Свежие новости
Все новости
Пробки



Не хотим как в Питере

24.03.2020, 14:33

История, развернувшаяся вокруг дивногорского храма в честь Сицилийской иконы Божией Матери, напоминает противостояние церкви и светской общественности в Питере, когда там попытались передать Исаакий в собственность РПЦ. А ведь в нашем случае речь идет не просто о храме-пещере, а о целом научно-туристическом комплексе, который, запричитали музейщики, просто развалится без главной жемчужины и уж точно не попадет в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Областной департамент по имущественным отношениям не отказал иерархам в их претензиях на храм, но, по закону, затребовал доказательств, что строительство велось силами РПЦ. Зная образцовый бюрократизм этого ведомства, затею можно было бы уже считать проваленной. Что отцы предъявят? Акт сдачи-приемки работ? Свидетелей? Кирки, источенные о породу?

Но наша чуткая светская общественность, не верящая в чистоту намерений тех, кто спорит о собственности, все равно насторожилась и захотела повторить подвиг питерцев, удержавших Исаакий в руках государства.

А ведь переход храмов в руки церкви имеет, казалось бы, огромный плюс: бесплатный доступ в стены уникальных сооружений. Но в народе все-таки еще не выветрилось понимание: государство – лучший гарант сохранности исторических ценностей, чем какая-либо организация. Верят люди государству, и с этой верой тоже стоит считаться.

Дон с Тихой Сосной образовали здесь развилку, по которой на протяжении веков перемещались огромные человеческие потоки. И каждый народ определялся, куда идти дальше. А более 400 лет тому назад совершился еще один выбор. Федор Иоаннович велел строить «город на Воронеже, не доезжая Богатого Затону два днища» – то есть два дня конного пути. А ведь Богатый Затон и Дивные Горы – это одна местность. И получается, именно дорогой к Дивногорью определилось место строительства Воронежа.

Это разве не имеет отношения к нашим духовным ценностям, братья и сестры?

Автор: Александр Саубанов
Смотреть все статьи
Читайте также:
Дело о неправедных капиталах: воронежский прецедент
Подробно