Свежие новости Все новости
Все новости
Пробки



Наставник воронежского «Бурана» Евгений Федоров: «Постараюсь позаимствовать что-то у каждого из известных специалистов, с которыми работал»

03.09.2017, 14:10

Новый главный тренер «Бурана» Евгений Федоров, который, напомним, принял команду в начале уходящей недели, сменив у ее руля Сергея Карого, в пятницу, 1 сентября, обстоятельно пообщался с журналистами нескольких воронежских изданий.

Он рассказал о том, как завершается подготовка «ураганной» дружины к предстоящему чемпионату Высшей хоккейной лиги, поделился первыми впечатлениями о переходе от карьеры игрока к тренерской работе и своим мнением об уровне турнира ВХЛ, а также поведал о «веселом» минувшем сезоне, который провел в Великобритании.

«Очень важно наладить эмоциональный фон в коллективе»

– Евгений Юрьевич, как возник вариант возглавить «Буран»? И в связи с чем вы ранее приняли решение завершить игровую карьеру и приступить к работе тренером? Ведь, наверное, могли бы еще пару сезонов выступать на уровне той же ВХЛ.

– Все-таки возраст уже сказывается, да и травмы были. К тому же я уже успел «убить» в себе хоккеиста, когда отправился в Великобританию. Понимал, что мне просто интересно съездить туда и посмотреть, как там все устроено по канадской системе. Это было сделано исключительно для собственного развития. Четко осознавал, что после сезона-2016/17 больше играть не буду.

А выступать на уровне ВХЛ… Все равно ведь нужен какой-либо стимул. И было понятно, что Высшая хоккейная лига уже ничего не даст мне как игроку. Когда стремиться не к чему, то не имеет смысла просто выходить на лед, «болтаться» в какой-нибудь команде и через всю страну ездить на автобусах и поездах. В свое время я уже на них накатался.

¦Х¦Т¦У¦Х¦Э¦Ш¦Щ ¦д¦Х¦Ф¦Ю¦а¦Ю¦Т-02.jpg

В принципе, было предложение поработать в екатеринбургской школе. Но в силу определенных причин пришлось отказаться. И тут возник вариант с «Бураном», состоялся телефонный разговор с руководством клуба. Обменялись мнениями, после чего мы с Александром Викторовичем Трофимовым приехали в Воронеж, посмотрели контрольные матчи с ХК «Ростов» и окончательно обо всем договорились.

– А у вас была какая-то предварительная информация о нашем городе и «Буране»?

– Единственное, знал, что в минувшем сезоне ребята выходили на матчи, и не у каждого из них была своя клюшка. Конечно, это меня сильно удивило: вроде бы большой город, клуб ВХЛ. Два года назад при Александре Николаевиче Титове здесь была какая-то фантастическая атмосфера на трибунах, порядок в команде, ставились серьезные задачи. А про прошлый чемпионат слышал только то, о чем уже сказал.

Конечно, это очень негативный момент. Даже вспоминать о таких вещах не хочется. Я сам во всем этом не участвовал, но, судя по ребятам, они еще тем сезоном живут, как мне показалось. Присутствует в определенной степени остаточный эмоциональный фон. Пытаешься с игроками беседовать, а в ответ – молчание, непонимание. Объясняю им: «Ребята, давайте с вами разговаривать! Тут молчать не надо». Хочется, чтобы присутствовала какая-то обратная связь, появилось желание работать, тренироваться. Чтобы все это происходило весело, молодо, задорно.

Руководство сказало нам, что в нынешнем сезоне не следует ждать гигантских вливаний средств в «Буран», но пообещало стабильность в данном вопросе. Нужно, чтобы и хоккеисты поверили в то, что наш клуб потихонечку поднимается в финансовом плане, что будет нормальная экипировка. Сегодня сообщили команде, что клюшки приходят, и сразу у ребят на лицах радость появилась. Это здорово, ведь сейчас очень важно именно эмоциональный фон поднять.

– Согласитесь с тем, что весьма рискованно принимать команду за пару недель до старта чемпионата? Ведь не вы комплектовали состав и проводили предсезонку.

– А кто здесь рискует и чем? Сразу скажу, что никого из «Бурана» раньше не знал. И мы с Александром Викторовичем ни в коем случае не собирались «подсиживать» предыдущий тренерский штаб. Нас люди пригласили и ждали ответа только на один вопрос – приедем или нет. Наверное, в данной ситуации больше, чем мы с Трофимовым, рискует руководство клуба, ведь оно решилось пойти на перемены.

Понятно, что у нас небогатый тренерский опыт. Однако лично я поработал с такими известными наставниками, как Зинэтула Билялетдинов, Петр Воробьев, Олег Знарок, Владимир Крикунов, Владимир Вуйтек, Милош Ржига, Анатолий Емелин. Всех и не перечислю! Не с чьих-то слов слышал, а своими глазами видел, что и как они делают. И если все суммировать, то у каждого специалиста можно что-то взять в плане работы, общения с коллективом. Сделать для себя выводы и на их основе трудиться.

«Раньше представлял себе тренерскую работу несколько иначе»

– На кого-то из названных наставников вам хотелось бы быть особенно похожим в тренерской деятельности?

– Повторюсь, у любого из них есть что позаимствовать. Скажем, у Знарка – умение налаживать, опять-таки, эмоциональный фон. Ведь в сезоне-2009/10 его тренерский штаб смог создать в ХК МВД, не имевшем великих денег и больших игроков, отличный коллектив, который дошел до «серебра» КХЛ. Нам перед началом того чемпионата предрекали одиннадцатое место в Западной конференции, а мы дошли до финала плей-офф и уступили «Ак Барсу» только в седьмом матче.

¦Х¦Т¦У¦Х¦Э¦Ш¦Щ ¦д¦Х¦Ф¦Ю¦а¦Ю¦Т-03.jpg

Тактические схемы – это и тот же Знарок, и Билялетдинов, и Воробьев, и Емелин. В принципе, у них всех одна школа. Крикунов – это и физические кондиции, и человеческое отношение к людям. Ведь у каждого игрока, помимо хоккея, есть своя жизнь, какой-то быт. Разные ситуации возникают, и к ним нужно с пониманием относиться. Владимир Васильевич никогда ни на кого не обижается, не является злопамятным. Остается честным и справедливым при всей своей строгости.

Да и у тренеров уже нового поколения есть что почерпнуть. Допустим, у Дмитрия Квартальнова, который проявил себя и в новосибирской «Сибири», и в ЦСКА. Или у Петериса Скудры, который при не самых серьезных финансовых возможностях добивается хороших результатов с нижегородским «Торпедо».

– Почему в качестве своего помощника вы выбрали именно Александра Трофимова?

– Да замучил он меня просто, напрашивался: «Возьми, возьми!» (смеется). Я и не знал, как от него отделаться. А если серьезно, то мы с ним давно знакомы – наверное, лет 20 уже. Александр поиграл на хорошем уровне, у него есть некоторый опыт работы главным тренером в казахском ХК «Алматы». Разумеется, наши взгляды на хоккей во многом схожи.

– Раньше вы с ним обсуждали возможность совместной работы?

– Нет. Саша своим делом занимался, я – своим. Да и не имеет смысла обсуждать то, что в жизни может и не случиться. Если только помечтать...

– Каковы впечатления от первой недели вашей тренерской карьеры?

– Честно говоря, несколько по-другому все это представлял. За долгие годы в хоккее встречался с тренерами, которые с утра до вечера трудятся, но видел и таких наставников, кто провел занятие – и домой. У нас же первые дни в Воронеже сложились так, что работаем по двенадцать часов – с 8 до 20. Раньше в подобном режиме я никогда не находился. Был хоккеистом, и за меня решали, когда надо тренироваться, отдыхать, обедать, выезжать на матчи и так далее.

¦Х¦Т¦У¦Х¦Э¦Ш¦Щ ¦д¦Х¦Ф¦Ю¦а¦Ю¦Т-04.jpg

Нынешняя же работа охватывает многие моменты. Здесь и составление расписания, и тренировочный процесс, и общение с ребятами, руководством клуба, агентами. Стараемся все это как-то объединять, но времени тратится много. С другой стороны, сами согласились, так что никаких сложностей быть не должно.

Опять-таки, я полагал, что главная команда города может выходить на лед в любое время, когда ее тренерский штаб пожелает. Но теперь узнал, что все надо расписывать заранее, так как в «Юбилейном» занимаются и юные хоккеисты, и ветераны, и любительские коллективы, и фигуристы. Здесь тоже все надо суммировать и учитывать.

– С Воронежем при таком плотном графике, наверное, и не познакомились еще?

– Пока увидел только Дворец спорта, храм около него, гостиницу, квартиру. И еще – «Галерею Чижову», а также тупик, в котором поезда отстаиваются. Больше на данный момент похвастать нечем.

«Наша команда должна быть интересной для зрителей»

– Перед стартом сезона можете назвать клубы ВХЛ, которые, на ваш взгляд, будут претендовать на победу в чемпионате?

– Наверное, фаворитами, как обычно, являются те, кто находится в лучшем финансовом положении, имеет определенную стабильность, опытных игроков и тренеров. Кого-то конкретно выделить сейчас не могу. В то же время кто в прошлом сезоне ставил на победу балашихинского «Динамо»? А оно стало чемпионом.

– Что скажете о появлении в Лиге двух китайских команд?

– Летать далеко придется! В остальном – посмотрим. Фарм-клубы ведь нужны всем представителям КХЛ. Знаю, что в Китай поехали и хоккеисты из России, и наши тренеры. Интересно будет увидеть, что за команды в итоге получатся, как там все организовано.

– С введением лимита на возрастных хоккеистов ВХЛ как-то изменится?

– Считаю, что в последнее время уровень чемпионата вообще немножко снизился. Лет пять назад он был все-таки повыше. Лига постоянно омолаживается, но далеко не всегда вчерашним юниорам удается переход во взрослый, мужской хоккей. Кто-то здорово проявляет себя в молодежке, однако затем перестает прогрессировать. Хотя в любом случае лучше начинать выступать в чемпионате ВХЛ, чем еще на какое-то время оставаться в МХЛ.

¦Х¦Т¦У¦Х¦Э¦Ш¦Щ ¦д¦Х¦Ф¦Ю¦а¦Ю¦Т-05.jpg

– Из игроков нынешнего «Бурана» вы кого-то знали?

– Никого. На площадке, возможно, пересекались с тем же Денисом Коротеевым, Андреем Белозеровым или Алексеем Шестопаловым. Но лично ни с кем из ребят я знаком не был.

– Как думаете, если ваши пожелания по комплектованию команды будут выполнены, то какие задачи сможет решать «Буран» в сезоне-2017/18?

– В плане формирования состава у нас есть некоторые ограничения. Но мы пока и не смотрим далеко. Начнем пошаговое движение, и, даст Бог, все сложится хорошо. Главное, чтобы наша команда была интересной, «колючей» и «зубастой», интересной для зрителей. Чтобы не было такого, что «Буран» выиграет за сезон всего пять матчей, и все об него будут ноги вытирать.

Даже если ты кому-то уступаешь, то твой соперник должен почувствовать цену этой победы. Постараемся показать, что мы боремся, бьемся, играем. Плюс – в составе команды немало воронежских ребят. И наверняка им хочется что-то доказать своим друзьям, знакомым, местным болельщикам. По крайней мере, я так думаю.

– По вашему мнению, насколько укомплектован состав «Бурана» сейчас, за неделю до первого матча чемпионата?

– На данный момент в нашем распоряжении имеются шесть пятерок. Но продолжаем оценивать возможности хоккеистов, проведем большую двустороннюю игру, которая поможет определиться в каких-то моментах. Конечно, будь сегодня на календаре 15 июля, мы просмотрели бы больше народа, работали, особо не торопясь.

А сейчас приходится все делать быстрее. Может, кто-то еще подъедет в Воронеж. Селекцию ведем, стараемся создать нормальную конкуренцию в команде. Помимо четырех пятерок, необходимы и другие ребята, стремящиеся в основу. При этом каждый игрок должен чувствовать себя частью большого и дружного коллектива, в котором все друг друга поддерживают.

«Нельзя одинаково играть против всех соперников»

– Получается, что стартовый поединок сезона в Воскресенске во всех отношениях станет вашим дебютом во главе «Бурана». Или все-таки удастся провести еще хотя бы один контрольный матч?

¦Х¦Т¦У¦Х¦Э¦Ш¦Щ ¦д¦Х¦Ф¦Ю¦а¦Ю¦Т-06.jpg

– Выходит, что так. Мы связывались с двумя командами, но договориться не удалось: у них уже имелись другие планы. А от поездки в Ростов-на-Дону сами отказались, так как не исключены сложности в плане дороги туда и обратно. Могло случиться так, что мы попросту потеряли бы ценное сейчас время.

– Наверняка вы уже изучили календарь чемпионата. Насколько сложным он вам показался?

– Начало будет тяжеловатым, что связано с перелетом в Китай. Поездка получится долгой, после второго матча там мы только через двое суток попадем домой. Плюс – смена часовых поясов. Вернемся в Воронеж, и уже днем позже проведем первую игру на своей площадке. Будем думать, как с минимальными потерями по времени восстановить ребят.

– Доводилось вам выступать в подобном графике: четыре матча дома, затем – столько же встреч на выезде?

– Конечно. Медицинский персонал у нас хороший, питание нормальное, но здесь многое зависит от ребят. Они должны все понимать, где-то сами себя готовить, чувствовать свой организм и заботиться о нем.

– Как оцените физическое состояние команды?

– Предсезонка еще продолжается, пусть до старта и осталась всего одна неделя. Пока тренируемся в двухразовом режиме, а там – посмотрим, будем варьировать. Нельзя «перекормить» ребят льдом, нужно, чтобы у них оставалось желание выходить на площадку.

– Вы уже определились с тем, какую игру хотите привить «Бурану»?

– Да. Но всегда необходимо учитывать, кто находится у тебя в составе и с каким соперником ты встречаешься. Нельзя ведь против всех подряд действовать одинаково. Общие принципы до хоккеистов уже доводим. Кому-то что-то в новинку оказывается. Стараемся подгонять все под общий стандарт, но это не делается за две-три недели. Раз у нас такая ситуация сложилось, приходится показывать и рассказывать в ускоренном режиме.

– Связывались с тренерским штабом московского «Динамо» – нашего нынешнего спортивного партнера из Континентальной хоккейной лиги? Будет ли идти со стороны столичного клуба реальная кадровая поддержка « Бурана»?

¦Х¦Т¦У¦Х¦Э¦Ш¦Щ ¦д¦Х¦Ф¦Ю¦а¦Ю¦Т-07.jpg

– Москвичи сейчас сами находятся в непростой ситуации, так как в первой команде слишком много травм. Я общался с одним человеком из молодежного состава «Динамо». И он рассказал, что даже у них забрали в основу нескольких ребят 1997-1998 годов рождения, чтобы вести полноценный тренировочный процесс. Будь там все нормально, думаю, динамовцы сами позвонили бы нам и предложили хоккеистов.

– Следовательно, на старте сезона ждать помощи из Москвы не следует?

– Я полагаю, мы и на протяжении всего чемпионата будем рассчитывать на свои силы. Нельзя сидеть и молиться, чтобы «Динамо» к нам кого-нибудь командировало. Пришлют игроков – хорошо. Нет – значит будем выступать исключительно нашими ребятами.

«После недели в Эдинбурге хотелось вернуться домой»

– Евгений Юрьевич, хочется, чтобы вы все-таки подробнее рассказали о том, как играли за «Эдинбург Кэпиталс» в Британской элитной хоккейной лиге.

– Мне сложно делать какие-то сравнения, скажем, с ВХЛ. Но понятно, что по своему уровню Британская лига уступает КХЛ. У нас площадки больше, ребята пытаются играть. Там просто другой хоккей, школа иная – типично канадская. Все бегают, бьются, дерутся, забрасывают шайбу по борту. Хотя, конечно, есть интересные команды и игроки.

– А каково отношение к хоккею в Великобритании?

– Где-то все очень здорово организовано, где-то – на дилетантском уровне. В некоторых командах набирают парней, которые параллельно работают в других местах – обои клеят, водопроводы ремонтируют и так далее. Сломалась, к примеру, розетка в раздевалке, так обязательно находится игрок, который ее легко починит. Но встречаются, повторюсь, и чисто профессиональные клубы, и вместительные ледовые дворцы, в которых собираются аншлаги.

– Как обстояло дело в вашем «Кэпиталс»?

– Не очень! Отправился туда, и мне уже через неделю захотелось вернуться домой. Однако Паша Воробьев, с которым приехали в Эдинбург, сказал: «Давай еще чуть-чуть побудем, может, и втянемся». Уговорил он меня, мы остались и доиграли сезон до конца.

– Вспомните какие-либо комичные случаи, от которых, как говорится, волосы дыбом вставали?

– Да там постоянно что-то происходило! По приезду мы спросили: «Почему здесь тренировки начинаются столь поздно – в полдесятого вечера?» Нам ответили: «Так ребята только в восемь с работы приходят». Один канадец, который был в команде, рассказал, что летом отправляется домой, в Ванкувер, и рыбачит. Встает в три утра, садится в лодку и ловит лобстеров, а уже в полдень их сдает и получает наличные. Там в межсезонье практически все хоккеисты подработкой занимаются. Для нас это непривычно было.

– То есть вы с Воробьевым являлись единственными в клубе профессиональными игроками?

– Помимо нас, еще максимум человек пять. В местном Дворце спорта борта изготовлены из кирпича, их только с внешней стороны отделали пластиком. На то, чтобы во время матчей на скамейках штрафников находились люди и открывали калитку, денег у клуба не было. Приходилось удаленным игрокам через бортики перелезать. Таких мелочей – уйма. Вспоминался фильм «Щелчок», где команда ездила на игры в одном автобусе со своими поклонниками. Болельщики на гитарах играли, а хоккеисты пели. Вот что-то подобное и у нас было.

– Спортивный режим в команде хотя бы худо-бедно соблюдался?

– Все по-разному к нему относились. Но там если человек «несвежий», он мог просто написать тренеру смс-сообщение: «Я устал, болею». Тот в ответ: «Окей, отдыхай!» В итоге бывало, что после выходного дня на тренировку семеро человек приходили. Все остальные «болели».

– Наставник у «Эдинбурга» местный был?

– Нет, чех Михал Доброн, который являлся играющим тренером. Он со смены весь запаренный приезжал на скамейку, а ведь надо было еще как-то командой руководить. Один раз даже ворота перепутал. Нам всем постоянно приходилось ему что-то подсказывать.

В общем, там почти каждый день истории приключались. Жаль только, что так и не удалось на футбол сходить. Но у нас матчи постоянно выпадали на субботу-воскресенье, а в английской Премьер-лиге игры тоже проходят в выходные дни. Так что «Уэмбли» мы не увидели.

Фото khl.ru, championat.com, vhlru.ru, bbc.com 

Автор: Михаил Кучеренко
Смотреть все статьи
Читайте также:
Зрелищно и элегантно: в Воронеже состоялись соревнования по олимпийскому виду спорта
Подробно


«Голос трибун»: в Воронеже на Адмиралтейской площади вновь можно посмотреть трансляцию матча сборной России
Сегодня, 19 июня, воронежские болельщики вновь смогут посмотреть трансляцию матча российской сборной. На это раз наши футболисты играют со сборной Египта. Трансляция игры начнется на Адмиралтейской площади в 20 часов.
19.06.2018 12:18.

Все материалы автора в рубрике "Спорт"