Последние новости
Все новости
Пробки



Ни проехать, ни пройти

Ни проехать, ни пройти

15.07.2016, 11:51
Нет, я, конечно же, за здоровый образ жизни и всячески приветствую, что все больше и больше воронежцев приобретают велосипеды, чтобы добираться на них до работы или магазина, ну или чтобы покататься с ветерком по окончании трудового дня, размять, так сказать, затекшие члены.

В спортивных магазинах и супермаркетах сейчас огромный выбор великов на любой цвет, возраст и доход. В прежние времена такого изобилия, понятное дело, не было. Велосипед был мечтой каждого пацана, но не каждый пацан имел двухколесного друга. Зато те, кому повезло, гоняли на великах там, где им этого хотелось: по дорогам и улицам, пустырям и лесопаркам. Гоняли без устали и особых проблем: места было навалом, велосипедисты никому не мешали – ни водителям, ни прохожим.

Я, например, исколесив вдоль и поперек свою улицу, лет в 12 уже «зикал» по маршруту двух мостов: ВОГРЭСовскому и Чернавскому, с правого – на левый, и обратно. Мать, конечно, на меня ругалась, но ЧП, слава богу, удалось избежать: я старался подражать водителям: они тормозили на красный, ну и я притормаживал. Изучал, так сказать, ПДД на практике, и многие сверстники мне завидовали: попутно я узнавал свой город и мир. Повзрослев, я объехал на велике весь Воронеж, и велосипед был моей гордостью – «Турист» производства Харьковского велосипедного завода. По тем временам – редкая вещь в свободной продаже.

Сейчас он безнадежно пылится в моем гараже. Он давно не видел на себе седока. Почему? А где, скажите мне, ездить? Дороги забиты машинами, которые все лавируют, лавируют, да не вылавируют, и велосипедисту лавировать между ними крайне опасно. Примеров – хватает. Они, эти велосипедисты, теперь активно осваивают тротуары: так безопасней.

Но не для прохожих, которые шарахаются от бешеных двухколесных коней. Пешеходам, получается, в городе нет места, они везде лишние: на дорогах «мешают» водителям, а на тротуарах – велосипедистам. И куда бедному прохожему податься?
Я сам по жизни чаще пешеход и хорошо понимаю раздраженных людей. Поэтому мой «Турист» никуда не путешествует. Он ждет велодорожек.
Автор:
Евгений
Шкрыкин
Смотреть все статьи
Читайте также:
Эффект пробки: почему все вдруг кинулись критиковать воронежский транспорт
Подробно
Воронежские легенды: небесные знамения над Акатовым монастырем
В Воронеже живет легенда о небесном знамении над Алексиево-Акатовым женским монастырем, которая православной церковью официально не озвучивается. Тем не менее верующие и даже не верующие люди, жившие в те годы в Воронеже, рассказывают, что знамение было.
вчера, 18:08.
Эффект пробки: почему все вдруг кинулись критиковать воронежский транспорт

Транспортная тема в Воронеже стала модной. И это понятно. Декабрьские пробки сгущаются,  близится срок появления платных стоянок, обсуждаются проекты новых дорог и внедрения безналичной оплаты. Но, как всякий «модный разговор», он порой грешит субъективностью и неточностью.


вчера, 16:19.