Последние новости
Все новости
Пробки


09.08.2016, 10:58
Странное развитие получила, в общем-то, проходная история с выпуском Центробанком России памятных монет «Города - столицы государств, освобожденные советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков». Официальные власти Литвы и Эстонская парламентская консервативная народная партия выразили свое негодование изображением на них Вильнюса и Таллина соответственно.

Что именно возмутило прибалтийских соседей? Все очень просто. Они увидели в факте выпуска этих монет… нежелание признать российскими властями 50-летнюю оккупацию своих государств.

Оккупация Россией Прибалтики – вопрос спорный. По сути, и большинство нынешних российских регионов когда-то вошло в состав страны в результате военных действий. Но, согласитесь, было бы несколько странным, если бы, к примеру, власти Татарстана сегодня стали массово отказываться от российской символики в связи с тем, что когда-то их земли были завоеваны Иваном Грозным. Что было – то было…

Но у прибалтийских властей логика совсем иная. Иной раз создается ощущение, что в правительстве этих республик специально созданы структуры, отвечающие за поиск инфоповодов, по которым можно гневно высказаться в адрес России. И потребовать компенсации.

В то же время по улицам именно этих молодых государств сегодня разрешается устраивать шествия ветеранам «СС» и других нацистско-фашистских подразделений. И не беда, что этих ветеранов с каждым годом становится все меньше – их место занимают их внуки и правнуки, готовые гордо нести «славу» своих дедов и прадедов.

Увы, но в своей антироссийской риторике прибалтийские страны зашли так далеко, что готовы оспаривать исторические факты, ставить под сомнение итоги Второй мировой войны. И если для того чтобы позлить Россию, им нужно немного «пофашистствовать», то – никаких проблем. Международное сообщество ж одобрит.

В этой связи негодование литовцев и эстонцев по поводу изображения на российских монетах их столиц вполне объяснимо. Ведь если Вильнюс и Таллин от немецко-фашистских захватчиков и освобождены, то от принесенной ими идеологии, увы, нет…
Автор:
Читайте также:
Наконец-то объявилась: рекордные полмиллиарда выиграла воронежская пенсионерка
Подробно