2024-05-26

Найдены причина и виновник удушливого запаха в Левобережном районе Воронежа

Найдены причина и виновник удушливого запаха в Левобережном районе Воронежа
Очистка всех бытовых и промышленных сточных вод левобережной части города происходит на Левобережных очистных сооружениях (ЛОС), пояснили в пресс-службе администрации Воронежа. 

С 4 по 7 апреля специалистами «РВК-Воронеж» был зафиксирован залповый сброс в систему водоотведения сточной жидкости с повышенной концентрацией загрязняющих веществ. При этом технологических нарушений или аварийных ситуаций на коммуникациях и оборудовании самих очистных не происходило – все системы функционировали в штатном режиме.

Отметим, на несколько лет воронежцы фактически забыли о неприятных запахах от объекта. Работы по реконструкции водоканал начал сразу после передачи имущественного комплекса от нерадивого собственника, до этого также был принят ряд мер, которые снизили остроту проблемы. А сейчас идет модернизация сооружений, построенных еще в 60-х годах прошлого века. Так, в минувшем году специалисты провели техническое перевооружение на ЛОС – отремонтировали аэротенки и отстойники. Также продолжается строительство цеха механического обезвоживания осадка, который позволит вывести из эксплуатации иловые карты, являющиеся основным накопителем неприятных запахов.

К сожалению, залповый сброс в несколько раз увеличил нагрузку на системы биологической и механической очистки на объекте. Высокая концентрация загрязняющих веществ в стоках привела к гибели активного ила, участвующего в биологической очистке. Это и вызвало неприятные запахи, которые начали беспокоить горожан с минувшего воскресенья.

Водоканал составил план зонирования левобережной части города для того, чтобы была возможность быстрее установить, в какой именно коллектор мог быть сброс загрязняющих веществ. Так, определено, что совершен он был в трубопровод, расположенный между улицами Остужева и Димитрова. Этот коллектор принимает как хозбытовые, так и промышленные стоки.

В результате муниципалитетом потенциальный виновник определен – это одно из крупных промышленных предприятий левобережья. Установлено и конкретное место, где мог быть выполнен незаконный слив отходов производства. На коллекторе, через который был осуществлен сброс, отобрали пробы. Сети силами Городской дорожной службы тампонированы и опечатаны, чтобы физически воспрепятствовать повторению такой диверсии.

Но главное, для ликвидации последствий сброса, для восстановления процесса биологической очистки решено завезти 300 кубометров активного ила с Правобережных очистных сооружений (ПОС). Транспортировка ила осуществляется ежедневно.

Лаборатория очистных сооружений постоянно берет пробы сточных вод для мониторинга их состояния. Только за последние сутки взято более 30 проб. Специалисты уже наблюдают положительную динамику восстановления работоспособности процесса биологической очистки осветленных стоков.


ЛОСы работали все это время без остановки технологических процессов, поэтому водоканалом также принято решение увеличить количество обработок на объекте реагентом, нейтрализующим запах.

Отметим, что городскими специалистами, регулярно проверяющими место незаконного сброса на территории предприятия, было выявлено нарушение тампонирования сетей. Это может свидетельствовать о попытке вновь незаконно сбросить в коллектор стоки со степенью загрязнения, превышающей все допустимые нормы. Тем не менее в настоящее время на очистных сооружениях не зафиксировано повторной гибели бактерий, состояние активного ила и темпы регенерации отслеживаются непрерывно.

По предварительным оценкам, на штатный режим очистка сточных вод может выйти до конца недели.

В ближайшие дни администрация города ожидает получения результатов лабораторных исследований проб, отобранных на месте незаконного сброса. Все данные в полном объеме будут незамедлительно переданы в Росприроднадзор, а также природоохранную прокуратуру.

Муниципалитет убежден, что надзорные и правоохранительные органы, установив истинного виновника появления резких неприятных запахов, применят все свои полномочия, чтобы в рамках действующего законодательства привлечь его к ответственности, соответствующей степени страданий большого числа горожан, а также тяжести последствий таких сбросов для системы биологической очистки.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ