Свежие новости Все новости
Все новости
Пробки



Нерасстрелянная память: через 80 лет трагедия репрессий объединила воронежцев

30.10.2017, 16:43
Дождливым утром понедельника, 30 октября, на Мемориальном кладбище в лесу поселка Дубовка прошел траурный митинг и панихида по горожанам, которые были расстреляны в Воронеже в годы Большого террора (1937-1938).

Несмотря на непогоду, автобусы, предоставленные городской администрацией и отправлявшиеся от кинотеатра «Спартак» в Дубовку, были переполнены. На эту ежегодную акцию памяти жертв политических репрессий всех желающих воронежцев пригласила Воронежская общественная организация «Мемориал». И таких воронежцев оказалось много – школьники, кадеты, курсанты, военные, представители казачества, духовенства, депутаты, врачи, учителя, пенсионеры. Спустя 80 лет после свершения трагедии  
местное сообщество продемонстрировало редкое единение в оценке сталинских репрессий.

О массовых расстрелах людей под Воронежем стало известно лишь в конце прошлого века. А в 1937-1938 годах невольным свидетелем расстрелов стал местный житель Иван Текутьев.

– Это мой родной дядя. В 1980-х годах он сказал мне: «Наташа, я себя совсем плохо чувствую и, наверное, скоро умру. Пойди на Володарского и все им расскажи, что я видел»,  делится с «Горкомом36» Наталья Дмитриевна Воробьева.

Первая расстрельная яма в Дубовке найдена в 1989 году. Но раскопки и перезахоронение останков репрессированных воронежцев продолжаются. В прошлом году поисковики обнаружили в этих окрестностях еще 106 погибших. По оценкам руководителя воронежского «Мемориала» Вячеслава Битюцких, здесь было расстреляно не меньше 10 тысяч воронежцев. Сейчас на Аллее Скорби перезахоронены останки 3238 человек – в небольших братских могилах под памятными знаками.

 Воронеж был одним из первых в стране, кто рассказал миру об этих событиях и где раскопки продолжаются до сих пор. События Большого террора сейчас становятся предметом политических дискуссий и раскола страны. Воронеж оказался редким исключением – у нас это трагичное место в Дубовке, наоборот, смогло объединить все городское сообщество, и мэрию, и общественников, и простых горожан,  отметил после минуты молчания Вячеслав Битюцкий.

Автор:
Ольга
Бренер
Смотреть все статьи
Читайте также:
Если тепленькая не пошла: что делать, когда грубо нарушаются права потребителей услуг ЖКХ?
Подробно
Фотограф:
Сергей
Губанов
Смотреть все статьи
За прозрачность: воронежская Общественная палата направит наблюдателей на президентские выборы

Общественная палата Воронежской области делегирует своих наблюдателей на выборы президента России. Об этом  председатель  Палаты Неля Пономарева рассказала временно исполняющему обязанности губернатора Александру Гусеву во время рабочей встречи.

сегодня, 14:16.
Кто сражался, кто разминировал: в Коминтерновском районе поздравляют защитников Воронежа
В Коминтерновском районе в преддверии 75-й годовщины освобождения Воронежа от немецко–фашистских захватчиков поздравляют участников боёв за Воронеж и ветеранов, работавших в годы Великой Отечественной войны на предприятиях оборонного комплекса.
вчера, 19:06.

Все материалы автора в рубрике "Общество"


Все материалы автора в жанре "Фоторепортаж"