Свежие новости
Все новости
Пробки



Негатив дня по-воронежски: ж… есть, а слова нет

23.12.2018, 17:05

Минстрой предложил законодательно дать определение ветхого и аварийного жилья, сообщил сайт ведомства.  Информация прошла практически незамеченной даже для деловой прессы. Никакого шума, дискуссий, восторгов в официальных СМИ, никакой язвительности и иронии в соцсетях. А напрасно. Факт достоин и иронии, и  восторгов.

Цифры потолочного перекрытия

Профессора Воронежского строительного института еще в 80-х годах  прошлого века  в газете «Коммуна» били тревогу: мол,   отсутствие  в понятийной базе такого определения, как «ветхое жилье», сдерживает не только развитие академической науки, но и  практики строительства.

Не случайно проблему начали поднимать  именно в это время и именно в Воронеже.  На горизонте замаячил срок  окончания эксплуатации шлакоблочных зданий – около тысячи  двухэтажных  домов послевоенной постройки. Воронеж был почти стерт с лица земли и возродился  из собственного пепла. Кроме шлака,  в  состав  их блоков входят  щебень и мусор разбомбленных домов. Конечно, такой стеновой материал не соответствует никаким нормативам.

А есть ли вообще нормативный срок службы шлакоблочных домов?  Я лично не нашел. Здесь тоже белое пятно нормативной базы. Жилые дома из шлакоблоков даже в голодном 1947 году   считались временной  постройкой. Даже  конструктивно это было временное  жилье – бараки, коммуналки, маломерки  с деревянными перекрытиями,  без подвалов,  без теплой воды, ванны,  душа и тому подобных излишеств. Предполагалось, что через  50 лет народ-победитель всеми своими поколениями будет жить в добротных зданиях из кирпича и бетона.

Такая ясная мысль не нуждалась в жалких юридических подпорках.

Но откуда вязалась цифра 50? С потолка!  Когда прошли реальные 50 лет, выяснилось, что  шлакоблоки могут  стоять намного дольше. 70-сантиметровые стены, не имеющие серьезной нагрузки, способны  служить и 100, и 150 лет. Они оказались прочнее, теплее, долговечнее, чем хрущевские «панельки».

Более того,  дома оказались долговечнее государства  оно  исчезло, не оставив  после себя понятия «ветхое жилье».

Как в той детской песенке: «Ж... есть, а слова нет».

Ветхое – это ветхое!

Нельзя сказать, что наука все это время стояла на месте. Нет, светлые умы из научных центров, чье название состоит минимум из 14 слов, предлагали свои решения понятийной проблемы. И понемногу их предложения  проникали в нормативную документацию.

Вот пример. «Ветхое состояние здания  состояние, при котором конструкции, основание (здание в целом) в результате высокого физического износа перестают удовлетворять заданным эксплуатационным требованиям ("Методические рекомендации по защите прав участников реконструкции жилых домов различных форм собственности", утв. Приказом Госстроя РФ от 10.11.1998 № 8).

Ветхое – значит не удовлетворяющее.  Гм,  понятие расплывчатое, под него при желании можно подвести 90% воронежского жилфонда.

Далее:  «Ветхое состояние здания  состояние, при котором конструкции здания и здание в целом имеет износ: для каменных домов  свыше 70%...» Это методическое  пособие по содержанию и ремонту жилищного фонда от Госстроя России от  2004 года официально не публиковалось, поэтому  широко используемый показатель в 70% тоже не вполне легитимен.

Наконец,  постановлением Правительства Российской Федерации от 4 сентября 2003 г. № 552  дается просто   потрясающее  определение: «Ветхое жилье  это жилье,  находящееся в ветхом состоянии». Ветхое – это ветхое!

В итоге, принимая в 2006-м  Жилищный кодекс РФ, авторы вообще избегли такого понятия, как «ветхое жилье». Ветхость  есть, а слова нет!

При этом критерий аварийного жилья вот  уже лет 700  ни у кого не вызывает сомнений, он  заложен в  самом термине: аварийный дом – тот, с которым может случиться авария: обрушение стен, потолков, фундаментов и т. п.

Безумство храбрых

Федералы  оказались бессильны перед терминологической  проблемой, но знамя борьбы за ясность слов и выражений бесстрашно подняли воронежские депутаты, когда в 2009 году инициировали муниципальную программу  реконструкции ветхих кварталов.  В воронежском варианте понятие резко упростилось. Ветхое жилье – это жилье, оказавшееся на территории, намеченной к реновации.

Но если бы спросили обитателей этих слободок, какая разница между   аварийным и   ветхим, они бы сказали: технически  никакой. «Ветхое = аварийное»  четкая, ясная формула, но и она уже стала устаревать. Потому что федпрограмма расселения аварийного жилья работает, и по ней в год расселяются  десятки домов в городе. А  в рамках «реконструкции кварталов»  считанные единицы. И потому ветхий фонд  ветшает  быстрее, чем аварийный.

Появилось ветхое жилье, чье состояние хуже аварийного!  Вот этому действительно нет никакого определения. Кроме одного: полная, извиняюсь, ветхость.

И наши городские депутаты  на фоне такой картины скинули карты – программу продлили  до 2030 года, когда наверняка никого из нынешнего состава депутатов на скамьях городского заксобрания уже не будет.

Эстафета сверху

И снова эстафетная палочка  терминологического поиска переходит на федеральный уровень. Но Минстрой стал умнее и осторожнее. Он сам не берется ничего формулировать, он «предлагает подумать» над определением законодателям.

И правильно делает. Потому что  каждое слово в такой  формуле будет стоить миллиарды. Сказав «а», надо будет говорить «б»  то есть  вписывать  новые строки в федеральные программы и  изыскивать под них финансирование. А где взять денег  по нынешним временам? Снять со строки «аварийное жилье»? Отнять у врачей-учителей? Ввести новый налог?

В общем, что-то подсказывает мне, что в ближайшие  годы мы так и не узнаем, что же это такое – ветхое жилье.

 

Автор: Александр Саубанов
Смотреть все статьи
Читайте также:
Воронежский оперштаб экстренно прокомментировал рекорд по числу заболевших коронавирусом
Подробно


У сотрудника детсада в Воронеже нашли коронавирус
В детсадах Воронежской области продолжают расширяться дежурные группы. И, как выясняется, соблюдение правил санитарной безопасности оказывается далеко не лишним. Они, в частности, помогли предотвратить массовое заражение ребятишек. Так, например, заражение коронавирусом удалось выявить у работника дежурной группы и у матери одного из детей, сообщают «Вести Воронеж» со ссылкой на руководителя департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Олега Мосолова.
вчера, 15:36.

Все материалы автора в рубрике "Общество"


Все материалы автора в жанре "Аналитика"