Свежие новости Все новости
Все новости
Пробки



Неподходящее слово

Неподходящее слово

14.11.2017, 13:35

Мы часто употребляем слово «толерантность»: толерантное общество, толерантная страна, толерантное отношение к инвалидам. В преддверии Международного дня слепых (13 ноября) я познакомилась с Мариной Сизых – мамой Вани, у которого при рождении диагностировали слепоту. И эта история натолкнула меня на грустные размышления.

По последним данным ВОЗ, от нарушений зрения страдают около 300 млн человек по всему миру, причем 19 млн из них – дети. Плюс ко всему еще 40 млн не видят вовсе. Статистика по России еще более удручающая: по некоторым данным, снижение зрения наблюдается у каждого второго жителя нашей страны. Это связывают с резким увеличением зрительной нагрузки в последние годы. Уже 5% первоклашек садятся за парты с близорукостью. В средней школе на зрение жалуются 25-30% детей, а в вузе – 50% студентов.

А кто-то уже рождается с нарушением зрения, как Ваня. Сейчас его диагноз – тотальная отслойка сетчатки. Раз в год ему необходимо ложиться в клинику на обследование и проводить операции. Его мама всегда рядом. Она не только научила сына адаптироваться к миру, но и сама привыкла не обращать внимания на то, как прохожие иногда тычут в ее сына пальцем.

Это наша хваленая толерантность?

Сегодня в Воронеже функционируют классы инклюзивного образования, дети с ограниченными возможностями здоровья дают творческие концерты, участвуют в спортивных состязаниях. У государства вполне понятный курс – на включение особенных деток в социум. И у многих получается: они добиваются достойных результатов  как в учебе, так и в досуговой деятельности. Дети показывают, что они – равноправные члены общества. Но общество продолжает тыкать в них пальцем…

Конечно, к толерантности можно относиться по-разному. Это слово обычно используют в значении большей терпимости. Но применительно к людям с инвалидностью – это, на мой взгляд, абсолютно недопустимое понятие.

Здесь речь, скорее, нужно вести о воспитании.

Нашем.

Автор:
Ирина
Лазарева
Смотреть все статьи
Читайте также:
Под открытым небом: в Воронеже открыли катки в Центральном парке и «Алых парусах»
Подробно
Природе – спасательный круг: в Воронежской области реализуется проект «Земля, где хочется жить»
Проект с таким названием реализует Воронежская региональная общественная организация «Центр экологической политики» в рамках президентского гранта. Акция стартовала в сентябре 2017 года и будет завершена в ноябре 2018-го.
30.12.2017 12:08.