Свежие новости
Все новости
Пробки



Нерасстрелянная память: через 80 лет трагедия репрессий объединила воронежцев

30.10.2017, 16:43
Дождливым утром понедельника, 30 октября, на Мемориальном кладбище в лесу поселка Дубовка прошел траурный митинг и панихида по горожанам, которые были расстреляны в Воронеже в годы Большого террора (1937-1938).

Несмотря на непогоду, автобусы, предоставленные городской администрацией и отправлявшиеся от кинотеатра «Спартак» в Дубовку, были переполнены. На эту ежегодную акцию памяти жертв политических репрессий всех желающих воронежцев пригласила Воронежская общественная организация «Мемориал». И таких воронежцев оказалось много – школьники, кадеты, курсанты, военные, представители казачества, духовенства, депутаты, врачи, учителя, пенсионеры. Спустя 80 лет после свершения трагедии  
местное сообщество продемонстрировало редкое единение в оценке сталинских репрессий.

О массовых расстрелах людей под Воронежем стало известно лишь в конце прошлого века. А в 1937-1938 годах невольным свидетелем расстрелов стал местный житель Иван Текутьев.

– Это мой родной дядя. В 1980-х годах он сказал мне: «Наташа, я себя совсем плохо чувствую и, наверное, скоро умру. Пойди на Володарского и все им расскажи, что я видел»,  делится с «Горкомом36» Наталья Дмитриевна Воробьева.

Первая расстрельная яма в Дубовке найдена в 1989 году. Но раскопки и перезахоронение останков репрессированных воронежцев продолжаются. В прошлом году поисковики обнаружили в этих окрестностях еще 106 погибших. По оценкам руководителя воронежского «Мемориала» Вячеслава Битюцких, здесь было расстреляно не меньше 10 тысяч воронежцев. Сейчас на Аллее Скорби перезахоронены останки 3238 человек – в небольших братских могилах под памятными знаками.

 Воронеж был одним из первых в стране, кто рассказал миру об этих событиях и где раскопки продолжаются до сих пор. События Большого террора сейчас становятся предметом политических дискуссий и раскола страны. Воронеж оказался редким исключением – у нас это трагичное место в Дубовке, наоборот, смогло объединить все городское сообщество, и мэрию, и общественников, и простых горожан,  отметил после минуты молчания Вячеслав Битюцкий.

Автор: Ольга Бренер
Смотреть все статьи
Читайте также:
Воронежский госуниверситет: испанский Webometrics поднял ему рейтинг
Подробно
Фотограф:
Сергей
Губанов
Смотреть все статьи