2024-05-18

Научились ли воронежцы сортировать мусор?

 Научились ли воронежцы сортировать мусор?
На мусоросортировочном заводе в с. Девица Семилукского района ежедневно принимают 500 грузовиков с мусором – до 1,2 тыс. тонн отходов. Их везут сюда из Воронежа, Рамонского, Хохольского, Репьевского, Нижнедевицкого и Семилукского районов.

Как уверяют сотрудники комплекса, несмотря на то что культура потребления видоизменяется и у экотренда все больше сторонников, в целом население региона так и не научилось искусству сортировки мусора: сдают все вперемешку, и поэтому на большом мусоросортировочном заводе по-прежнему много ручного труда. На экскурсии побывала наша редакция.

Извлечь ресурс из мусора

Отходы, которые мы отправляем в мусорное ведро, не заканчивают свой путь на полигоне ТКО, напротив – здесь из бесполезной на вид массы выделяют полезный ресурс, чтобы подарить ему вторую жизнь.

Груженый спецавтомобиль, минуя шлагбаум, проходит пункт весового контроля и направляется в приемное отделение – это такая территория площадью 5,5 тыс. кв. м под навесом. Отходы сгружают и готовят к дальнейшей сортировке, в чем задействованы рабочие и водители мини-тракторов. Из общей массы извлекают крупногабаритные отходы: мебель, ветки деревьев, резину – все это отправляют в шредер и измельчают. На глазах крупногабарит превращается в опилки. Щепу используют на полигонах для обустройства дорог, а также в котельных, которые отапливают заводские цеха.

Прежде чем пакеты с отходами отправятся дальше в предварительный кабинет сор­тировки – на транспортерные ленты, рабочие специальным приспособлением разрывают каждый. Это нужно, чтобы на следующем этапе не пропустить картон, упаковочную пленку и стекло. Эти виды вторсырья не направляют в автоматическую центрифугу, потому что они могут повредить отдельные механизмы агрегатов. Также на том же этапе рабочие должны извлечь отходы второго класса опасности – батарейки, аккумуляторы от телефонов. Батарейки, несмотря на то что рядом с контейнерами на площадках возле домов часто установлены специальные ящики, люди продолжают выбрасывать в общий пакет.

Затем отходы пропускают через грохот (этап «грохочение») – центрифугу с отверстиями 80 мм. Через них отсеивается мусор мелкой фракции, который как раз и отправляют на полигоны. Черный металл автоматически извлекают отсюда же, все остальное попадает в основную кабину сортировки, и работники буквально разбирают все фракции по видам. А затем уже расфасованными партиями отходы направляют в бункер, где осуществляется прессование.

Уйдет десятилетие

По словам директора мусороперерабатывающего завода Игоря Дмитриева, на предприятии ежедневно трудятся около 60 человек и им под силу выполнить весь цикл сортировки 500 большегрузов. 1,2 тыс. тонн – норма для рабочей смены, хотя на заводе могли бы обрабатывать и больше, если бы воронежцы научились хотя бы одному правилу сор­тировки: отделять сухие отходы от мокрых. К последним относят пищевые отходы: картофельные очистки, куриные косточки, остатки еды. К слову, жалобы жителей области на рабочих, которые «попались» на том, что все контейнеры собирают в один кузов, часто не обоснованы – они делают так, потому что мусор в баках не отсортирован, поэтому они просто его забирают, чтобы увезти.

– Жители областного центра более-менее привыкли к раздельному сбору пластиковых бутылок, который внедряется с 2019 года. Для этого на многих контейнерных площадках поставлены оранжевые сетки, и бутылки нам доставляет отдельный мусоровоз. Хотя и тут важен контроль: попадает сырье, не поддающееся переработке. А вот на то, чтобы привить культуру отделять сухие отходы от влажных, уйдет, думаю, десятилетие. Нужна серьезная просветительская работа, – говорит Игорь Дмитриев.

Сейчас на заводе из общей горы мусора извлекают около 20 фракций, это лишь 7-10% вторсырья. Например, из резины делают крошку для детских площадок – в Московской области. ПЭТ-бутылки забирают воронежские переработчики, стекло «едет» в Ростовскую и Волгоградскую области. Картон перерабатывают в Воронеже и Липецке, а разные виды пластика поставляют сразу в несколько городов.

Вот только заработать на вторсырье сейчас очень непросто, сложнее, чем обычно. Игорь Дмитриев связывает это со снижением экспорта. И еще одна причина – невозможность увеличить сбор того самого вторсырья, потому что люди никак не привыкнут к разумному потреблению и сортировке отходов, и многое поступает на завод непригодным для переработки.

В сельской местности, как добавил руководитель АО «Экотехнологии» Михаил Батищев, ситуация с раздельным сбором несколько лучше, чем в областном центре. Михаил Батищев привел в пример ситуацию, когда жители частного сектора в Ленинском районе Воронежа противились установке контейнеров для раздельного сбора – воровали и даже сжигали емкости. Впрочем, со временем, когда они своими глазами увидели, что улицы становятся чище – мусор не разлетается и не растаскивается собаками – все же приняли изменения.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ