Свежие новости
Пробки



Не без лукавства

28.04.2017, 15:48

Уголовными делами в отношении преподавателей вузов уже мало кого удивишь – в Воронеже и стране они регулярно становятся фигурантами расследований по обвинению в вымогательстве взяток на экзаменах и зачетах. Однако это дело меня удивило. И прежде всего – статусом обвиняемого.

В Тюмени перед судом предстанет 73-летний (!) профессор (!) кафедры теории и истории государства и права (!) филиала Московского института госуправления и права (!), обвиненный в «мелком коммерческом подкупе».
Множество расставленных мною в этом предложении восклицательных знаков, по-моему, означает только одно: система, как говорится, дошла до ручки. Я – пока про систему оплаты труда работников высшей школы. 

По версии следствия, профессор, ссылаясь на тяжелое материальное положение, «намекнул» студентам-заочникам, что поставит зачет по своему предмету за 1000 руб. Десять заочников согласились, при этом студенты, по их словам, реально сдавали зачет, но - с «правом на ошибку». Деньги собрали и передали посреднику, однако тот обратился в полицию…

Лукавил ли убеленный сединами профессор правоведения насчет своего «тяжелого материального положения», идя на заведомый риск как минимум потерять репутацию?

Убежден, что нет, и знакомые преподаватели в этом меня поддержали. Что бы чиновники и ректоры ни твердили об улучшении ситуации, но зарплата работников высшей школы - на начало этого года - составляла далеко не 130% от средней региональной, как то прописывал один из майских, 2012 года, указов президента.

В обычном вузе преподаватели – от ассистента до не имеющего ученой степени старшего преподавателя – получают примерно 12 тысяч. Зарплата доцента со значительным опытом преподавания выглядит «привлекательней» – чуть больше 17 000. Профессора же довольствуются жалованием продавцов: их оклад примерно 30 000 рублей, лишь иногда немного больше. При этом, по оценкам старожилов «вышки», аудиторная нагрузка профессора выросла в два-три раза по сравнению с эпохой СССР…

Спрашивается, ну и кто во всей этой истории слукавил?

Автор: Евгений Шкрыкин
Смотреть все статьи
Читайте также:
Губернатор инициировал открытый конкурс на лучший проект Воронежского театра оперы и балета
Подробно


В Воронеже осудят бандита из «нулевых»
СУ СК по Воронежской области сообщило о завершении расследования уголовного дела ранее судимого жителя Воронежской области 39 лет (на момент преступления в 2002-м ему было 21 год) по ст.317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).
22 минуты назад.