2024-04-26

Не щадя живота своего: пять праздничных правил по застолью с красной икрой

Красная икра – неизменный спутник новогодних праздников – может стать причиной тяжелых отравлений и последствий для здоровья перед началом рабочей недели, - напомнили воронежцам врачи.

Красная икра – неизменный спутник новогодних праздников – может стать причиной тяжелых отравлений и последствий для здоровья перед началом рабочей недели, напомнили воронежцам врачи. Специалисты областного Роспотребнадзора опубликовали подробные рекомендации по выбору и хранению красной икры, которые должны стать руководством на все случаи застолья.

Во-первых, на крышке продукта должно быть три ряда знаков: дата изготовления икры, ассортиментный знак «ИКРА» и номер завода с номером смены и индексом рыбной промышленности «Р». Цифры на банке натуральной икры всегда продавлены изнутри. Баночка с деликатесом не должна быть деформированной или вздутой.

Во-вторых, икринки должны быть целыми, одинаковыми по форме и размеру, однородными по цвету, чистыми, по консистенции – упругими. Если икра плотная и тёмная, как резиновая, это значит, что её взяли из не очень свежей рыбы. Очень бледный цвет икры – признак её перезрелости.

В-третьих, поскольку настоящая и искусственная икра внешне очень похожи, проверить подлинность продукта можно, положив икринки в горячую воду. Натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, просто окрасив воду.

В-четвертых, санитарные врачи не советуют приобретать икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее её применяли как консервант, но с 2010 года уротропин в России стал запрещён. При его разложении выделяются токсические вещества (формальдегиды). Разрешённые консерванты – это Е-200 (сорбиновая кислота) и Е-211 (бензойная кислота).

И, наконец, хранить икру необходимо в холодильнике при соблюдении температурных режимов, указанных производителем на каждой единице упаковки. После вскрытия продукт нужно употребить в течение трёх суток. Лучше всего хранить деликатес в стеклянной посуде.

Само собой разумеется, ни в коем случае не покупайте красную икру с рук у «частников».

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ