Свежие новости
Все новости
Пробки



«Не надо к Медведеву!»: в Воронеже завершились публичные слушания по программе дворового ремонта

14.04.2017, 12:38
Самые многочисленные и дискуссионные. Так охарактеризовал общественные слушания по программе реконструкции дворовых территорий в Коминтерновском районе глава городского управления ЖКХ Сергей Петрин.

Действительно, почти все гостевые места в районной управе к назначенному сроку заняли представители «дворового актива». Причем не только боевые пенсионерки, гроза чиновников и головная боль депутатов, но и серьезные мужики, легко читающие карты и схемы.

Начальник отдела по благоустройству, текущему содержанию территории и автодорог Александр Проскурин рассказал о первом этапе проделанной работы. В общей сложности в управу поступило 78 предложений от жителей района о включении их дворов в перечень объектов, подлежащих благоустройству в рамках программы.

И тут же Проскурин обозначил главную проблему проекта: он не резиновый:
«Лимит средств, выделенных Коминтерновскому району - 50 миллионов рублей. В этих рамках выделенного лимита в программу вошли 17 дворов».

Большинство собравшихся были представителями этих самых дворов, которые пришли проконтролировать, не «секвестировали» ли им запрошенные объемы и виды работ.

- Срезали самую малость, - сказала пенсионерка Вера Климентовская, когда обзор заявок дошел до ее дома по Лизюкова, 77. – Буквально на одну урну и одну скамейку. А вот кустарники мы постеснялись заявить.

Как выяснилось, озеленение «постеснялись» заказать в большинстве дворов. Эта позиция появилась впервые в программе, а у некоторых активистов и так, по их признанию «закружилась голова» от предложенного ассортимента программных услуг.

В итоге стандартный набор включил: ремонт проездов, устройство тротуаров, асфальтирование автостоянок, газонные ограждения, установка урн и скамеек, комплектование детской площадки. По «остаточному принципу» заявляли спортивное оборудование, озеленение и освещение (тоже предлагалось впервые).

И вся эта программа была принята комиссией после десятка вопросов-уточнений «из зала». За исключением одной позиции. Дорога вдоль дома 112В по улице Хользунова, скорее всего, ремонтироваться не будет. Ее, как рассказал старший по дому, ремонтировали в прошлом году, а в этом она начала разваливаться. Но пока что ремонт по гарантии должен выполнять подрядчик.

- Значит, на освободившиеся средства можно будет расширить программу каким-то другим участникам, чьи «скамеечки», по соображениям лимита, пришлось вычеркивать, - сказала корреспонденту «Горкома36» руководитель городской организации «Жилищный контроль» Светлана Кравцова.

Но без обострения дискуссии не обошлось.

- Кому-то каждый год ремонтируют, а дом по Хользунова, 29 четыре раза собирал документы – и с нулевым результатом, - заявила старшая по дому. - Если нас не услышали, мы оставляем за собой право жаловаться лично Дмитрию Анатольевичу Медведеву.

- Не надо Медведеву! - подал голос член комиссии, руководитель регионального исполкома Общероссийского народного фронта Олег Вельможин. – Сами разберемся!

В этом году главным критерием непростого выбора, исключавшем злоупотребления чиновников, была скорость заявки и правильность ее оформления. Объективно проверять дворы на предмет их ветхости – потерять целый сезон. Но в результате в итоговый список попали исключительно дворы Северного района, территории относительно новой застройки.

Но, как уверил собравшихся Сергей Петрин, проблема «17 из 78» вполне разрешима.

- Программа будет работать до 2020 года. И, уже начиная с июня, с управой района можно проговаривать возможности участия в ремонтных работах 2018 года.

В пятницу, 14 апреля слушания в Воронеже завершились аналогичным мероприятием в Советском районе.

Автор: Александр Саубанов
Смотреть все статьи
Читайте также:
Собачьи бои в воронежском санатории расследует полиция под контролем прокуратуры
Подробно


Воронежские прокуроры вернули более 80 млн рублей за ЖКХ, которые «придержали» УК

Благодаря вмешательству прокуратуры в 2020 году более 80 млн рублей было направлено на погашение задолженностей перед поставщиками, которые «придержали» управляющие организации (УО). По выявленным прокурорами фактам причинения УО имущественного ущерба было инициировано возбуждение девяти уголовных дел, сообщили в пресс-службе ведомства во вторник, 2 марта.

02.03.2021 20:08.