2024-04-25

Не навредить себе: врач-аллерголог из детской больницы Воронежа – об опасности самолечения

Не навредить себе: врач-аллерголог из детской больницы Воронежа – об опасности самолечения
Аллергия – одна из самых актуальных медицинских проблем: более миллиарда человек по всему миру страдают аллергической патологией. В России, по данным эпидемиологических исследований, заболевание прогрессирует: с каждым годом становится все больше людей с аллергией. Вот только не всегда сам человек знает об аллергии.

Существует ли универсальная инструкция помощи человеку, страдающему патологическими проявлениями заболевания? На этот и другие вопросы ответила аллерголог, пульмонолог Воронежской детской клинической больницы ВГМУ им. Н.Н. Бурденко Александра Рогачева-Радинская.

Слушайте свой организм

– Александра Сергеевна, правда ли, что количество людей с аллергией растет?

– По сравнению с предыдущими годами отмечается значительный рост аллергических заболеваний как у взрослых, так и у детей. Кроме того, они стали протекать тяжелее. Раньше лечили минимальным количеством препаратов с низкой дозировкой (начальная ступень терапии), а сейчас все чаще приходится использовать комбинированные препараты, а также генно-инженерную биологическую терапию (ступень терапии средне-тяжелого и тяжелого течения заболевания).

Склонность к аллергическим заболеваниям передается по наследству, а проявления могут возникнуть у людей в любой период жизни. Например, у новорожденных детей аллергические заболевания чаще протекают в виде атопического дерматита (хроническое воспалительное заболевание кожи, которое проявляется в раннем возрасте, может продолжаться или рецидировать и у взрослых. Не заразно, часто сочетается с другими аллергическими заболеваниями – прим. авт.) после контакта с белками коровьего молока. Белок содержится как в магазинном, так и в домашнем молоке и во многих адаптированных молочных смесях. Провоцирующими факторами развития аллергии и повышения чувствительности к аллергенам у взрослых может быть вирусная инфекция, стресс, воздействие токсических веществ, рецидивирующих обострений хронических заболеваний, медикаментов и другое.

Любят говорить, что 20 лет назад аллергии не существовало, но это иллюзия, она была всегда. Рост аллергических заболеваний связан с ухудшением качества продуктов и экологическими проблемами. За счет развития современных методов диагностики стало возможным определить чувствительность к определенным видам аллергенов: пыльцевые, бытовые, эпидермальные, грибковые, пищевые.

– Как понять, что появилась аллергия?

– Поражение кожи всегда характеризуется зудом различной интенсивности с высыпаниями и отеком. При поражении дыхательной системы присутствуют насморк, чихание, приступообразный кашель, свистящее и хрипящее дыхание. Заболевание связано с иммунными механизмами развития аллергического воспаления, другими словами – предрасположенность передается по наследству, а повреждаться может любой орган.

– Как в сезон цветения аллергикам облегчить свою жизнь?

– Чувствительность к цветению – это поллиноз. По календарю цветения можно отследить сезонность аллергии и чувствительность человека к определенным растениям. Заблаговременно пациент начинает принимать противоаллергические препараты, назначенные врачом-аллергологом. Только он назначает подходящее лечение. Самолечение повышает риск развития осложнений и неблагоприятных исходов.

– А аллергия может быть смертельна?

– Самая тяжелая реакция организма – анафилактический шок. Это острая аллергическая реакция, которая может закончиться летальным исходом, если вовремя не оказать медицинскую помощь. При этом у человека возникает множество симптомов, таких как страх, слабость, зуд, крапивница. Также астматический статус – удушье человека, тяжелый приступ бронхиальной астмы гораздо интенсивнее и длительнее обычного, его не удается купировать препаратами. Может возникнуть у людей, страдающих таким аллергическим заболеванием, как бронхиальная астма, при неправильной диагностике, низкой осведомленности по заболеванию, отсутствии знаний по самоконтролю и необходимости применения лекарственных препаратов.

– Какие еще болезни могут развиться на фоне аллергии?

– Аллергия является хроническим заболеванием, на ее фоне могут возникать заболевания со стороны нервной системы и психической сферы. Представим ситуацию: у человека хронический зуд, красные пятна и отеки по всему телу. Из-за этого всего нарушается эстетический вид человека, эмоциональная сфера, сон, возникает хроническая усталость, появляется раздражительность, снижается коммуникабельность, может развиться депрессия и, как следствие – будет низкое качество жизни. Из-за усталости и неполноценного сна возникает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, например, инсультов.

– Есть такое понятие «аллергия на солнце». Как она проявляется?

– Повышенная чувствительность к солнечным лучам – это фотодерматит. Проявляется покраснением кожи, зудом, отеками, волдырями. Аллергию вызывают не солнечные лучи, а чрезмерное накопление веществ под кожей, из-за которых и возникает реакция организма. Также на развитие фотодерматита может повлиять прием лекарственных средств, нарушенный пигментный обмен, слабый иммунитет.

У такого заболевания есть несколько разновидностей, одна из них – фототравматическая: ожоги после долгого пребывания на солнце появляются даже у здоровых. Люди с таким недугом должны избегать попадания прямых лучей солнца, использовать солнцезащитные средства: кремы, закрытую одежду, очки, головные уборы.

Самолечение – грубая ошибка

– В вашей практике были примеры бесконтрольного самолечения детей, без обращения к специалистам?

– У десятилетнего мальчика, страдающего кожной аллергией с рождения, на протяжении последних двух лет возникли приступы затрудненного дыхания. Папа по совету знакомых приобрел ингалятор для купирования приступов, который эффективно помогал ребенку. Последние шесть месяцев – до обращения к специалистам – мальчик спал «в обнимку» с препаратом, чтобы не задохнуться ночью. Ему приходилось вдыхать медикамент до пяти раз в сутки, а максимальная доза безопасного применения препарата в год была превышена в семь раз. Так как приступы становились тяжелее, у родителей появился страх за жизнь ребенка и они обратились к специалистам, где впервые был установлен диагноз – бронхиальная астма.

Мы объяснили опасные ошибки в отношении бесконтрольного приема препарата, ведь последствия могли стать летальными. На сегодняшний день мальчик успешно получает современное лечение с высоким уровнем контроля над заболеванием.

– При вашей больнице работает респираторная школа для помощи детям и родителям. Что это такое и зачем родителям проходить там обучение?

– Респираторная школа появилась в 2022 году. Существует тематика лекций, циклы обучения и набор родителей начнутся в сентябре. Респираторная школа возникла на бюджетной основе совместно с кафедрой пропедевтики детских болезней и поликлинической педиатрии ВГМУ им. Бурденко.

Это школа, в которой люди могут узнать о бронхолегочных заболеваниях, обучиться тактике поведения при аллергии и аллергическом приступе, а также необходимым навыкам по оказанию помощи.

Диана Рогачева-Радинская

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ