2024-06-14

Не «ради фигурок» спиливают сухостойные и аварийные деревья в Воронежском центральном парке

Не «ради фигурок» спиливают сухостойные и аварийные деревья в Воронежском центральном парке
В Воронежском центральном парке идёт обыденный процесс удаления сухостойных и аварийных деревьев.

В соцсетях же в это время стали появляться фотографии спиленных деревьев с тревожными комментариями, вплоть до того, что "здоровые деревья вырубили ради фигурок".

Но всё оказалось совсем не так. Ситуацию разъяснила руководитель управления экологии Галина Воробьёва.

– Читаю комментарии в Сети и коротко поясню: работы в парке идут строго в рамках выданных разрешений. Все деревья изучали специалисты, их состояние видите на фото, – написала Галина Леонидовна.

Если кто ещё не в курсе, то сегодня, 12 октября, в городе был сильный ветер, который, разумеется, способствовал падению и слому деревьев в Воронеже, в том числе в Центральном парке. Масштаб падений нам ещё только предстоит оценить.

Так вот, дендрологи обследовали все 28 гектаров парка. Позже на основании экспертного заключения рабочие приступили к удалению сухостойных, усыхающих и аварийных деревьев. Удаляются возрастные, заражённые и аварийные деревья: тополя, вязы, ивы, дубы, берёзы, липы.

Экологи напомнили, что нынешней осенью в Воронеже высадят сотни деревьев. Только в Центральном парке собираются высадить не менее 150 крупномеров.

– Отдельно расскажу о фото, которые появились в Сети: ни одно из деревьев не было удалено по причине того, что оно мешало предпринимателям. И тем более они не удалялись "ради фигурок". На фото – выбранные верхние части спилов деревьев, которые предприниматель – уже после удаления – попросил для украшения парка (хотел сделать деревянные фигуры). Добавлю, что мне важен и ценен каждый комментарий, касающийся темы экологии, – подчеркнула Галина Воробьёва и поблагодарила всех, кто старается делать Воронеж лучше.
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ