Свежие новости
Все новости
Пробки



В конце апреля в Воронежской области вступает в силу запрет на ловлю рыбы в связи с нерестом

12.04.2022, 14:46

Об особенностях нерестового запрета мы поговорили со старшим государственным инспектором Верхнедонского отдела рыбоохраны АЧТУ Росрыболовства Андреем Каменевым.

– Андрей Андреевич, что представляет собой такой запрет?

– Главное требование – с 20 апреля по 1 июня включительно разрешается ловля на одно удилище с одним крючком, и только с берега. Даже в воду рыбаку нельзя заходить для ловли рыбы, тем более – заниматься подводной охотой. Кроме того, напомню, что с 15 ноября по 31 марта действует запрет на подводную охоту на всех водоемах.

Нахождение на водных объектах любых плавательных средств – с мотором они или без, большие или малые – также запрещено.

– И при этом с наступлением весны на Воронежском водохранилище появляются моторки, гидроциклы…

– Наша компетенция – контроль соблюдения правил рыбной ловли. Мы не отвечаем за водный транспорт в целом – это зона ответственности ГИМС, Росрегистра, и они решают, какие суда могут выходить на водоем и для каких целей.

Если же с плавсредства осуществляется вылов рыбы – это нарушение, которое должно пресекаться рыбинспектором.

– Нерестовый запрет вводится в период с 20 апреля по 1 июня на все виды рыбы?

– Нет, для некоторых хищников устанавливаются свои сроки. В этом году запрет на вылов щуки действует с 20 марта по 25 апреля, судака – с 15 апреля по 8 июня.

– А если человек ловил, к примеру, окуня, а поймал щуку?

– Нужно с максимальной осторожностью освободить ее и выпустить в зону обитания с наименьшими повреждениями. Хотя в нерестовый период щука вряд ли клюнет. Если вы оставите себе рыбу, это будет расценено как браконьерство.

– Какое же наказание грозит нарушителю?

– За нарушение правил рыболовства в соответствии со ст. 8.37 КОАП физлицо может быть оштрафовано на сумму от двух до пяти тысяч рублей, при нарушениях, допущенных в нерестовый период, сумма увеличивается вдвое плюс добавляется нанесенный природе ущерб по видовому составу рыб.

– Не раз приходилось видеть в период нерестового запрета рыбаков с четырьмя-пятью удилищами. Наверняка на каждом еще и не по одному крючку. А как же запрет?

– Конечно, на каждого такого рыбака никаких инспекторов не хватит, поскольку есть более страшные нарушители с электроудочками и сетями. Мы практикуем индивидуальный подход – все зависит от степени причиненного ущерба. Сидит какой-нибудь пенсионер с двумя удилищами по два крючка, не в суд же его вести. Проводим сначала профилактическую беседу, ограничиваемся предупреждением.

Если это грубое нарушение, повторное, большое количество орудий лова, то вступают в силу правила рыболовства. В зависимости от нанесенного ущерба должно быть и адекватное наказание.

– Последние годы количество рыбинспекторов по непонятным причинам сокращалось. Хватает ли имеющегося штата, чтобы пресекать нарушителей?

– Нам сейчас активно помогают волонтеры, общественные организации, казачье движение.

– На ваш взгляд, нарушителей рыболовства становится больше или меньше?

– Во время нерестового запрета обычных рыбаков, которые выходят с несколькими удилищами, как мне кажется, становится меньше – люди не так уж часто стремятся нарушать закон.

Что же касается браконьеров, которые используют запрещенные орудия лова и наполняют черный рыбный рынок выловленной продукцией, – количество нарушителей волнообразно: то их больше становится, то меньше. Хочу заметить, что среди браконьеров теперь практически нет молодых людей.

– Что делать рыбаку, если при ловле разрешенными снастями он зацепил сеть?

– В соответствии с правилами рыболовства 49.2 никому, кроме уполномоченного, нельзя доставать орудие лова, иначе самому можно попасть под статью. При обнаружении запрещенного орудия лова необходимо сообщить в рыбоохрану.

Подготовила Наталия ОСАДЧАЯ.
Читайте также:
Эксперт назвал воронежцам самые выгодные и невыгодные месяцы для отпуска в 2023 году
Подробно