2024-03-19

Никита Моргунов в Воронеже: «Наша задача – вырастить крепкий костяк отечественных баскетбольных тренеров»

В прошедшую среду, 12 декабря, наш город посетили столичные гости, чьи имена, безусловно, хорошо известны широкому кругу баскетбольных болельщиков.

В прошедшую среду, 12 декабря, наш город посетили столичные гости, чьи имена, безусловно, хорошо известны широкому кругу баскетбольных болельщиков. Речь идет о заслуженном мастере спорта России, победителе Евро-2007, вице-чемпионе мира Никите Моргунове и мастере спорта СССР международного класса, популярном телекомментаторе Владимире Гомельском.

Их визит в столицу Черноземья состоялся в рамках проекта «Связь поколений», к совместной реализации которого в уходящем году приступили компания СИБУР и Российская федерация баскетбола. На базе многофункционального спортивного зала института физкультуры они провели увлекательный мастер-класс и мини-турнир для воронежских мальчишек и девчонок, пообщались с их тренерами. По окончании спортивной составляющей мероприятия, за которой последовала церемония вручения ребятам привезенных подарков и сувениров, Никита Моргунов ответил на вопросы корреспондента «Горкома36».

«Желание – самый главный талант»

– Год назад мы открывали в Воронеже центр уличного баскетбола. Уже тогда я обратил внимание на массовость мероприятия, и стало понятно, что здесь эту игру любят, – заметил Никита Леонидович. – Но по пути от маленького к большому надо идти постепенно, нельзя перепрыгивать через какие-то ступеньки. Заметно, что определенное движение в вашем городе есть, и, надеюсь, в скором времени мы увидим здесь полноценную баскетбольную «пирамиду».

– Какие впечатления остались от сегодняшнего приезда в Воронеж?

– Когда у ребят есть настроение и желание заниматься баскетболом, это дает определенную энергию и тому, кто пытается их чему-то научить. Видно, что юные воронежцы очень увлечены игрой, с удовольствием тренируются. От такого мастер-класса устать невозможно. И ради подобных моментов мы ведь, по большому счету, и живем. Подчеркну, желание – это самый главный талант. Мой детский тренер говорил, что и медведя в цирке можно научить кататься на велосипеде. Для этого требуется только кропотливый труд. По тем моментам, которые мы увидели, можно сделать вывод, что в Воронеже планомерная и тщательная работа проводится.

– Как часто вы участвуете в таких мероприятиях?

– В последнее время плотность графика немножко выросла. Скажу так: мероприятий достаточно много для того, чтобы устать, но очень мало, чтобы охватить все города, где дети стремятся хорошо играть в баскетбол. Если брать сегодняшний мастер-класс, то мы работали над базовыми элементами – ведение, передачи, защита. Где-то уделили внимание координации, физической подготовке. Все эти вещи кажутся простыми, но именно они являются основой для дальнейшего роста. Ведь мастерство определяется тем, насколько человек умеет дисциплинированно следовать установкам своего наставника. Я постоянно цитирую великую Татьяну Тарасову, которая сказала: «Прежде чем искать лучшего тренера, приготовьтесь стать лучшим учеником».

Когда у детей имеется желание заниматься, всегда найдется и возможность их научить. Мы пытаемся найти мотивацию для ребят, чтобы они понимали, над чем им еще надо работать, чтобы стать лучше. Надеюсь, сегодня воронежские баскетболисты узнали что-то новое. Приятно было увидеть, что в мини-турнире ребята уже использовали элементы, которые отрабатывались в ходе мастер-класса. Теперь надо все это совершенствовать ежедневно. Ведь за одно занятие многое не изменишь. Потому оно было не только для ребят, но и для тренеров, присутствовавших в зале.

– В вашем детстве такие мастер-классы проводились?

– Нет, и поэтому я даже немножко завидую нынешним ребятам. А начать здесь надо с того, что мы не имели таких условий для занятий, как сегодняшние юные баскетболисты. И, естественно, только мечтали увидеть кого-то из известных игроков. Опять-таки, раньше не было интернета, и наше поколение не имело возможности черпать в большом объеме информацию о любимой игре. Сейчас нет проблем в плане получения знаний по тем или иным аспектам баскетбола. Хотя очень трудно сложить все это воедино. И тут уже требуется работа в плане методической подготовки.

– Лично для вас насколько значимы эти поездки по стране, общение с юными баскетболистами, их тренерами?

– В данный момент я являюсь председателем аттестационной комиссии РФБ. И перед нами стоят задачи подготовки не только молодых игроков, но и тренерского состава, а также учителей физкультуры общеобразовательных школ. Естественно, чтобы рассчитывать на прогресс в развитии российского баскетбола, надо постараться охватить как можно больше городов и регионов. Как только возникает возможность оторваться от основной работы непосредственно в РФБ и выезжать на места, стараюсь ею воспользоваться. Мастер-классы, семинары, методические занятия с тренерами – очень важные моменты, необходимая реальность.

«Мы медленнее других используем чужой опыт»

– Есть в России города, которые заметно прогрессируют и претендуют на то, чтобы в дальнейшем конкурировать с традиционными баскетбольными центрами?

– Конечно. Но, как вы знаете, тренеры не любят хвалить талантливых молодых игроков, опасаясь, что они, еще не ставшие сложившимися мастерами, не выдержат преждевременного испытания «медными трубами». Вот и я не буду кого-то выделять. Могу только сказать, что есть целый ряд городов и регионов, которые за последнее время серьезно шагнули в плане развития баскетбола. Надеемся, в перспективе они составят конкуренцию Москве, Санкт-Петербургу, Краснодару, Перми, Казани. В то же время, продвигая один вид спорта, ни в коем случае нельзя забывать и о других дисциплинах, и об общефизическом развитии подрастающего поколения. Также подчеркну, что, обсуждая любой вопрос, мы возвращаемся к кадровой проблеме. Зачастую в нее все и упирается.

– Говоря о дефиците тренерских кадров, акцент делаете на количественном составе или все-таки квалификации наставников?

– Знаете, немалая проблема кроется и в том, и в другом. Да, мы можем различными способами искусственно увеличить количество тренеров. Однако в итоге ведь все опять застопорится на качестве работы.

– Невысокие зарплаты, особенно – у начинающих специалистов, серьезная проблема?

– Безусловно, ситуация непростая. Однако и здесь все познается в сравнении. Есть регионы, где серьезное внимание уделяется не только созданию нормальных условий для работы тренеров, но и оплате их труда. Хотя далеко не везде все безоблачно и ясно. В любом случае, для начала должно присутствовать стремление самих наставников работать и самосовершенствоваться. В поездках мы нередко наблюдаем, что тренеры готовы говорить о самых различных проблемах, только не ставят во главу угла баскетбольные вопросы, которые как раз можно решить здесь и сейчас.

– В методическом плане нам достаточно того, что уже есть? Или необходимо перенимать чей-то опыт? Допустим, прибалтийских государств, бывших югославских республик?

– Всегда надо обращать внимание на опыт других стран. Ведущие наши тренеры так и поступали даже в те времена, когда отечественные методики считались одними из ведущих в мире. Именитые специалисты из разных видов спорта постоянно подчеркивали, что многое отмечают для себя во время крупнейших соревнований. И сегодня наставники резервных сборных России все чаще обращают внимание на то, что страны, которые никогда не считались баскетбольными, значительно прибавили и в индивидуальном мастерстве игроков, и в физической подготовке.

Это говорит о том, что наша игра развивается во всем мире. И, разумеется, везде постоянно появляются новые квалифицированные тренеры. Тут мы действительно отстаем. То есть гораздо медленнее других используем опыт, который уже наработан в странах, являющихся лидерами по своему возрасту на определенный момент. Скажем, в нынешнем году молодежное первенство Европы впервые выиграли израильтяне. Здесь можно немало примеров привести. А если кратко, то качество работы заметно улучшилось и в Скандинавии, и в Восточной Европе, и в Центральной.

– Может, нам следует где-то обернуться назад, использовать наработки из золотого прошлого?

– Повторюсь, баскетбол не стоит на месте! Хотя это вовсе не означает, что необходимо выкинуть всю историю вместе с ее опытом. Он обязательно пригодится в определенных моментах. И многие его сегодня до сих пор перенимают. Те же сербы или американцы, которые при предсезонной подготовке баскетболистов немало используют из отечественных наработок для других видов спорта.

Но они все это не просто слепо копируют, а модернизируют. Поэтому мы должны вырастить крепкий костяк российских тренеров, которые смогут подготовить современные методики уже для следующего поколения наставников. Если останемся на сегодняшних позициях, то через какое-то время снова окажемся в рядах отстающих. Сейчас ничто не мешает тренерам общаться, поддерживать коммуникации. Заметьте, все малые страны активно контактируют, обмен опытом там не прекращается. У нас же зачастую складывается впечатление, что каждый наставник старается скрыть какие-то свои «великие» секреты. Мне это абсолютно непонятно!

– РФБ помогает отечественным специалистам налаживать те самые контакты?

– Мы провели уже восемь общероссийских семинаров повышения квалификации тренеров. Стараемся собирать их не только в столице или Подмосковье, но и в других городах. Снова придется сказать, что хочется охватить максимальное количество регионов, только не всегда это получается. Тем не менее, сейчас близится к завершению разработка второго этапа программы обучения тренеров, работающих в спортивных школах и общеобразовательных учреждениях. Назрел момент, когда есть желание не просто давать материал, но и задействовать в этом процессе непосредственно самих слушателей. Потому следующая задача – сделать так, чтобы наставники плотно между собой общались, делились опытом.

– Молодые специалисты готовы учиться дальше, расти в профессиональном плане?

– Здесь все обстоит так же, как и в любой другой сфере. Кто-то просто горит желанием учиться, а кто-то одним своим видом показывает, что он и так все уже давно знает. Хотя есть яркий пример из футбола. После чемпионата мира 1982 года ведущих отечественных специалистов спрашивали, нашли ли они для себя что-то новое. Все дружно отвечали: «Нет. В футболе уже ничего придумать невозможно». И только Валерий Лобановский удивился: «Не знаю, кто и куда смотрел?! Лично я обнаружил огромное количество нового и интересного!» Как результат, через четыре года киевское «Динамо» завоевало Кубок обладателей Кубков европейских стран. То есть здесь все зависит непосредственно от самого человека.

«Перспективными игроками Россия не обделена»

– На ваш взгляд, нынешним подрастающим баскетболистам хватает соревновательной практики?

– Это тоже непростой вопрос. В разных регионах и школах слышишь на него противоположные ответы. Есть города, где люди говорят: «У нас просто какой-то обвал соревнований! Мы практически не имеем времени для тренировочного процесса и совершенствования мастерства ребят». А где-то, наоборот, рассказывают, что детям не хватает игровой практики, так как соревновательный период слишком короткий. Но, если сравнивать с прошлым, то у меня за всю детскую карьеру не было столько турниров, сколько сейчас воспитанники отдельных школ играют всего за один год.

– Зато результаты у отечественных юношеских и юниорских сборных в то время были иными…

– Поверьте, есть у нас талантливое поколение, отдельные возраста, с которыми связываются определенные надежды. И зарубежные коллеги отмечают, что перспективными игроками мы не обделены. Другое дело, что для раскрытия их потенциала необходима серьезная работа. И от нас, и от самих ребят многое зависит. Немало здесь решают не только чисто спортивные методики, но уже и психология.

– Сегодня много говорят о том, что в современном мире на детей обрушивается слишком большой объем информации, какие-то вещи в их сознании просто размываются, и они не могут сосредоточиться на чем-то конкретном.

– Но это – проблема не одной лишь России, а всего мира. Все чаще и чаще отмечается, что через 10-15 лет мы можем получить чуть ли не 80-90 процентов молодых людей, которые будут просто «жить в гаджетах». Идет к тому, что турниры по киберспорту вскоре опередят по популярности и массовости классические виды. Но понятно, что гаджетами свое здоровье не поправишь. Потому надо прививать детям любовь хотя бы к общефизическим упражнениям, массовому спорту. И, естественно, все это невозможно сделать при отсутствии интересного, успешного профессионального спорта. Пирамида должна быть полной, и детские школы, группы подготовки – лишь нижняя ее часть.

– Сразу возникает вопрос. По вашему мнению, профессиональные клубы, которые являются вершинами таких пирамид в своих регионах, уделяют достаточно внимания подготовке резерва?

– У нас практически каждый клуб имеет молодежный состав или детско-юношескую команду. В последнее время мы вносим изменения в регламенты профессиональных соревнований, все больше и больше внимания акцентируем на том, чтобы в турнирах они задействовали своих воспитанников. Нравится это клубам или нет, но им приходится заниматься ближайшим резервом. Хотя, конечно, хочется, чтобы в данном вопросе присутствовало меньше формализма и в приоритете были реальные дела.

Если вернуться к опыту Сербии или Прибалтики, то в их ведущих клубах налажен полный контакт между тренерами по всей вертикали – от основной, взрослой команды до детских. Идет полноценный рабочий процесс, воплощаются в жизнь все необходимые требования. Ребята должны быть подготовлены к взрослому спорту. У нас же пока возникают порой такие моменты: парень приходит в профессиональную команду, и ее наставник видит, что он не обладает определенными техническими навыками. А его этому просто не учили! Над устранением таких недостатков, безусловно, надо работать.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ