2024-03-29

Наталья Ветер: «Мы начали работу, которая в Воронеже не делалась никогда»

Руководитель городского управления экологии – о праздниках и буднях своего подразделения ...

Пятое июня – не только Всемирный день окружающей среды, но и российский День эколога. Профессия – одна из самых молодых в стране, представление о ней у населения, кажется, еще не вполне сформировалось. Кто такие – воронежские экологи из управления экологии?

– Сегодня в нашей структуре работают биологи, озеленители, лесоводы, есть химики и экономисты, – говорит Наталья Викторовна. – Уже один перечень специальностей показывает, какая это всеобъемлющая сфера – экология. И она требует полной самоотдачи от специалиста. 20 лет назад в структуре насчитывалось 43 человека, сейчас – 17. Но работы, поверьте, меньше не стало – ее стало гораздо больше! И если люди продолжают ее выполнять, значит, это их настоящее призвание.

– Год экологии в Воронеже отличается чем-то от обычного года? Если, конечно, не считать возросшего количества собраний с экологической повесткой.

– Мы начали работу, которая в Воронеже не делалась никогда. Например, приступили к практической стадии организации приюта для безнадзорных животных. Сейчас земельный участок, который относился к категории неразграниченных, определен в своем статусе. Это территория промышленной зоны, граничащая с Левобережными очистными сооружениями: там животные никак не смогут помешать местным жителям. Прорабатывается техническое задание, дальше соответствующим структурным подразделением администрации городского округа город Воронеж будут проведены мероприятия по определению подрядной организации.

Пионерным направлением является развитие инициативы по раздельному сбору отходов. Мы всемерно поддерживаем инициативу ООО «Славянское наследие», которое собирает пластик для переработки и недавно получило премию главы городского округа за победу в конкурсе экологических проектов.

На порядок масштабнее в этом году наши планы по развитию парков и скверов. Начнется вторая очередь реконструкции Центрального парка. В список зеленых зон войдут восемь новых объектов общей площадью около 9 га, на 5 га увеличатся площади существующих. Стартовала акция «Аллеи молодоженов». Их будут высаживать семейные пары в честь бракосочетания. Первая аллея на Адмиралтейской площади уже заложена.

Но принципиально новыми, во многом уникальными станут для нас работы по инвентаризации зеленых насаждений. В 2017 году работы будут проведены на 50 улицах городского округа. Инвентаризация обеспечит учет насаждений и планирование работ по реконструкции. Всего в 2017-2019 годах будет обследовано более 70 тыс. деревьев на 118 основных улицах областного центра.

– Некоторые читатели именно по поводу последнего пункта высказывают опасения: мол, чиновники нашли повод порубить старые деревья.

– Я иногда сравниваю дерево с человеком: человек ухаживает за собой – стрижет волосы, ногти, лечит зубы. А когда что-то подобное делают с деревом, вспыхивает массовая тревога населения. Особенно много было возмущения, когда на Кольцовском бульваре старовозрастные вязы заменили на молодые саженцы липы. Это было сделано по итогам первого инструментального обследования насаждений, которое в Воронеже выполнили специалисты Центра защиты леса. Ученые, которые до этого имели дело почти исключительно с лесными деревьями, были поражены: все вязы на Кольцовской оказались инфицированы стволовой гнилью. Это болезнь городских деревьев, которая часто проходит незаметно, а потом дерево или его часть без видимых причин вдруг падает. Так было, например, на улице Ржевской, где на трехлетнего малыша упала ветка тополя, позже – на Цимлянской, где тополь упал на детскую площадку. С целью предотвращения подобных случаев будет проводиться планомерное обследование деревьев и реконструкция насаждений с заменой на молодые саженцы. Тут главный вопрос не в эстетике – в безопасности.

– Тему старых тополей, кажется, давно пора уже закрыть.

– Пора. Считается, что срок жизни тополя в городе – не более 60 лет. Большинству воронежских тополей – за 60, и «пылят» они не меньше, чем в молодости. В прошлом году администрацией Воронежа был проведен опрос жителей о дальнейшей судьбе «пылящих» тополей. Большинство участвующих в опросе горожан высказали свое мнение о необходимости замены данных насаждений на деревья таких пород, как клен, липа, рябина и другие.

Еще приходится слышать: раньше город был таким зеленым, а теперь вырубили половину деревьев. Но изначально город появился в степной зоне, и все наши леса и городское озеленение искусственно созданы нашими предками. Да вы посмотрите на старые открытки, гравюры: это же были дома посреди степи. Городское озеленение в основном восстанавливалось после войны – в 50-х годах прошлого века. Сегодня все гости города отмечают обилие зелени на улицах, и это в первую очередь – заслуга наших отцов. И мы обязаны продолжать их дело.

Беседовал
Александр Саубанов

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ