2024-03-29

Наставник воронежского «Бурана» Евгений Федоров: «Постараюсь позаимствовать что-то у каждого из известных специалистов, с которыми работал»

Новый главный тренер «Бурана» Евгений Федоров, который, напомним, принял команду в начале уходящей недели, сменив у ее руля Сергея Карого, в пятницу, 1 сентября

Новый главный тренер «Бурана» Евгений Федоров, который, напомним, принял команду в начале уходящей недели, сменив у ее руля Сергея Карого, в пятницу, 1 сентября, обстоятельно пообщался с журналистами нескольких воронежских изданий.

Он рассказал о том, как завершается подготовка «ураганной» дружины к предстоящему чемпионату Высшей хоккейной лиги, поделился первыми впечатлениями о переходе от карьеры игрока к тренерской работе и своим мнением об уровне турнира ВХЛ, а также поведал о «веселом» минувшем сезоне, который провел в Великобритании.

«Очень важно наладить эмоциональный фон в коллективе»

– Евгений Юрьевич, как возник вариант возглавить «Буран»? И в связи с чем вы ранее приняли решение завершить игровую карьеру и приступить к работе тренером? Ведь, наверное, могли бы еще пару сезонов выступать на уровне той же ВХЛ.

– Все-таки возраст уже сказывается, да и травмы были. К тому же я уже успел «убить» в себе хоккеиста, когда отправился в Великобританию. Понимал, что мне просто интересно съездить туда и посмотреть, как там все устроено по канадской системе. Это было сделано исключительно для собственного развития. Четко осознавал, что после сезона-2016/17 больше играть не буду.

А выступать на уровне ВХЛ… Все равно ведь нужен какой-либо стимул. И было понятно, что Высшая хоккейная лига уже ничего не даст мне как игроку. Когда стремиться не к чему, то не имеет смысла просто выходить на лед, «болтаться» в какой-нибудь команде и через всю страну ездить на автобусах и поездах. В свое время я уже на них накатался.

¦Х¦Т¦У¦Х¦Э¦Ш¦Щ ¦д¦Х¦Ф¦Ю¦а¦Ю¦Т-02.jpg

В принципе, было предложение поработать в екатеринбургской школе. Но в силу определенных причин пришлось отказаться. И тут возник вариант с «Бураном», состоялся телефонный разговор с руководством клуба. Обменялись мнениями, после чего мы с Александром Викторовичем Трофимовым приехали в Воронеж, посмотрели контрольные матчи с ХК «Ростов» и окончательно обо всем договорились.

– А у вас была какая-то предварительная информация о нашем городе и «Буране»?

– Единственное, знал, что в минувшем сезоне ребята выходили на матчи, и не у каждого из них была своя клюшка. Конечно, это меня сильно удивило: вроде бы большой город, клуб ВХЛ. Два года назад при Александре Николаевиче Титове здесь была какая-то фантастическая атмосфера на трибунах, порядок в команде, ставились серьезные задачи. А про прошлый чемпионат слышал только то, о чем уже сказал.

Конечно, это очень негативный момент. Даже вспоминать о таких вещах не хочется. Я сам во всем этом не участвовал, но, судя по ребятам, они еще тем сезоном живут, как мне показалось. Присутствует в определенной степени остаточный эмоциональный фон. Пытаешься с игроками беседовать, а в ответ – молчание, непонимание. Объясняю им: «Ребята, давайте с вами разговаривать! Тут молчать не надо». Хочется, чтобы присутствовала какая-то обратная связь, появилось желание работать, тренироваться. Чтобы все это происходило весело, молодо, задорно.

Руководство сказало нам, что в нынешнем сезоне не следует ждать гигантских вливаний средств в «Буран», но пообещало стабильность в данном вопросе. Нужно, чтобы и хоккеисты поверили в то, что наш клуб потихонечку поднимается в финансовом плане, что будет нормальная экипировка. Сегодня сообщили команде, что клюшки приходят, и сразу у ребят на лицах радость появилась. Это здорово, ведь сейчас очень важно именно эмоциональный фон поднять.

– Согласитесь с тем, что весьма рискованно принимать команду за пару недель до старта чемпионата? Ведь не вы комплектовали состав и проводили предсезонку.

– А кто здесь рискует и чем? Сразу скажу, что никого из «Бурана» раньше не знал. И мы с Александром Викторовичем ни в коем случае не собирались «подсиживать» предыдущий тренерский штаб. Нас люди пригласили и ждали ответа только на один вопрос – приедем или нет. Наверное, в данной ситуации больше, чем мы с Трофимовым, рискует руководство клуба, ведь оно решилось пойти на перемены.

Понятно, что у нас небогатый тренерский опыт. Однако лично я поработал с такими известными наставниками, как Зинэтула Билялетдинов, Петр Воробьев, Олег Знарок, Владимир Крикунов, Владимир Вуйтек, Милош Ржига, Анатолий Емелин. Всех и не перечислю! Не с чьих-то слов слышал, а своими глазами видел, что и как они делают. И если все суммировать, то у каждого специалиста можно что-то взять в плане работы, общения с коллективом. Сделать для себя выводы и на их основе трудиться.

«Раньше представлял себе тренерскую работу несколько иначе»

– На кого-то из названных наставников вам хотелось бы быть особенно похожим в тренерской деятельности?

– Повторюсь, у любого из них есть что позаимствовать. Скажем, у Знарка – умение налаживать, опять-таки, эмоциональный фон. Ведь в сезоне-2009/10 его тренерский штаб смог создать в ХК МВД, не имевшем великих денег и больших игроков, отличный коллектив, который дошел до «серебра» КХЛ. Нам перед началом того чемпионата предрекали одиннадцатое место в Западной конференции, а мы дошли до финала плей-офф и уступили «Ак Барсу» только в седьмом матче.

¦Х¦Т¦У¦Х¦Э¦Ш¦Щ ¦д¦Х¦Ф¦Ю¦а¦Ю¦Т-03.jpg

Тактические схемы – это и тот же Знарок, и Билялетдинов, и Воробьев, и Емелин. В принципе, у них всех одна школа. Крикунов – это и физические кондиции, и человеческое отношение к людям. Ведь у каждого игрока, помимо хоккея, есть своя жизнь, какой-то быт. Разные ситуации возникают, и к ним нужно с пониманием относиться. Владимир Васильевич никогда ни на кого не обижается, не является злопамятным. Остается честным и справедливым при всей своей строгости.

Да и у тренеров уже нового поколения есть что почерпнуть. Допустим, у Дмитрия Квартальнова, который проявил себя и в новосибирской «Сибири», и в ЦСКА. Или у Петериса Скудры, который при не самых серьезных финансовых возможностях добивается хороших результатов с нижегородским «Торпедо».

– Почему в качестве своего помощника вы выбрали именно Александра Трофимова?

– Да замучил он меня просто, напрашивался: «Возьми, возьми!» (смеется). Я и не знал, как от него отделаться. А если серьезно, то мы с ним давно знакомы – наверное, лет 20 уже. Александр поиграл на хорошем уровне, у него есть некоторый опыт работы главным тренером в казахском ХК «Алматы». Разумеется, наши взгляды на хоккей во многом схожи.

– Раньше вы с ним обсуждали возможность совместной работы?

– Нет. Саша своим делом занимался, я – своим. Да и не имеет смысла обсуждать то, что в жизни может и не случиться. Если только помечтать...

– Каковы впечатления от первой недели вашей тренерской карьеры?

– Честно говоря, несколько по-другому все это представлял. За долгие годы в хоккее встречался с тренерами, которые с утра до вечера трудятся, но видел и таких наставников, кто провел занятие – и домой. У нас же первые дни в Воронеже сложились так, что работаем по двенадцать часов – с 8 до 20. Раньше в подобном режиме я никогда не находился. Был хоккеистом, и за меня решали, когда надо тренироваться, отдыхать, обедать, выезжать на матчи и так далее.

¦Х¦Т¦У¦Х¦Э¦Ш¦Щ ¦д¦Х¦Ф¦Ю¦а¦Ю¦Т-04.jpg

Нынешняя же работа охватывает многие моменты. Здесь и составление расписания, и тренировочный процесс, и общение с ребятами, руководством клуба, агентами. Стараемся все это как-то объединять, но времени тратится много. С другой стороны, сами согласились, так что никаких сложностей быть не должно.

Опять-таки, я полагал, что главная команда города может выходить на лед в любое время, когда ее тренерский штаб пожелает. Но теперь узнал, что все надо расписывать заранее, так как в «Юбилейном» занимаются и юные хоккеисты, и ветераны, и любительские коллективы, и фигуристы. Здесь тоже все надо суммировать и учитывать.

– С Воронежем при таком плотном графике, наверное, и не познакомились еще?

– Пока увидел только Дворец спорта, храм около него, гостиницу, квартиру. И еще – «Галерею Чижову», а также тупик, в котором поезда отстаиваются. Больше на данный момент похвастать нечем.

«Наша команда должна быть интересной для зрителей»

– Перед стартом сезона можете назвать клубы ВХЛ, которые, на ваш взгляд, будут претендовать на победу в чемпионате?

– Наверное, фаворитами, как обычно, являются те, кто находится в лучшем финансовом положении, имеет определенную стабильность, опытных игроков и тренеров. Кого-то конкретно выделить сейчас не могу. В то же время кто в прошлом сезоне ставил на победу балашихинского «Динамо»? А оно стало чемпионом.

– Что скажете о появлении в Лиге двух китайских команд?

– Летать далеко придется! В остальном – посмотрим. Фарм-клубы ведь нужны всем представителям КХЛ. Знаю, что в Китай поехали и хоккеисты из России, и наши тренеры. Интересно будет увидеть, что за команды в итоге получатся, как там все организовано.

– С введением лимита на возрастных хоккеистов ВХЛ как-то изменится?

– Считаю, что в последнее время уровень чемпионата вообще немножко снизился. Лет пять назад он был все-таки повыше. Лига постоянно омолаживается, но далеко не всегда вчерашним юниорам удается переход во взрослый, мужской хоккей. Кто-то здорово проявляет себя в молодежке, однако затем перестает прогрессировать. Хотя в любом случае лучше начинать выступать в чемпионате ВХЛ, чем еще на какое-то время оставаться в МХЛ.

¦Х¦Т¦У¦Х¦Э¦Ш¦Щ ¦д¦Х¦Ф¦Ю¦а¦Ю¦Т-05.jpg

– Из игроков нынешнего «Бурана» вы кого-то знали?

– Никого. На площадке, возможно, пересекались с тем же Денисом Коротеевым, Андреем Белозеровым или Алексеем Шестопаловым. Но лично ни с кем из ребят я знаком не был.

– Как думаете, если ваши пожелания по комплектованию команды будут выполнены, то какие задачи сможет решать «Буран» в сезоне-2017/18?

– В плане формирования состава у нас есть некоторые ограничения. Но мы пока и не смотрим далеко. Начнем пошаговое движение, и, даст Бог, все сложится хорошо. Главное, чтобы наша команда была интересной, «колючей» и «зубастой», интересной для зрителей. Чтобы не было такого, что «Буран» выиграет за сезон всего пять матчей, и все об него будут ноги вытирать.

Даже если ты кому-то уступаешь, то твой соперник должен почувствовать цену этой победы. Постараемся показать, что мы боремся, бьемся, играем. Плюс – в составе команды немало воронежских ребят. И наверняка им хочется что-то доказать своим друзьям, знакомым, местным болельщикам. По крайней мере, я так думаю.

– По вашему мнению, насколько укомплектован состав «Бурана» сейчас, за неделю до первого матча чемпионата?

– На данный момент в нашем распоряжении имеются шесть пятерок. Но продолжаем оценивать возможности хоккеистов, проведем большую двустороннюю игру, которая поможет определиться в каких-то моментах. Конечно, будь сегодня на календаре 15 июля, мы просмотрели бы больше народа, работали, особо не торопясь.

А сейчас приходится все делать быстрее. Может, кто-то еще подъедет в Воронеж. Селекцию ведем, стараемся создать нормальную конкуренцию в команде. Помимо четырех пятерок, необходимы и другие ребята, стремящиеся в основу. При этом каждый игрок должен чувствовать себя частью большого и дружного коллектива, в котором все друг друга поддерживают.

«Нельзя одинаково играть против всех соперников»

– Получается, что стартовый поединок сезона в Воскресенске во всех отношениях станет вашим дебютом во главе «Бурана». Или все-таки удастся провести еще хотя бы один контрольный матч?

¦Х¦Т¦У¦Х¦Э¦Ш¦Щ ¦д¦Х¦Ф¦Ю¦а¦Ю¦Т-06.jpg

– Выходит, что так. Мы связывались с двумя командами, но договориться не удалось: у них уже имелись другие планы. А от поездки в Ростов-на-Дону сами отказались, так как не исключены сложности в плане дороги туда и обратно. Могло случиться так, что мы попросту потеряли бы ценное сейчас время.

– Наверняка вы уже изучили календарь чемпионата. Насколько сложным он вам показался?

– Начало будет тяжеловатым, что связано с перелетом в Китай. Поездка получится долгой, после второго матча там мы только через двое суток попадем домой. Плюс – смена часовых поясов. Вернемся в Воронеж, и уже днем позже проведем первую игру на своей площадке. Будем думать, как с минимальными потерями по времени восстановить ребят.

– Доводилось вам выступать в подобном графике: четыре матча дома, затем – столько же встреч на выезде?

– Конечно. Медицинский персонал у нас хороший, питание нормальное, но здесь многое зависит от ребят. Они должны все понимать, где-то сами себя готовить, чувствовать свой организм и заботиться о нем.

– Как оцените физическое состояние команды?

– Предсезонка еще продолжается, пусть до старта и осталась всего одна неделя. Пока тренируемся в двухразовом режиме, а там – посмотрим, будем варьировать. Нельзя «перекормить» ребят льдом, нужно, чтобы у них оставалось желание выходить на площадку.

– Вы уже определились с тем, какую игру хотите привить «Бурану»?

– Да. Но всегда необходимо учитывать, кто находится у тебя в составе и с каким соперником ты встречаешься. Нельзя ведь против всех подряд действовать одинаково. Общие принципы до хоккеистов уже доводим. Кому-то что-то в новинку оказывается. Стараемся подгонять все под общий стандарт, но это не делается за две-три недели. Раз у нас такая ситуация сложилось, приходится показывать и рассказывать в ускоренном режиме.

– Связывались с тренерским штабом московского «Динамо» – нашего нынешнего спортивного партнера из Континентальной хоккейной лиги? Будет ли идти со стороны столичного клуба реальная кадровая поддержка « Бурана»?

¦Х¦Т¦У¦Х¦Э¦Ш¦Щ ¦д¦Х¦Ф¦Ю¦а¦Ю¦Т-07.jpg

– Москвичи сейчас сами находятся в непростой ситуации, так как в первой команде слишком много травм. Я общался с одним человеком из молодежного состава «Динамо». И он рассказал, что даже у них забрали в основу нескольких ребят 1997-1998 годов рождения, чтобы вести полноценный тренировочный процесс. Будь там все нормально, думаю, динамовцы сами позвонили бы нам и предложили хоккеистов.

– Следовательно, на старте сезона ждать помощи из Москвы не следует?

– Я полагаю, мы и на протяжении всего чемпионата будем рассчитывать на свои силы. Нельзя сидеть и молиться, чтобы «Динамо» к нам кого-нибудь командировало. Пришлют игроков – хорошо. Нет – значит будем выступать исключительно нашими ребятами.

«После недели в Эдинбурге хотелось вернуться домой»

– Евгений Юрьевич, хочется, чтобы вы все-таки подробнее рассказали о том, как играли за «Эдинбург Кэпиталс» в Британской элитной хоккейной лиге.

– Мне сложно делать какие-то сравнения, скажем, с ВХЛ. Но понятно, что по своему уровню Британская лига уступает КХЛ. У нас площадки больше, ребята пытаются играть. Там просто другой хоккей, школа иная – типично канадская. Все бегают, бьются, дерутся, забрасывают шайбу по борту. Хотя, конечно, есть интересные команды и игроки.

– А каково отношение к хоккею в Великобритании?

– Где-то все очень здорово организовано, где-то – на дилетантском уровне. В некоторых командах набирают парней, которые параллельно работают в других местах – обои клеят, водопроводы ремонтируют и так далее. Сломалась, к примеру, розетка в раздевалке, так обязательно находится игрок, который ее легко починит. Но встречаются, повторюсь, и чисто профессиональные клубы, и вместительные ледовые дворцы, в которых собираются аншлаги.

– Как обстояло дело в вашем «Кэпиталс»?

– Не очень! Отправился туда, и мне уже через неделю захотелось вернуться домой. Однако Паша Воробьев, с которым приехали в Эдинбург, сказал: «Давай еще чуть-чуть побудем, может, и втянемся». Уговорил он меня, мы остались и доиграли сезон до конца.

– Вспомните какие-либо комичные случаи, от которых, как говорится, волосы дыбом вставали?

– Да там постоянно что-то происходило! По приезду мы спросили: «Почему здесь тренировки начинаются столь поздно – в полдесятого вечера?» Нам ответили: «Так ребята только в восемь с работы приходят». Один канадец, который был в команде, рассказал, что летом отправляется домой, в Ванкувер, и рыбачит. Встает в три утра, садится в лодку и ловит лобстеров, а уже в полдень их сдает и получает наличные. Там в межсезонье практически все хоккеисты подработкой занимаются. Для нас это непривычно было.

– То есть вы с Воробьевым являлись единственными в клубе профессиональными игроками?

– Помимо нас, еще максимум человек пять. В местном Дворце спорта борта изготовлены из кирпича, их только с внешней стороны отделали пластиком. На то, чтобы во время матчей на скамейках штрафников находились люди и открывали калитку, денег у клуба не было. Приходилось удаленным игрокам через бортики перелезать. Таких мелочей – уйма. Вспоминался фильм «Щелчок», где команда ездила на игры в одном автобусе со своими поклонниками. Болельщики на гитарах играли, а хоккеисты пели. Вот что-то подобное и у нас было.

– Спортивный режим в команде хотя бы худо-бедно соблюдался?

– Все по-разному к нему относились. Но там если человек «несвежий», он мог просто написать тренеру смс-сообщение: «Я устал, болею». Тот в ответ: «Окей, отдыхай!» В итоге бывало, что после выходного дня на тренировку семеро человек приходили. Все остальные «болели».

– Наставник у «Эдинбурга» местный был?

– Нет, чех Михал Доброн, который являлся играющим тренером. Он со смены весь запаренный приезжал на скамейку, а ведь надо было еще как-то командой руководить. Один раз даже ворота перепутал. Нам всем постоянно приходилось ему что-то подсказывать.

В общем, там почти каждый день истории приключались. Жаль только, что так и не удалось на футбол сходить. Но у нас матчи постоянно выпадали на субботу-воскресенье, а в английской Премьер-лиге игры тоже проходят в выходные дни. Так что «Уэмбли» мы не увидели.

Фото khl.ru, championat.com, vhlru.ru, bbc.com 

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ