Свежие новости
Все новости
Пробки



Наставник ФК «Химки» Андрей Талалаев: «Где еще должен быть футбол, если не в Воронеже?»

22.09.2019, 13:17
ФК «Химки», который прошлое Олимп – Первенство ФНЛ завершил на девятом месте, по истечении стартовой трети нынешнего сезона уже сделал серьезнейшую заявку на повышение в классе. Как сообщал «Горком36», вчера, 21 сентября, подмосковная команда удачно погостила в Воронеже, разгромив «Факел» со счетом 3:0, увеличив отрыв от ближайших преследователей и закрепившись на второй строчке таблицы.  

– Мы ждали сложную игру. Но получилось так, что хорошо провели стартовые минуты – и первого тайма, и второго, – подчеркнул, общаясь с журналистами по окончании поединка, главный тренер химчан Андрей Талалаев. – А затем, мне кажется, было слишком много потерь. Наши футболисты «баловались» на поле, не доводили атаки до конца, да и моментов создали не так много, как того хотелось бы.

В первые десять минут матча разбирались, во что играет «Факел». Увидели, что в составе соперника сразу шесть номинальных защитников. Потом поняли, что хозяева действуют по схеме 5-4-1 или 5-2-3 – можно как угодно ее называть. И какое-то время понадобилось нашему тренерскому штабу, чтобы дать футболистам инструкции, перестроить игру.

В принципе, ребята знают, как нужно играть с такими командами. Так как линия обороны противника насыщенная, надо использовать полуфланги и дальние удары. Хорошо, что футболисты справились, ведь этого нам не хватало в стартовых турах. Не может не радовать, что команда приобретает определенный опыт и теперь может подстраиваться под соперника. Я очень доволен, парни провели хороший матч. 

– Еще в первом тайме вы заменили Владимира Дядюна. Это была мера предосторожности, учитывая, что он получил желтую карточку?

– Нет. Когда Дядюн бил по воротам, ему попали в лицо. Я сам нападающий, знаю, как трудно играть с разбитым носом. Возможно, даже и со сломанным, так как у Владимира немного сместилась перегородка. И не забывайте, что уже через три дня нам проводить кубковый матч с «Рубином», а для Вовы это – родной клуб. Потому решили его поберечь.

– В трех из предыдущих четырех матчей «Химки» не могли забить больше одного мяча, но все равно побеждали. Можно сказать, что сегодня команду прорвало?

– Да, конечно. В последнее время мы много работаем над ударами в створ ворот, в том числе – дальними. И хорошо, что забиваем именно благодаря этому. Футболисты ведь как дети. Если видят, что реализуется то, о чем ты им говоришь, они верят и в тебя, и в себя, и в этот тренировочный процесс, начинают работать с удвоенной энергией. Мы проанализировали матч с «Торпедо», и в нем было четыре-пять моментов, которые мы «переиграли», хотя нужно было наносить удары. Главное ведь – гол забить. Поэтому, повторюсь, предыдущую неделю работали над точностью. И ребята потихонечку-потихонечку впитывают то, что мы хотим.

– У вас уже восемь очков преимущества перед «Ротором», который занимает третье место. Это не расслабляет команду? 

– То есть «Ротор» сегодня проиграл? Вы меня порадовали! Хотя, честно сказать, все равно, как выступают наши соперники. Я об этом уже говорил после матча в Волгограде. Есть качество игры. И не сомневаюсь, что с тем футболом, который демонстрируем, мы будем наверху. «Ротор» проиграл – хорошо. Но разве это что-то меняет в нашей работе? Составлен план, рассчитанный до конца года, и мы работаем по нему. Есть только дни коррекции, в которые можно либо предоставить футболистам выходной, либо дать дополнительную нагрузку.

– Андрей Викторович, по игре, по стилю выделяются команды, которые готовы к выходу в Премьер-лигу. Видно, что «Химки» входят в их число. Нынешний состав формировали уже под РПЛ? Или эта команда просто должна решить задачу?

– Откровенно говоря, далеко не заглядываю. Сегодняшнюю команду собирали, чтобы бороться за первое-четвертое места. Мы пошагово решаем ежедневные задачи. Точно знаем только то, что в следующем туре нам предстоит матч с «Балтикой», которая, как вы сказали, сегодня победила «Ротор». Но, думаю, достаточно информативными будут кубковые поединки, поэтому очень ждем встречу с «Рубином».

– Вы уже давно знаете Центральный стадион профсоюзов, знакомы с ним и как футболист, и как тренер. Как оцените состояние газона воронежской арены?

– Поле неплохое. Единственное, его засыпали речным песком, а потому попадается слишком много ракушек. Это недопустимо, надо хотя бы просеивать песок. Помню, в Италии мне такая же ракушка разрезала полтора сантиметра мышцы, три недели мучился. Вообще, знаю ситуацию, которая сложилась сейчас в Воронеже. Очень хочу, чтобы команда здесь сохранилась. Когда «Факел» выходил из второй лиги, приезжал сюда с нижегородской «Волгой» на кубковый матч, и на трибунах было 12 000 болельщиков!

А сейчас… Это вакханалия какая-то. Команда должна играть, отношение к ней необходимо другое. Воронеж всегда был одним из футбольных центров России. Сделайте так, чтобы он им и остался. Где еще должен быть футбол, если не в Воронеже? Климат хороший, поле тоже, люди любят игру. Надо только все нормализовать.

Фото пресс-службы ФК «Факел» Воронеж.

Автор: Михаил Кучеренко
Смотреть все статьи
Читайте также:
Фантастическая безнаказанность пьяных водителей продемонстрирована в Воронежской области
Подробно


Хоккеисты «Россоши» из Воронежской области проиграли ярославской команде

В субботу, 16 ноября, ХК «Россошь» продолжил свое выступление в регулярном первенстве Национальной молодежной хоккейной лиги. На своей площадке фарм-клуб воронежского «Бурана» померился силами с ярославским «Локо-Юниором».


вчера, 15:39.