Пробки



Людмила Подшивалова: «Не потерять лицо и идентичность Воронежа»

03.12.2020, 13:54
С ростом населения городов меняется и их внешний облик. В то же время город не может строиться и развиваться хаотично. Об особенностях архитектуры города, сохранении исторического центра и новом Генплане как основополагающем документе, вокруг проекта которого в последнее время много дискуссий, – наше интервью с руководителем управления главного архитектора Воронежа Людмилой Подшиваловой.

Строительство и архитектура

 Людмила Александровна, что такое архитектура города  функциональность и прагматизм, красота и изящество или что-то еще?

 Архитектура – это своеобразный конгломерат, главной целью которого служит процесс организации пространственной среды для жизнедеятельности человека. Невозможно выделить лишь один основной вектор архитектуры города, в данном случае важна именно совокупность подходов. 

В современном городе велик запрос к архитектуре, она не ограничивается только лишь функцией   строительства жилья. Реальность такова, что люди согласны покупать не только «квадратные метры», но и в совокупности комфортную среду.

  Существует ли в Воронеже конфликт между архитектурой как искусством и серийным строительством?

 На данный момент достаточно остро стоит вопрос насыщения архитектуры эстетическими качествами. Перед архитекторами ставится задача совместить множество критериев проектирования в едином объекте. Основными критериями являются: функциональная значимость, внешняя привлекательность, экономическая и конструктивная обоснованность, экологичность. 

Так или иначе, но конфликт между архитектурой как искусством и серийным строительством присутствует в современном городе из-за сложности или, в некоторых случаях, невозможности учета всех существенных факторов. Решение проблемы заключается в комплексном подходе к проектированию зданий. В основе существующей строительной парадигмы должна быть увязка с окружающей архитектурной средой, а также сохранение самобытности градостроительного облика города.

 Архитектурный образ Воронежа не раз становился объектом критики и насмешек столичных активистов. А у других исторический облик нашего города вызывает восхищение. Как бы вы охарактеризовали архитектуру Воронежа?

 Воронеж имеет многовековую историю, многие памятники архитектуры уцелели даже во время войны.

В то же время архитектуру Воронежа в совокупности можно назвать неоднозначной. Воронежским постройкам не свойственна столичная помпезность, тем не менее город имеет свои неповторимые архитектурные достопримечательности. 

О точечной застройке

  Оправданна ли многоэтажная застройка в центре города? Не стоит ли предъявлять к центру такие требования как, например, в Санкт-Петербурге?

 Точечная или уплотнительная застройка применяется во всем мире. Но нигде, кроме как в России, она не вызывает такой бури протестов и негатива. 

На протяжении последних десятилетий развитие застройки носило «очаговый» характер и выражалось в дисперсных включениях в сложившуюся среду новых разнопрофильных объектов, часто без учета исторического контекста. Это привело к структурной и функциональной фрагментарности среды, хаотичности в использовании территории, прогрессирующей деградации исторической застройки и среды в целом. Люди видят примеры варварского вмешательства в архитектурный облик своего города и делают выводы. 

Однако в уплотнении существующих районов нет ничего негативного. Оптимальная плотность дает возможность приобрести недвижимость в непосредственной близости к рабочим местам, в районах с максимально развитыми удобствами, позволяет наладить эффективную транспортную систему, помогает развитию бизнеса, дает экономию на обслуживании инфраструктуры и социальных объектов. Вместе с тем и растет качество городской среды. 

Но с городским пространством нужно уметь работать. Планировать любой новый проект необходимо на долгосрочный период и просчитывать социальный эффект, а не стремиться взять максимум с земельного участка при минимальных вложениях. Нельзя допускать строительство плохого дома ни в центре, ни на окраине. 

В отличие от Санкт-Петербурга, Воронеж не является историческим поселением федерального или регионального значения. Поэтому требования к застройке центральной части Воронежа нельзя сравнить с требованиями к застройке Петербурга. Но несмотря на это обстоятельство, сохранять историческую застройку необходимо. В процессе урбанизации важно не потерять историческое лицо и идентичность города.

Город – это организм, который живет и развивается. Поэтому в одном квартале центра города можно наблюдать дома разных веков и стилей.

Проводить точечную застройку в исторических кварталах, где есть четкие ограничения по предельным параметрам (по высоте, ширине) можно – при качественном подходе к архитектуре. Иногда квартал может быть историческим, но архитектурной ценности не нести – тогда интеграция нового объекта в территорию квартала может стать изюминкой.

Для регулирования плотности застройки в центральной и исторической части города и установления более жестких параметров застройки по заказу городской администрации подготовлена документация по планировке территории, утвержденная постановлением администрации городского округа город Воронеж № 353 от 28.04.2015 года. Документ определяет вектор устойчивого развития как территории в целом, так и отдельно взятых кварталов и участков, регулирует максимальные параметры зданий, включая этажность, охранные зоны архитектурных памятников и учитывает расширение дорожной сети и сетей инженерно-технического обеспечения. 

Таким образом, в точечной застройке в центре нет ничего плохого, необходимо следить за качеством архитектурного проектирования и впоследствии  за его реализацией. 

Обычно жители настроены консервативно к любым изменениям. Девелоперу и городской администрации важно наладить диалог с людьми еще на предпроектном этапе. Это поможет избежать ошибок.

 Не ставился ли вопрос создания некоего единого дизайн-регламента для застройщиков, возводящих здания в центре города, чтобы сохранялся общий исторический стиль и не появлялись нелепые сооружения?

 На территории центральной части города расположено свыше 180 объектов культурного наследия. Охранный статус памятников архитектуры накладывает ограничения и требования к окружающей застройке. 

В городе действует дизайн-регламент «Внешний вид фасадов зданий и сооружений в городском округе город Воронеж». Он устанавливает единые и обязательные для исполнения требования по содержанию фасадов зданий и сооружений, определяет типы и виды рекламных и информационных конструкций и т. д. Особенно строгие требования предъявляются к центральной части города. 

Кроме того, требования и ограничения к застройке содержатся в вышеупомянутом проекте планировки центральной части города.

Однако все эти требования не являются исчерпывающими. Для застройки центральной части города лучше всего проводить открытые архитектурные конкурсы  это позволит выбирать лучшее архитектурное решение. Конкурсы не будут работать без архитектурного надзора за выполнением работ – строители и проектировщики попытаются сделать попроще, несмотря на первоначальную задумку. В идеале предметом архитектурного конкурса должен быть проект, а не концепция,– так дольше и сложнее, но город не терпит быстрых и простых решений.

 Что вы можете сказать о судьбе хрущевок? Останутся ли они в Воронеже или все-таки должны уйти под снос как морально и технически устаревшие?

 Рынок земли в Воронеже достаточно сложный. Количество свободных земельных участков с возможностью развития жилищного строительства ограничено. Предложений не так много, поэтому перспективным направлением является развитие застроенных территорий, снос ветхого и аварийного жилого фонда.

На территории городского округа  значительное  количество многоквартирных жилых домов с высокой степенью износа, не включенных в программу развития застроенных территорий. В настоящее время рассматривается вопрос об определении дополнительных территорий для реализации мероприятий по комплексному и устойчивому развитию, включая расселение ветхого жилого фонда, строительство нового жилья и объектов инженерной инфраструктуры. В качестве формальных критериев для определения таких территорий могут быть установлены год постройки, использование типовых изделий стен и перекрытий, ветхое состояние и высота (например, не более пяти этажей).

Сейчас на рассмотрении в Госдуме находится проект федерального закона, который предусматривает реконструкцию или снос не подлежащих капремонту многоквартирных домов. Принятие этого документа создаст дополнительные возможности для расселения ветхого жилого фонда.

Споры вокруг Генплана

 При обсуждении Генплана в гордуме вы озвучили мысль, что если он не будет принят вовремя, то с 2021 года мэрия не сможет выдавать разрешения на строительство. Почему произошло такое, что Генплан стал объектом столь суровой критики – ведь он обсуждался неоднократно на различных уровнях, в том числе и жителями города?

 Вы правы, разработка заняла не один год, при этом большая часть времени было посвящена как раз дискуссиям, согласованиям и рассмотрению материалов. За это время проводились социальные опросы и проектные семинары с жителями, собиралась детальная информация по организациям и предприятиям города, проводились встречи с представителями профильных департаментов. Материалы проекта были доступны для широкого ознакомления задолго до их официальной сдачи подрядчиком  как раз для возможности вынести на общественные обсуждения проработанный и согласованный документ. 

Что касается критики – она неизбежна в таком мегаполисе, как Воронеж, а Генплан – сложный для восприятия документ, и это касается даже профессионалов, специалистов. Однако критика бывает разной: конструктивные замечания и предложения мы рассматриваем, обсуждаем и вносим необходимые корректировки в документ, но бывают абсолютно необоснованные требования учета тех или иных «хотелок», которые приходится отклонять.

 Согласны ли вы с критиками Генплана, что центр города остается без достаточного количества социальных объектов? 

 Анализ текущей ситуации в Воронеже показал большой дефицит таких объектов, особенно  детских садов, школ, спортивных объектов-и не только в центральной части. Но стоит отметить, что именно эти части города планируются более других к серьезным изменениям. Поэтому все емкости объектов социальной инфраструктуры в материалах Генплана предусмотрены таким образом, чтобы полностью обеспечить потребности будущих трансформаций этих частей города, а также покрыть дефицит по городу в целом. Адресная же привязка конкретного объекта будет определяться уже на стадии проекта планировки территории.

 Несмотря на критику, новый Генплан называли и прорывным, и весьма прогрессивным документом по сравнению с прошлым. Можете ли вы перечислить сильные и слабые стороны нового документа?

 Конечно же, современные технологии разработки подобных документов отвечают самым высоким стандартам современной градостроительной науки. Использование в разработке систем автоматизированного проектирования, транспортного моделирования позволили объективно и беспристрастно обосновать решения по развитию города. 

Воронеж - первый город, который так открыто обсуждал Генплан. На общественные обсуждения вынесли не только сам документ, но и для удобства жителей разработчики представили интерактивную карту, на которой проект был более понятен. Каждый мог найти свой дом или улицу и посмотреть, какие изменения предлагает проект. Такая же карта будет подготовлена при обсуждении новых правил землепользования и застройки. 

 Вы озвучивали, что Генплан предусматривает изменения и корректировки. Можете ли сказать, какие корректировки потребуются в ближайшие год-два и с чем они могут быть связаны?

 На сегодня проект не предполагает каких-либо изменений в ближайшие годы, так как изначально материалы подготавливались с максимально гибкими решениями, предполагая вариативность в решениях на последующих стадиях реализации Генплана, без постоянного внесения изменений в основной документ.

Зачем нужно управление?

 Какие задачи стоят перед управлением главного архитектора Воронежа? Наверняка существует рутинная работа, а есть и какие-то глобальные задачи и проекты?

 В работе управления присутствует и рутинная работа, но есть и достаточно интересная. Что касается глобальных проектов на перспективу, то на данный момент управление занимается утверждением нового Генерального плана города, рассчитанного до 2041 года.

В целом перед нами стоят задачи обеспечения устойчивого развития и архитектурного своеобразия территории Воронежа и создания благоприятных условий жизнедеятельности человека. 

Беседовала Наталия ОСАДЧАЯ

Читайте также:
Воронежцев предупредили о сильном гололеде
Подробно
Фотограф:
Пресс-служба
мэрии
Смотреть все статьи