Приятная усталость
Единый волонтерский день – традиционная экологическая акция, которая проходит в заповеднике весной и осенью. Принять в ней участие могут все желающие – для этого нужно заранее оставить заявку на сайте заповедника. После наведения чистоты все волонтеры вознаграждаются тем, что могут бесплатно посмотреть все экскурсионные объекты заповедника – в том числе наведаться в гости к бобрам, живущим в бобропитомнике.
Уборочные работы развернулись на экотропах «Черепахинская», «Заповедная сказка», на территории Центральной усадьбы и у Бобрового городка. Весь необходимый для работы инвентарь волонтерам выдали на месте. Дали и спрей, защищающий от клещей.
За бобропитомником протекает река Усмань. Волонтеры очистили ее побережье от зарослей, мусора, обрезали сухие ветки деревьев и кустарники. Сухой валежник увозил трактор.
По словам начальника отдела познавательного туризма заповедника Владислава Олейникова, руководившего работами за Бобровым городком, очищать заросли побережья лучше всего именно в апреле.
– Летом берег реки зарастет еще больше, к тому же будет большая вероятность встретить здесь змей – гадюку Никольского, ужей, медянку. Для нас опасна лишь гадюка. Но стоит помнить, что змея первая на человека не нападает (если, конечно, случайно не наступить на нее ногой), - пояснил Владислав Анатольевич.
На субботник в заповедник вместе со своими воспитанниками приехала педагог дополнительного образования Рамонской станции юных натуралистов Диана Косякина.
– Рамонь находится на территории нашего заповедника. Мы дружим с командой заповедника, поэтому решили помочь в проведении субботника. Сегодня мы очистили берег реки от валежника. Осенью, зимой и весной здесь сильно ломались ветки, которые сильно завалили берег. Несмотря на то, что работы здесь много, нашим детям нравится участвовать в субботнике. Они полны энтузиазма, - поделилась Диана Косякина.
Воспитанница станции юных натуралистов, девятиклассница Дарья, призналась, что убирать ветки и листву – нелегко.
– Но после уборки чувствуешь приятную усталость, - поделилась девушка.
Чистоту на территории Центральной усадьбы помогала наводить специалист по экологическому просвещению заповедника Евгения Зверева.
– На территории усадьбы чисто, поэтому и мусора немного. К сожалению, случается, что посетители часто бросают фантики и мусор. Конечно, наши сотрудники убирают территорию заповедника, но иногда рук не хватает. Поэтому волонтерам – большая благодарность за их труд, - отметила Евгения.
Культура чистоты «хромает»
Большой и малый маршрут экотропы «Черепахинская» – визитная карточка заповедника. Их протяженность – 4,5 км. Наводившие здесь порядок волонтеры могли полюбоваться природой Усманского бора и живописной старицей реки Усмань. Здесь обитают не только бобры, но и болотные черепахи – проворные полуводные хищники, которые жили в наших краях еще до ледникового периода.
Работами по уборке экотропы руководил методист отдела экологического просвещения заповедника Александр Черемухин.
– Заповедник – это в целом закрытая для посетителей территория. У него довольно большая площадь – 31 тыс. га. Для посещения открыта небольшая часть заповедника – в том числе экотропа. Это – лицо нашего заповедного леса. Мы проводим субботники, чтобы люди, приезжающие к нам из города, могли видеть природу в чистом и почти первозданном виде, - пояснил специалист.
Александру помогали школьники и студенты из Воронежа, все – воспитанники военно-патриотического клуба «Школа безопасности», работающего на базе МБУДО «Дом детства и юношества».
Самые старшие воспитанники клуба, приехавшие на субботник, – Герман Бредихин и Матвей Герасименко. Герман – студент Воронежского авиационного техникума, он учится на факультете мехатроники и мобильной робототехники. Матвей – студент ВГАУ им. Петра I. Парень учится на оператора БПЛА.
– Сегодня на тропе мы убрали фантики, бутылки, бычки от сигарет, стаканчики от кофе, занимались обрезкой веток. Мусора здесь не так много, как в городе. Проводить субботник важно: ведь это наша заповедная природа, которую нужно беречь. Такие акции сплачивают, помогают отвлечься от городской суеты и «словить» дзен с природой, - поделились Герман и Матвей.
Руководитель военно-патриотического клуба «Школа безопасности» Юрий Лахматиков с грустью отметил, что культура чистоты воронежцев, приезжающих в заповедник, пока «хромает».
– Люди сюда приезжают, как на вылазку – берут с собой спиртное и еду. За собой не убирают. Оставшийся мусор после посетителей стараются убирать сотрудники заповедника, - отметил Юрий.
Александр Черемухин убрал на Черепахинской экотропе не только оставшийся от посетителей мусор, но и разобранные бревна старого моста через старицу реки Усмань. Ремонт моста проходил в 2024 году, кое-где рабочие оставили после себя деревянные конструкции.
– Когда река разливается, бревна начинают плавать. Поэтому их нужно убирать. Иначе бревна будут гнить и портить лицо нашего заповедника, - пояснил Александр.
Сейчас гуляющих по экотропе посетителей уже атакуют комары. Есть здесь и клещи – они появились, как только растаял снег. Чтобы обезопасить себя от «нападения» членистоногих, сотрудники заповедника рекомендуют надевать светлую одежду, закрывающую открытые участки кожи – на светлой одежде клещей будет видно. Штаны рекомендуется заправлять в носки – чтобы сидящие в траве паразиты не добрались до открытых участков ног. Посетителям также рекомендуют использовать спрей от клещей.