Свежие новости Все новости
Все новости
Пробки



Налицо расслоение: правительство Воронежской области поделилось на бедных и богатого

16.05.2018, 17:01

Задекларированные доходы назначенного в апреле врио вице-губернатора – первого заместителя председателя правительства области Евгения Юрченко в 117,8 раза превысили доходы врио губернатора Александра Гусева. Это следует из сведений о доходах областных чиновников, опубликованных 16 мая.

Доход Евгения Юрченко в 2017 году превысил 551,809 млн рублей (почти 45 млн ежемесячно). Согласно биографии вице-губернатора, опубликованной на сайте правительства области, Евгений Юрченко выступает председателем совета директоров нескольких телекоммуникационных компаний, а также до сего момента является председателем комитета по аудиту ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация».

Доход главы области Александра Гусева в 2017 году сложился в сумме 4,684 млн рублей. Тут надо напомнить, что практически весь прошлый год Александр Гусев трудился на посту главы администрации города Воронежа, так что названную сумму никак нельзя назвать губернаторской зарплатой.

Но нельзя не заметить, что при всем том доходы Александра Гусева неуклонно снижаются: в 2014 году – 6,397 млн, в 2015 году – 5,92 млн, в 2016 году – 5,35 млн. А по итогам прошлого года, как видим, они составили и вовсе менее 5 млн рублей.

Целых восемь членов областного правительства заработали в прошлом году больше, чем глава области.

Если бы не ошеломляющий показатель Евгения Юрченко, вне конкуренции был бы врио руководителя инспекции государственного строительного надзора Юрий Раков с доходом в 9,785 млн рублей.

Четыре человека показали доход, превышающий 5 млн рублей: вице-губернатор Геннадий Макин  5,857 млн, глава департамента финансов Надежда Сафонова – 5,434 млн, глава строительного департамента Олег Гречишников  5,408 млн и областной вице-премьер Артем  Верховцев – 5,264 млн.  

Кроме того, Александра Гусева превзошли глава экономического департамента Анатолий Букреев (4,834 млн) и вице-губернатор Юрий Агибалов (4,818 млн).

Почти столько же, сколько и Гусев, заработал врио руководителя управления лесного хозяйства Александр Величко – 4,667 млн. Неподалеку расположился и вице-премьер облправительства Виталий Шабалатов с доходом в 4,449 млн.

Группу самых бедных членов правительства области составили служащие с годовым доходом менее 2 млн рублей. Здесь вне конкуренции недавно возглавивший управление делами Воронежской области Александр Кучеренко  1,183 млн.  Впрочем, надо учитывать, что весь свой доход он получил по прежнему месту службы: до назначения в правительство Кучеренко работал заместителем руководителя аппарата областной Думы. Врио руководителя транспорта и автодорог Максим Оськин, половину прошлого года трудившийся в воронежском муниципалитете, заработал всего 1,657 млн рублей. Глава управления ветеринарии Сергей Першин показал доход в сумме 1,805 млн рублей, а врио руководителя управления по регулированию контрактной системы в сфере закупок Евгений Гончаров – 1,821 млн. Немного не хватило до 2 млн главе управления по охране объектов культурного наследия Николаю Петрищеву, чей доход по итогам прошлого года сложился в сумме 1,926 млн рублей.

Правда, за ним и его супругой числится квартира в Болгарии. Заграничная собственность есть также у супруга главы департамента предпринимательства и торговли Галины Абричкиной: земельный участок и домовладение в Португалии. И само собой, имеется зарубежная собственность у такого обеспеченного человека, как Евгений Юрченко, – две квартиры в Черногории.

Что касается супругов правительственных служащих, то самый убедительный доход показал муж главы управления ЗАГС Марины Севергиной: Евгений Севергин заработал в прошлом году 28,606 млн рублей. Впрочем, для управляющего директора ОАО «Воронежская энергосбытовая компания» это вполне нормально.

Автор: Герман Полтаев
Смотреть все статьи
Читайте также:
Пожарная мобилизация: воронежцам велели приготовиться к горячему
Подробно


Мингорразвития? У Воронежа может появиться «свое» федеральное министерство

Российские города  и веси с 2014 года живут  без своего профильного ведомства – с тех пор как президент Владимир Путин упразднил Минрегионразвития. Но многие муниципалы, судя по всему, ощущают недостаток опеки со стороны государства.


вчера, 16:30.

Все материалы автора в рубрике "Власть"