2024-02-24

Наставник воронежского «Факела» Павел Гусев: «Мы встречались с самой играющей командой ФНЛ»

Как уже сообщал «Горком», вчера, 27 июля, футболисты воронежского «Факела» провели очередной домашний поединок первенства ФНЛ.

Как уже сообщал «Горком», вчера, 27 июля, футболисты воронежского «Факела» провели очередной домашний поединок первенства ФНЛ. В противостоянии с московским «Спартаком-2», завершившемся боевой ничьей (1:1), прервалась стартовая победная серия нашей команды, насчитывавшая три матча.

На традиционной пресс-конференции, состоявшей по окончании встречи, наставник «Факела» Павел Гусев подчеркнул, что от поединка со спартаковцами у него остались хорошие впечатления, и игра должна была понравиться многочисленным зрителям. А результат завершившегося матча «рулевой» хозяев поля признал вполне закономерным.

– Сегодня мы встречались с самым играющим коллективом ФНЛ – по командным действиям, владению мячом, мысли, – заявил Павел Пантелеевич. – Если не брать клубы, которые в прошлом сезоне покинули Премьер-лигу, то «Спартак-2» – одна из лучших команд первого дивизиона. В принципе, нам элементарно не хватило свежести: ребята не восстановились после дальнего выезда. Особенно это было заметно по первому тайму, когда гости переигрывали нас в центральной части поля за счет движения. Москвичи, которые три стартовых матча провели на своем поле, были свежее, ведь мы долго добирались из Владивостока, и здесь сказались и тяжелый перелет, и смена часовых поясов.

Я благодарен ребятам за проявленный характер, за содержание игры во втором тайме. После перерыва мы, имея преимущество в росте, надеялись за счет «стандартов» продавить оборону соперника. И у нас были два момента – у Курилова и Болова, но для победы этого оказалось мало. Еще раз скажу, что результат закономерен. А «Спартак-2» произвел на меня очень хорошее впечатление. Думаю, наши болельщики не разочарованы. Конечно, всем хотелось большего, но, что имеем – то имеем. Сейчас у нас опять возникают немалые сложности, ведь уже через три дня на выезде играем с ФК «Тосно». Календарь на старте сезона очень трудный.

– Кто не доработал в эпизоде с пропущенным «Факелом» мячом?

– Обидный момент, ведь, готовясь к матчу, мы обращали внимание на то, что фланговые игроки москвичей при нахождении мяча в середине поля резко смещаются в центр, открываясь между защитниками. В эпизоде с голом, как мне показалось с бровки, передача прошла между Шаховым и Куриловым. О чем предупреждали, с того гол и пропустили.

– Какой тандем форвардов, на ваш взгляд, выглядит предпочтительнее: Саталкин – Бирюков или Болов – Бирюков?
– Тут возможны различные сочетания. Мы их используем, меняем схемы, и пока все это приносит результат. Сегодня Бирюков и Саталкин сделали гол, а в еще одном моменте Миша принял неправильное решение, не взяв игру на себя и отдав пас Никите, который находился в офсайде. Во втором тайме Саталкин, согласно моему заданию, опускался вниз, становясь пятым полузащитником, и проделал большой объем работы. И он, и Бирюков, который из-за болезни не играл во Владивостоке, устали, поэтому мы их и поменяли. А появившийся на поле Болов очень хорошо вошел в игру. Руслан сохранял мячи, здорово боролся с высокорослыми Хомухой и Гранатом, имел шанс забить после подачи углового. Я им доволен.

В свою очередь, главный тренер спартаковцев Евгений Бушманов согласился с коллегой в том, что игра получилась хорошей. Трехкратный чемпион страны, бывший защитник сборной России подчеркнул, что в Воронеже, как обычно, царила футбольная атмосфера, и ему всегда приятно приезжать в наш город.

– Что касается непосредственно игры, то в первом тайме преимущество было у нас. Хотя, наверное, «Факел» и не стремился к тому, чтобы контролировать мяч, – отметил Евгений Александрович. – Мы разыграли великолепную комбинацию, которая привела к голу Паши Яковлева. При счете 1:0 был хороший момент и у Пантелеева, но он, выйдя на ударную позицию, затянул и свой шанс упустил. А потом «Факел» отыгрался после нашей ошибки в центре обороны: защитники не разобрались и выпустили соперников к воротам.

После перерыва пошла более равная игра, каких-то явных моментов уже не было. Может, «Факел» рассчитывал на контратаку, забросы по центру, но мы оказались готовыми к этому и сдержали его выпады. Плюс – стандартные положения в исполнении хозяев были опасными, и в паре эпизодов нам, наверное, и удача сопутствовала. В целом, результат закономерен: равная игра примерно равных команд.

 – Кого из своих подопечных вы считаете претендентами на попадание в главную команду «Спартака»?

– У нас ряд футболистов работают сейчас с основой. Кутепова уже вряд ли следует считать игроком «Спартака-2»; Зуев на подходе к стартовому составу; Мелкадзе прогрессирует быстрыми темпами, а еще есть Тимофеев и Леонтьев. Если же говорить о команде, которую вы увидели сегодня, то и в ней имеются ребята, которые при правильной работе и подготовке могут, на мой взгляд, рассчитывать на внимание со стороны тренеров основы «Спартака». Это – тот же Гулиев, Давыдов, который после травмы и аренды в чешский клуб набирает кондиции. Вышедший на замену 17-летний Руденко – тоже очень интересный игрок, и из него может получиться хороший нападающий. Думаю, этих имен пока достаточно.

Фото ФК «Факел»

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ