Пробки



Незаконные ларьки в Воронеж будут сносить по муниципальным контрактам

25.11.2020, 16:38

В среду, 25 ноября, депутаты Воронежской городской думы скорректировали положение о порядке размещения нестационарных торговых объектов (НТО) на территории областного центра. Обсуждение этого вопроса получилось эмоциональным и дискуссионным.

Согласно действующему решению гордумы, бремя принудительного демонтажа незаконных НТО возложено на муниципальные предприятия. Но ряд таких предприятий находятся в состоянии ликвидации, преобразования, а то и не располагают специализированной техникой. Более того, не всегда отвлечение сил и средств муниципальных предприятий было возможным, а расходы предприятий на эту работу не компенсировались.

Если же привлекать к ликвидации киосков районные комбинаты благоустройства, это будет расценено как нецелевое использование средств, поскольку в муниципальном задании для КБУ ничего такого не прописано.

Из-за этого, как правило, большинство незаконных НТО сносили их же владельцы. Такое положение дел зачастую приводит к тому, как показали проверки Контрольно-счетной палаты, что через время демонтированные ларьки оказывались на прежних местах.

Поэтому мэрия Воронежа предложила другой механизм принудительного демонтажа НТО – с привлечением специализированной организации в рамках муниципальных контрактов. На заседании думы был представлен прогноз: стоимость работ по демонтажу незаконных НТО, начиная с четвертого квартала 2020 года по 2024 год, составит порядка 25 млн рублей. Речь идет о демонтаже порядка 600 НТО.

Но при этом администрация предложила сохранить существующий порядок демонтажа тех НТО, чья площадь составляет 20 кв. м и менее. Эта работа будет проводиться силами МКП «ЭкоЦентр». За этим предприятием закреплено хранение незаконных НТО и их демонтаж на озелененных территориях, переданных МКП в бессрочное пользование. Но для таких работ «ЭкоЦентру» требуется спецтехника – кран-манипулятор.

На заседании депутаты Константин Ашифин, Андрей Померанцев и Роман Жогов выразили солидарное мнение о том, что такое решение выглядит чрезмерным на фоне кризиса, который в настоящее время переживает малый бизнес. Они не скрывали опасений, что демонтаж будет производиться и при незначительных нарушениях со стороны владельцев НТО.

А депутат Артем Рымарь вообще призвал подумать об амнистии всех НТО, предположив, что многие из них попали под демонтаж по формальным основаниям.

Коллегам возразил депутат Александр Сысоев, сказавший, что цели кого-то ущемить в правах нет, но когда доказано, что ларек установлен незаконно, а предприниматель продолжает вести в нем торговлю, пользуясь бездействием властей, – такая картина город не красит, и законный механизм демонтажа такого объекта оправдан и необходим.

И депутат Иван Кандыбин акцентировал внимание на том, что в предлагаемом проекте решения речь идет исключительно о тех предпринимателях, кто незаконно ставит павильон, куда считает нужным, и не платит налоги.

В результате решение было принято: против него выступили семь человек, но за проголосовали 23 депутата.

Автор: Семен Самсонов
Смотреть все статьи
Читайте также:
8,9 млрд рублей вложат в сохранение воронежских лесов
Подробно
Фотограф:
Пресс-служба
мэрии
Смотреть все статьи