2024-06-15

Непотопляемый видик

Непотопляемый видик
Сегодня отмечается неофициальный День видеомагнитофона, который однажды смог практически уничтожить культуру просмотра фильмов в кинотеатрах.

Десятки раз переписываемые кассеты с ужасающей потерей качества, гнусавый голос переводчика, жующие пленку видеомагнитофоны с легкостью заменили в 90-е годы кинотеатры с отстающим от времени и потребностей зрителей репертуаром.

Казалось, что кинотеатры умерли совсем и ничто уже не в состоянии вытащить их из небытия. Большинство зданий превратились в торговые центры, склады, а то и вовсе стояли заброшенными. На каждом углу – прокат видеокассет на любой вкус. Так, пиратская копия «Титаника» в киоске за углом моего дома появилась гораздо раньше премьерного показа в российских кинотеатрах.

Именно с «Титаника» и началось возрождение кинотеатров в России. Зрителю был предложен не только фильм, ставший легендой, но и новый звук Digital 3D, и масштабность съемок, которые можно было оценить лишь на широком экране. Затонув и в океане, и в кино, «Титаник» все же сумел поднять со дна важный экономический и развлекательный сектор нашей страны.

Два года назад из-за санкционных ограничений проката кинотеатры вновь стали терять зрителей, которые по старинке завалились на диваны. Тем более что кассеты уже не зажевываются, а домашние кинотеатры способны предложить качество не хуже, чем в зале. Пиратский репертуар, как и в прошлые времена – на любой вкус.

Кинотеатры же отправились в плавание на поиски новых форматов, вступив в битву, выигранную у видика в прошлый раз.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ