2024-09-07

Напролом: олимпийский чемпион Алексей Ягудин – о тяжелом олимпийском золоте и слагаемых успеха

Напролом: олимпийский чемпион Алексей Ягудин – о тяжелом олимпийском золоте и слагаемых успеха
Олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира, фигурист и телеведущий Алексей Ягудин стал специальным гостем молодежного форума «Действуй!» в Воронеже. Он выступил перед слушателями с авторской мотивационной программой «Напролом. Движение в стиле Ягудина». «Горком36» записал самые интересные рассказы спортсмена.

О слагаемых успеха

«Для меня жизнь – это большой дом-недострой. Мы стремимся купить квартиру на более высоком этаже, чтобы любоваться красивым видом, так и в жизни. Человек сам кует свою судьбу. У нас нет возможности просто нажать кнопку и подняться на лифте на самый верх – мы движемся куда-либо, ежедневно совершая поступки.

На мой взгляд, первое слагаемое на пути к успеху – желание развиваться и делать усилие над собой, если, оступившись, ты откатился на несколько ступенек или пролетов вниз. Второе – человеческий труд. Никто никогда за вас ничего не сделает. Возможности человека в самом деле безграничные, не зря есть поговорка «коня на скаку остановит»: человек может все. И еще я как слагаемое успеха называю командную работу, хотя, конечно, это для меня все же не самое главное. Ни одна команда тебя «не вытащит», если ты сам не будешь прилагать усилия для достижения цели. Но это отличный мотиватор. В моей жизни было два ярких примера работы в команде. В первой я тренировался вместе со своим лучшим другом Женей Плющенко под руководством Алексея Мишина, во второй команде – под руководством Татьяны Тарасовой. И в этих командах каждый был настроен побеждать.

И еще – психология, то, как мы реагируем на события. Стакан наполовину пуст или полон? То, как мы мыслим, тоже накладывает отпечаток на нашу жизнь».

Об отношениях «начальник – подчиненный»

«Обе команды, в которых я работал, помогали мне развиваться, потому что мы были настроены побеждать, быть успешными. А руководили нами люди, которые знали все о фигурном катании, вот только когда я задавал вопросы – а я очень любил это делать, особенно когда работал в первой команде, то получал ответы в духе «я – начальник, ты – подчиненный».

Вообще я за то, чтобы в коллективе была жесткая вертикаль, дистанция, но фраз «Я – начальник, ты – подчиненный» в моем понимании быть не должно, так как мы все в одной лодке, объединены одной целью.

Работая в команде Татьяны Тарасовой, я приобрел крепкий внутренний стержень. Она – очень жесткий командир с невероятным набором компетенций и знаний, но при этом она могла просто сесть напротив меня и сказать: «Леша, я не знаю. Ничем не могу помочь тебе». Но если в первой команде это всегда были монологи, то в лице Татьяны Анатольевны я приобрел собеседника. Мы всегда находились в диалоге. И в этом взаимодействии взял для себя одно правило, жизненный девиз: «Кто, если не я, когда, если не сейчас». Чтобы побеждать, надо пробовать и ошибаться».

О Романе Костомарове

«Рома выжил благодаря медицине и врачам, которые подарили ему вновь жизнь. Его жена, семья, его брат всегда рядом. Он выжил! Ему уже купили новые ботинки, и он думает, как на протезах выйти на лед. Это яркий пример того, что можно все!

В жизни, как и в спорте, бывают и взлеты, и падения. Рано или поздно человек попадает в неприятные ситуации, но каким он выйдет из них, зависит лишь от него самого. Он либо вынесет из этого урок и пойдет дальше, либо получит шрамы на всю жизнь, которые не смогут затянуться. Роман Костомаров показал всем нам, что не надо откладывать жизнь на потом, потому что может быть поздно.

В этой связи мне как-то попалась теория стола. Он может стоять на одной, двух, четырех ножках. Вот мне ближе, когда у стола четыре опоры, потому что, если одна сломается, то стол все равно останется стоять. И опоры человек сам себе формирует, а если что-то происходит, он не падает духом».

О детстве

«Когда у меня спрашивают о детстве, говорю, что его у меня не было. Мне приходилось жертвовать общением со сверстниками и даже здоровьем в какой-то степени, потому что профессиональный спорт – это всегда на пределе. У меня коленка сейчас болит 24 часа в сутки.

Расстроен ли я тем, что не было детства? Нет. Потому что благодаря этому у меня есть настоящее и будущее. Хотя все же в детстве у меня было 50 минут счастья: очередная серия «Санта-Барбары». Это сериал, который никогда не заканчивался. И, пока он шел, я мог отдохнуть.

Моя мама работала научным сотрудником Института информатики и вычислительной техники. Она была очень строгой и всегда говорила: «Надо» и «Мы это сделаем». Благодаря ее стараниям я окончил школу с серебряной медалью. Да и в том, что я пришел в спорт, спасибо надо сказать именно маме. Спасибо маме, что я стал образованным человеком. Когда я допускал ошибку, она никогда не говорила мне, где именно, а заставляла заново проходить материал и находить ее самостоятельно. Ну, вот такое было детство. Зато у меня есть вот такое настоящее».

О тяжелом олимпийском золоте

«Подготовка к Олимпиаде – это самый сложный этап в моей карьере. За полгода до игр в Солт-Лейк-Сити я перевез Татьяну Анатольевну к себе домой, она следила за тем, что я ем. Она готовила мне кашу на воде и выдавала по одному яблоку. Я знал, ради чего это делаю – ради олимпийского золота. И когда, если не в этот раз: я на коньках с четырех лет, и это, я понимал, вероятнее всего, последняя Олимпиада, в которой смогу участвовать.

Но в какой-то момент меня «переклинило»: я пошел в магазин и купил надувную лодку, поехал на рыбалку. Понимая, что вряд ли что-то поймаю, подготовился – взял с собой замороженную рыбу. В итоге лодку проколол, рыбу сжег – плюнул на все и поехал наелся гамбургеров. Это был лучший вечер в моей жизни в процессе подготовки к Олимпиаде! И на этом не остановился: уехал в Канаду на машине, спал там на парковке.

Когда успокоился, вернулся домой и снова приступил к тренировкам. Взял «бронзу» на турнире перед Олимпиадой и решил, что с меня хватит. Хотел отказаться от участия в Олимпиаде. Позвал Татьяну Анатольевну на ужин, а она меня уговорила: «Леш, ну полгода осталось. С какой-нибудь медалью мы точно приедем. А какая-нибудь медаль Олимпиады тебе пригодится в жизни». Я согласился. С того момента мы не проиграли ни одного турнира».

О «прозвище»

«У меня есть друг-фигурист, чемпион Максим Маринин. Потрясающий человек, спорт­смен, семьянин, красавец-мужчина, но при всем при этом человек сомневающийся. Он часто находится в споре с самим собой, не знает, получится что-то или нет. И речь не только о спорте. Сколько раз было, что перед ним закрывали окно регистрации в аэропорту! Сколько раз теряли его багаж! И уже потом у нас появилась такая шутка, что моя позитивная энергетика спасет ситуацию. Так меня стали называть «человек-удача».