2025-01-11

Неосмотрительность ветеринаров: халатность воронежских ветврачей может привести к тяжелым болезням у человека

Мясо нездоровых животных нередко представляет опасность для человека. Не всякий паразит или возбудитель инфекционной болезни может быть убит замораживанием, маринацией и даже традиционной термической обработкой. В то же время риск попадания зараженного мяса на наши столы остается довольно высоким.

Мясо нездоровых животных нередко представляет опасность для человека. Не всякий паразит или возбудитель инфекционной болезни может быть убит замораживанием, маринацией и даже традиционной термической обработкой. В то же время риск попадания зараженного мяса на наши столы остается довольно высоким.

Справки по знакомству

Договориться с ветеринаром о том, что животное было здорово перед убоем, в селе всегда было делом обыденным. Бережливый хозяин поторопится забить скотину, если видит, что она находится на последнем издыхании. У селян считается: главное, что животное не успело умереть своей смертью. Потом это мясо могут оставить себе, а могут и на продажу пустить. Безопасность такого продукта является весьма условной.

Пресс-служба регионального Следственного комитета 31 января сообщила, что завершено расследование уголовного дела по обвинению 55-летнего ветеринарного врача в совершении трех преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). Наказание по данной статье варьируется от штрафа в 80 тыс. руб. до лишения свободы на срок до двух лет.

Как рассказали следователи, в июле 2020 года к ветеринарному врачу, работавшему на Поворинской районной станции по борьбе с болезнями животных, обратилась его знакомая – местная жительница, выращивающая на личном подсобном хозяйстве крупный рогатый скот.

Она попросила ветеринара выдать ей документы, необходимые для продажи мяса животных на рынке. С июля 2020 года по март 2021-го врач вносил в электронные формы соответствующих справок заведомо ложные сведения о проведении клинического предубойного осмотра животных, который в действительности не проводился, пояснили следователи. Такую услугу он оказал, кстати, еще двум знакомым.

Следователям ветеринар объяснил, что его заинтересованность выражалась лишь в том, что он экономил время, не выезжая на место, чем улучшал показатели своей работы. Вопрос «бескорыстия» при оказании данной услуги остается за кадром, а непроверенное мясо ушло на рынок.

Сомнительное благополучие

По результатам проверок прокуратурой управления ветеринарии Воронежской области и подведомственных ему учреждений Следственный комитет возбудил три уголовных дела.

Как выяснили проверяющие, в управлении присутствовало такое коррупционное явление, как конфликт интересов.

В прокуратуре привели такой пример: должностные лица ветеринарной службы были по совместительству трудоустроены в коммерческие структуры, в интересах которых ими составлялись тыс. ветеринарно-санитарных документов, и значительная их часть заполнялась ненадлежащим образом. Причем прием и оформление документов, удостоверяющих ветеринарно-санитарное благополучие продукции в интересах аффилированных организаций, носило массовый характер. Нарушения обнаружены на Воронежской городской станции по борьбе с болезнями животных и на 21 районной станции.

Знакомый кладовщик, попросивший не называть его имени, работающий в крупной оптовой организации по реализации продуктов питания, рассказал «Горкому36»:

– До введения «Меркурия» (единой государственной базы ветеринарного электронного документооборота для контроля оборота ветеринарной продукции, действует с 1 июля 2018 года) у нас на постоянной основе работал ветеринар – на рабочем месте целый день. Он не только проверял документы на приходящую ветеринарную продукцию, но и следил, в каких условиях хранится мясо на складе, визуально оценивал «приход», потому что профессиональный глаз может увидеть совсем не то, что написано в документах, например, что мясо нездорово или же несвежее, дефростированное (повторно замороженное). Потом он уволился, и к нам прикрепили какого-то ветеринара государственного, видели мы его пару раз, больше он не показывался. Даже когда у нас были выявлены некоторые нарушения по «ветеринарке», он не появился, а наш сотрудник ездил по инстанциям.

Чем опасна продукция

При покупке не проверенной должным образом мясо-молочной продукции можно заразиться как бактериальными инфекциями, так и паразитами.

Любой продавец при продаже сала предлагает на месте попробовать тонкий кусочек, чтобы оценить продукт. Салом часто торгуют просто на улице в несанкционированных местах, неподалеку от мини-рынков, конечно же, непроверенным. Задумываемся ли мы, чем рискуем?

Так, некоторые патогенные формы стафилококков могут вырабатывать токсины, которые вызывают пищевое отравление. При температуре 80 градусов они погибают только через 20-30 минут, а некоторые штаммы переносят нагревание и до 100 градусов. В замороженных продуктах стафилококки выживают в течение нескольких месяцев, при комнатной температуре сохраняются до четырех месяцев. Им не страшны высокие концентрации сахара и соли. Зато они чувствительны к кислотной среде.

Или инфекционное заболевание бруцеллез, которое поражает в основном животных, а потом через мясо передается человеку. Заболевание вызывает поражение органов сосудистой, пищеварительной, нервной системы.

Обезвредить уже зараженное мясо достаточно сложно. Можно варить его небольшими кусочками в течение трех часов или выдерживать в рассоле не менее 70 дней. Как видите, лучше уж вообще не употреблять в пищу такой продукт.

Очень опасны для человека паразиты трихинеллы. Встречаются они иногда в свинине, чаще – в мясе диких животных, а потому охотники или любители купить дичь с рук подвергают себя повышенной опасности. Получить тяжелую форму трихинеллеза человек может, съев кусочек мяса в 10-15 граммов. Наиболее часто люди заболевают трихинеллезом после употребления в пищу шашлыков, котлет, жареного, копченого, соленого, вяленого мяса, а также строганины. Фиксируются и случаи заражения людей вареным мясом. Личинки трихинеллеза также хорошо переносят низкие температуры, не погибают даже при -50 градусах, очень устойчивы к уксусу и соли. Трихинеллез в РФ регистрируется более чем в 40 регионах, ежегодно им заболевают до 600 человек.

Поздней осенью и в начале зимы на мини-рынках Воронежа часто можно встретить хозяек, торгующих домашними курами и почти круглогодично – домашними яичками. Эта «непроштампованная» продукция опасна для человека в первую очередь тем, что может содержать сальмонеллу. Заболевание сальмонеллез протекает крайне тяжело, возможен летальный исход.

Наталия ОСАДЧАЯ

КСТАТИ

Прокуратура также установила, что руководство управления и подведомственных учреждений предоставляло недостоверные справки о своих доходах, об имуществе и имущественных обязательствах. От декларирования были сокрыты миллионные доходы, банковские счета с крупными суммами, разнообразные объекты недвижимости – квартиры, жилые дома, земельные участки. Неплохо живут у нас ветеринары…