2024-04-25

Не в бровь, а в глаз: ведущий воронежский офтальмолог рассказала, как сохранить зрение и смягчить удары цифровой эпохи

Не в бровь, а в глаз: ведущий воронежский офтальмолог рассказала, как сохранить зрение и смягчить удары цифровой эпохи
Подавляющее количество информации в мире мы получаем через глаза. Но в наш век гаджетов и мониторов нагрузка на зрение становится все более драматичной. Мы срослись с сотовыми телефонами, независимо от возраста и профессии, а глаза сделали безропотными заложниками ситуации. 

Подавляющее количество информации в мире мы получаем через глаза. Но в наш век гаджетов и мониторов нагрузка на зрение становится все более драматичной. Мы срослись с сотовыми телефонами, независимо от возраста и профессии, а глаза сделали безропотными заложниками ситуации.

К чему может привести столь беспощадное отношение к этому маленькому, но особо сложному и «ювелирному» органу? Как сохранить зрение и, значит, полноценную жизнь в наш мега-цифровой век? Что больше всего волнует самих офтальмологов при взгляде на своих нынешних и будущих пациентов? Обо всем этом «Горком36» беседует с заместителем главного врача областной клинической офтальмологической больницы Ольгой Сломовой.

О головном мозге на периферии

- Ольга Вениаминовна, говорят, что глаза – зеркало не только души, но и здоровья всего организма. Что они отражают для врача?

- Я бы подчеркнула обратную зависимость: не только глаза отражают состояние нашего организма, но и само это состояние, наш образ жизни напрямую влияют на здоровье глаз и качество зрения. Когда я только пришла в офтальмологию - а это уже больше четверти века назад - то и не предполагала, как все взаимосвязано. Оказалось, что практически любое заболевание так или иначе влияет на состояние глаз. Сахарный диабет, ревматизм, любая неврологическая, инфекционная патология могут дать осложнение на орган зрения. Даже сложная травма, сопровождающаяся длительным сдавливанием ткани, может привести к сосудистым осложнениям в сетчатке глаза. Так что я больше ратую за глаз не как за зеркало души и всего организма, а как за очень хрупкий и зависимый от всего этого орган, к которому люди относятся не слишком бережно. Между тем, глаза - это тот же головной мозг, его часть, вынесенная на периферию. Сложнейшая тонкая оболочка глаза сетчатка – и есть нервная ткань, периферический отдел головного мозга, вынесенный наружу для зрительного восприятия окружающего мира. Это самая высокоорганизованная нервная ткань в организме. С тыльной стороны глаза она «собирается в косичку» нейронов, которая уходит в затылочную долю мозга. Именно там, собственно, и формируется бинокулярное зрение - те яркие образы мира, которые мы видим. Другими словами, мы все это видим не глазами, а через глаза – головным мозгом. Кстати, по состоянию глазного дна офтальмолог получает комплексное представление о состоянии сосудов. Это единственное место в организме, где мы можем увидеть полную картину о здоровье сосудистой системы пациента. Видим нормальные или склерозированные - страдающие от гипертонии спиралеобразные, как бы переплетенные сосуды. Можем определить наличие почечной патологии, стадию развития сахарного диабета, при котором видно образование новых мелких и ломких сосудов. В наше время все чаще уже на первичном приеме при осмотре глазного дна внимательный офтальмолог может заподозрить наличие то или иной болезни и сразу направить пациента к неврологу или терапевту.

О глаукоме, катаракте и болезнях молодых глаз

- Как часто и с какого возраста «среднездоровый» человек должен посещать офтальмолога?

- С 40 лет один раз в год, даже если ничего пока не беспокоит. С этого возраста может дать старт развитие глаукомы. Это коварное и опасное заболевание, и чем раньше будет поставлен диагноз и начато лечение, тем благоприятнее прогноз, а зрение можно сохранить на всю жизнь. Поэтому так важно с 40 лет начинать регулярно измерять внутриглазное давление. Кстати, сейчас все чаще встречаются случаи, когда глаукома развивается при псевдонормальном внутриглазном давлении. И в этом случае обнаружить ее может только опытный врач. В глаукомном кабинете, который работает в нашей поликлинике при больнице, проводится длительное углубленное обследование пациентов с подозрением на глаукому. И таких пациентов сейчас все больше.

DSC03372.jpg

- И среди молодых?

- По опыту нашей клиники, я не могу утверждать, что глаукома сильно помолодела. Возможно, молодые воронежцы с началом ее развития пока до нас просто не доходят. Да и измерение внутриглазного давления в составе диспансеризации начинается только с 40 лет. То есть молодые об этих своих параметрах могут ничего не знать. Однако сейчас набирает популярность лазерная коррекция зрения, и ее выбирают в основном именно молодые люди. А прежде чем сделать такую операцию, мы проводим подробное трехчасовое обследование пациента, в том числе и по поводу глаукомы. Так что в любом случае мы могли бы выявлять ее все чаще и среди молодежи. Но пока не выявляем. А вот катаракта за последние годы явно помолодела. Например, катаракта прежде была спутником людей за 70. А теперь мы довольно часто ставим этот диагноз 30, 40, 50-летним пациентам. Сильно помолодела и дистрофия сетчатки, которая прежде тоже считалась старческой патологией. В фарминдустрии даже появилось отдельное направление с производством препаратов для лечения макулодистрофии. И все чаще офтальмологи стали выявлять кератоконус - дегенеративное заболевание роговицы у молодых людей. И здесь также раннее выявление – залог длительной стабилизации заболевания.

О гаджетах и мониторах

- С чем, на ваш взгляд, это связано?

- С тем, что гаджеты становятся неотъемлемой частью образа жизни. Люди общаются, получают новые знания, выполняют профессиональные обязанности посредством монитора. Кроме того, окружающая среда с каждым годом все более загрязненная. Но для японцев, например, близорукость стала бичом нации еще с середины прошлого века. Ведь еще с тех времен большинство японцев, занятых интеллектуальным трудом, стали иметь дело с излучающими поверхностями – мониторами разных модификаций. И там близорукость диагностируется уже у 90 процентов населения. Это может стать и нашей ближайшей перспективой. Если раньше в школьном классе сидел один очкарик, то в ближайшем будущем мы сможем увидеть одного на весь класс ученика без очков.

Еще одна перспектива – синдром сухого глаза. Непрерывный взгляд в монитор скоро приведет к тому, что слез у человека просто не будет. Во-первых, в таком рабочем положении глаза моргают намного реже, и веки не смазывают переднюю поверхность глаза необходимой влагой. Во-вторых, глаза страдают из-за сухого и теплого воздуха возле компьютера. Это не та благоприятная естественная атмосфера, когда сидишь за столом с бумажной книжкой. Но у слезы сложный биохимический характер, который очень важен для защиты тонкой роговицы. Слеза помогает бороться с бактериями, смывает с поверхности глаза все лишнее. Это настоящий санитар глаза, и без нее он страдает также, как не политый вовремя цветок.

- И тем не менее от работы за компьютером уже никуда не деться. Как сохранить в таком режиме хорошее зрение?

- Естественное положение глаз – с фокусировкой зрения не прямо перед собой, а чуть ниже. Поэтому и монитор нужно располагать чуть ниже - на уровне глаз должна быть его верхняя линия. Большую роль играет освещение. Компьютер не должен стоять фронтально перед окном. Если вы правша, то важно, чтобы свет из окна или от лампы падал слева. Во время работы следите за тем, чтобы мышцы спины и шеи были расслаблены, плечи развернуты. При состоянии «офисного эмбриона»: спина согнута, плечи сжаты, шея вытянута - нарушается кровоснабжение головного мозга, и зрение падает. Неотрывно смотреть в монитор дольше часа тоже очень вредно для глаз. Идеальная пропорция – 45 минут работы, 15 минут отдыха. Но отдых – это не перевести взгляд в мессенджер на сотовом телефоне или погрузиться в бумаги на столе. Надо встать из-за стола, пройтись или хотя бы просто посмотреть в окно, вдаль. Непрерывная работа для глаз на близком расстоянии очень вредна. Если они все время работают в таком режиме, то в больше степени задействованы только внутренние их мышцы. То есть мы непрерывно напрягаем эти глазные мышцы в одном положении. Но попробуйте - возьмите в руку утюг или даже свой сотовый телефон и держите на одном уровне перед собой хотя бы полминуты. Вам сразу же станет тяжело и некомфортно. А вот напряжение глаз перед монитором мы так можем держать часами. Это колоссальная перегрузка. Но в маленьких глазных мышцах количество болевых рецепторов очень мало, и если даже они предельно спазмируются, то в отличие от руки с утюгом, не подают нам сигнала: «Все, больше не могу! Перестань уже смотреть в монитор!». Однако, заметьте - если вы будете утюгом в руке плавно размахивать туда-сюда, то проходите с ним и 15 минут, и полчаса без особой усталости – в этом случае нагрузка на мышцы будет распределяться равномерно. С глазами та же история. Поэтому так важно во время работы на близком расстоянии тренировать все мышцы глаз и периодически переводить взгляд вдаль.

Кстати, в световом спектре наиболее поражающий сетчатку считается длина синей волны. Отсекая этот синий цвет спектра, мы защищаем наше зрение. По этой причине появились новые искусственные хрусталики для операции по поводу катаракты с фильтром, не пропускающим синий цвет. По этой же причине за компьютером надо работать в специальных защитных очках, которые в идеале должен подобрать офтальмолог или оптометрист.

И, конечно же – гимнастика для глаз. Если ее выполнять регулярно, с полным погружением в комплекс упражнений хотя бы по 10 минут два раза в день, то глаза в хорошей форме можно сохранить на долгие годы. Академик РАН профессор Сергей Аветисов разработал эти упражнения еще в советское время, и они дают отличный результат. Например, у тех моих маленьких пациентов с прогрессирующей близорукостью, которые выполняют этот комплекс курсом 10 дней каждый месяц, ухудшение зрения останавливается.

Об экстренных сигналах

- Какие зрительные ощущения должны заставить человека немедленно обратиться к офтальмологу?

- Если в глазах стали появляться вспышки, «молнии», это может быть грозным предвестником отслойки сетчатки, и к врачу – просто немедленно. Также надо сразу же обращаться за помощью, если появились зрительные искажения. Например, буквы текста или очертания привычных предметов стали кривыми , «заваливаются» в разные стороны. Это признак дистрофии сетчатки. А если вдруг перед глазами россыпь черных мушек, особенно, если она появилась после физической нагрузки или на фоне высокого артериального давления, то это уже кровоизлияние в стекловидное тело и предвестник инсульта. В этом случае к офтальмологу надо обращаться экстренно. Также нельзя запускать банальный конъюнктивит, который может привести к воспалению глубже лежащих структур глаза.

О ковиде, «дурном глазе» и доверии врачу

- Если человек заболел ковидом, можно ли это определить по состоянию его глаз?

- Прежде мы считали, что глаза практически никак не отражают инфицирование коронавирусом. Но теперь, когда мы делаем выборочный тест ПЦР среди наших амбулаторных пациентов, то положительным он оказывается в основном у пациентов с конъюнктивитом. Также за последний год у нас возросло количество тромбозов и кровоизлияний в сетчатку – и это уже может считаться постковидным осложнением.

- Что бы вы как офтальмолог посоветовали своим пациентам и всем воронежцам?

- Большей ответственности и доверия своему врачу. На самом деле сейчас нет ни одного человека после 40 лет с абсолютно здоровыми глазами. На начальной стадии все это можно либо вылечить, либо остановить развитие недуга. Но даже при таком сложном диагнозе, как глаукома, приверженность лечению у наших пациентов очень низкая. Врач подбирает медикаменты, которые придется принимать каждый день и пожизненно. Все это человека явно напрягает. И поэтому, как только внутриглазное давление на фоне закапываний стабилизируется, он прекращает лечение. Такой образ жизни пациента с глаукомой – просто бич для офтальмолога. Как наверняка бич для терапевта, когда гипертоники, стабилизировав артериальное давление, перестают принимать гипотензивные препараты. С лечащим врачом надо сотрудничать и не вестись ни на какие интернет-рекомендации.

- Верите ли вы в дурной глаз? И как его можно объяснить с научной точки зрения?

- Я верю в то, что у каждого из нас есть своя защитная оболочка – биополе, которое напрямую связано с иммунитетом. Если человек не перегружен жизненными тяготами, стрессами, не доделанными делами, плохими мыслями, если он спокойный и доброжелательный, то его биополе не пробиваемо ни для какого «дурного глаза».

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ