2024-04-21

Нашим и вашим?

Строгий, но справедливый Верховный суд России отклонил жалобу на правила дорожного движения об «опасном вождении».

Строгий, но справедливый Верховный суд России отклонил жалобу на правила дорожного движения об «опасном вождении».

Некто Павел Савюк подал иск о признании частично не действующими норм «перестроения при интенсивном движении» и «несоблюдение бокового интервала», появившихся в ПДД (п.2.7) с июня 2016-го. Адвокат истца доказывал, что они нарушают права граждан и позволяют вольно трактовать их: никому, мол, не известно, что это за величина такая – «боковой интервал», а уж норма «перестроение при интенсивном движении» и вовсе дает жадным инспекторам полный карт-бланш: во многих городах движение интенсивно всегда.

Представитель ответчика (МВД) просил иск отклонить, потому что в обеих нормах ничего нового нет, они давно закреплены актами закона, и любой автомобилист должен их знать: опасное вождение – это неоднократное совершение действий, создающих угрозу жизни и повреждения транспортных средств тех, кто едет с нарушителем в одном направлении и с той же скоростью. Штрафы за опасное вождение пока не введены.

Судебная коллегия ВС РФ признала оспариваемые нормы законными. В тот же день (21.9.16) вышла на свободу знаменитая дочь иркутского депутата Юлия Киселева, осужденная в июле 2015-го за «пьяное ДТП» с жертвами. За рулем джипа Mercedes Benz пьяная Юлия на скорости под 100 км/ч врезалась в Toyota Highlander, стоявшую на светофоре, а та сшибла еще две иномарки; погибли двое мужчин.

Суд приговорил Киселеву к трем с половиной годам колонии-поселения в январе 2016-го. Обе стороны обжаловали приговор: гособвинение требовало увеличить срок до 4 лет, а защита просила дать условный срок или отсрочку из-за наличия у обвиняемой маленькой дочки. В марте 2016-го Иркутский облсуд удовлетворил требование прокуратуры.

Теперь же ГУ ФСИН сообщило, что еще в июле 2016-го суд применил к осужденной Киселевой отсрочку наказания до достижения ее ребенком 14 лет, и она уже уехала из Иркутска. А отсрочка будет долгой – пока либо ишак не сдохнет, либо падишах, либо Насреддин. Либо суверенное российское правосудие.
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ