2024-07-25

Не мытьем, так катаньем?

Не мытьем, так катаньем?
Многие СМИ недавно сообщили о приговоре по первому в регионе уголовному делу по ст.210.1 УК РФ («занятие высшего положения в преступной иерархии»).

Многие СМИ недавно сообщили о приговоре по первому в регионе уголовному делу по ст. 210.1 УК РФ («занятие высшего положения в преступной иерархии»). 10 лет лишения свободы получил человек с говорящей фамилией Бандуков, ранее судимый, уже отбывающий срок в колонии № 9 (Борисоглебск) – главным образом за то, что был наделен криминальным статусом так называемого «положенца». Уточню, «положенец» – последняя ступенька к «генеральскому» званию «вора в законе». «Полковник» криминалитета Бандуков был и. о. «вора в законе» в этой колонии, этаким параллельным, теневым начальником учреждения.

И практически никто из СМИ не связал этот приговор с недавней отставкой директора ФСИН Александра Калашникова, которой предшествовал громкий скандал, вызванный публикацией видео об издевательствах и вымогательствах в СИЗО и колониях Саратовской области и других регионов.

Какая же между этими событиями может быть связь? Где этот Бандуков – и где Калашников? Однако связь, по моему мнению, есть.

Статья 210.1 появилась в УК РФ в 2019 году и открыла новую эпоху борьбы с «ворами в законе». Долгое время силовики жаловались, что посадить людей из топа криминального мира практически невозможно: тяжело доказать их причастность к конкретным преступлениям. Теперь же за один только подтвержденный статус «вора в законе» можно схлопотать от 8 до 15 лет колонии.

То есть с «генералами» кое-как вроде бы разобрались. Но есть еще «положенцы», «смотрящие» и прочие криминальные авторитеты. С ними-то как?

Как – нам, похоже, и рассказал правозащитный проект Gulagu.net, выложивший в Сеть свыше 40 гигабайтов сцен насилия в отношении заключенных, которые вообще-то предназначались сугубо для служебного пользования. Так вот, догадываюсь, что жертвами экзекуций в первую очередь были зеки «блатной масти», для авторитета которых обнародование этого видео – приговор похлеще судебного.

Как говорится, не мытьем, так катаньем. Не по закону, так по понятиям?..