Пробки



Накостыляла

15.02.2016, 12:00
Довольно частая картина: умная псина стоит на тротуаре у зебры – ждет момента перебежать дорогу. Вряд ли, конечно, она различает цвета светофора и выделяет среди них разрешающий. Просто на людей ориентируется: тронулись пешеходы в путь по спасительным белым полосочкам – значит, можно и нужно пристроиться рядом.

И вот – очередная зарисовка, поначалу практически пасторальная. Новоявленный (недавно довели до ума) переход на остановке «Улица Новосибирская»; чуть поодаль – если смотреть со стороны магистрали – церковка с куполами. На фоне этой лепоты, как раз у перехода – благообразная бабуля с палочкой, в чем душа держится. Тут же – шелудивая собачонка из разряда мелких, но сообразительных шавок. Тактичная такая; выдал светофор «зеленого человечка» – барбос потрусил в нужном направлении так, чтобы попутчице под ногами не путаться. Но и далеко от нее не отбивался, то и дело оглядывался: защита же! И вдруг – прямо посреди проезжей части – скромный «божий одуванчик» ловким выбросом вперед своего костылика достал четвероногого друга и огрел со всей доброты…

Собачка от неожиданности рванула назад – спасибо, хватило времени на обратный путь. По-моему, даже не удивилась. В отличие от меня: чем несчастное животное – вот конкретно это, безобидное, неагрессивное – не угодило пожилой женщине? Такую бы сноровку – да в мирных целях.

Куда подевались добрые арины родионовны в белых платочках? Да, тяжело нынче живется нашему человеку, немолодому – особенно. И ждет-пождет он, обиженный на весь белый свет, и надеется, бедолага, что, как в сказке с хорошим концом, поможет ему в одночасье некто сильный и могущественный. Так почему сам при случае норовит пнуть слабого? Когда жестокость исходит от дитяти малого – объяснить ее легко: не дорос малыш до «взрослого» понимания жизни, ума-разума не набрался. Если же умудренный опытом и летами человек отрывается так, как бабуля на собаке, оторопь берет: когда эта старушонка (которая, не иначе, из церкви шла) собирается о душе подумать? 
Автор: Анна Жидких
Смотреть все статьи
Читайте также:
РИА «Новости»: воронежским пенсионерам работается хорошо
Подробно


С воронежских должников за кредиты собрали кучу денег
Судебные приставы Воронежской области подсчитали, что за 10 месяцев 2019 года окончили фактическим исполнением около 6 тысяч исполнительных производств на общую сумму более 400 миллионов рублей в пользу кредитных организаций.
сегодня, 20:21.

Все материалы автора в жанре "Колумнистика"