2024-04-22

Не про «выпить и закусить»

 Не про «выпить и закусить»
В памятных датах России последний день января отмечен как день рождения русской водки – и это, пожалуй, непроизвольная, но самая действенная и изящная форма антиалкогольной кампании. Потому что если действительно проникнуться историей и стать тонким ценителем всех особенностей легендарного напитка, то «употреблять» его уже невозможно – можно только дегустировать. И только – в наилучшем исполнении и по особым дням.

Такое знание, понимание, незримое проникновение во вкусовые оттенки – лучшая альтернатива грубым и зримым антиалкогольным кампаниям. Именно на фоне запретительной антиалкогольной кампании в конце 80-х годов прошлого века в России начался взрыв наркомании. Наркотики для алкоголиков стали альтернативой пропавшей водке. А вот в дореволюционной России в моде был гурманский «водочный алфавит», с настойками от «а» до «я» в коллекциях уважающего себя помещика. От «анисовой» и «грушевой» до «яблочной».

В Воронеже подлинных ценителей русской водки в день ее рождения, 31 января, каждый год собирает премьер-социолог региона Александр Романович. Это всегда интеллектуальный вечер дегустации. В том числе – дегустации культуры и истории именинницы. Сало или селедку сюда приносить не принято. То есть это все – не про «выпить и закусить».

Да, среди тонких ценителей русской водки алкоголиков нет – точно так же, как нет тучных людей среди ценителей настоящего хлеба. Они разбираются в сортах зерна и заквасках и отрезают по кусочку, а есть могут «без ничего», просто с солью.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ