2024-05-27

Настоящая жесть

Настоящая жесть
Человек живет в быту. И в быту он все время пользуется результатами изобретений других людей. Было бы правильным хотя бы иногда испытывать чувство благодарности к талантам тех, кто создал для остальных средства достижения комфорта.

Вот, к примеру, 25 августа отмечается день рождения консервной банки. Казалось бы, что в ней, в банке, может быть замечательного? Но, как и во всякой полезной инновации, самое замечательное в ней то, что когда-то ее не было.

Известно имя человека, придумавшего консервную банку – Питер Дюранд, подданный британской короны. Который получил патент на свое изобретение 25 августа 1810 года.

Это была эпоха длительных морских походов и постоянных войн. Массам людей требовался практичный способ хранения продуктов в продолжительных странствованиях. В армии Наполеона для этого использовалась стеклянная тара, но всем известно, что стекло – вещь хрупкая, его нужно беречь.

И умный британец сообразил, что, если вместо стекла использовать жесть, получится куда лучше и удобнее.

Теперь-то это кажется очевидным, но тогда – в начале XIX века – додуматься до такого способа хранения продуктов смог только один человек.

Сейчас у каждого дома хранятся эти жестяные банки – с тушенкой, сгущенкой и так далее. Мы воспринимаем их как самой собой разумеющееся. Как и все остальное, что есть в доме: свет, тепло, водопровод, да даже элементарные спички.

Но все это было придумано кем-то и когда-то. А вот сейчас иногда кажется, что люди перестали придумывать простые и полезные для жизни штуки. Наверное, быт заел.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ