«Победить надо за всех»
На вопрос, что побуждает героя раз за разом рисковать жизнью, он отвечает с ироничной улыбкой:
– Я просто привык быть там, где нужен.
Военнослужащий отмечает, что не только он, но и его товарищи уже возвращались домой и могли там и остаться, но все-таки через полгода-год собирали рюкзаки. Почему? Потому что, помимо всего прочего, там остались друзья:
– Они там, продолжают сражаться, а мы им что, не поможем? Несправедливо как-то. К тому же со временем ты понимаешь, что победить надо – за всех.
Опора на фронте и в тылу
Немудрено, что именно мысли о фронтовых друзьях так сильно воодушевляют «Печкина». Еще давным-давно он уяснил, что плечо боевого товарища – самое важное на передовой:
– Это тот урок, который я хотел бы донести всем в первую очередь. В разведке, если ты не уверен в человеке, не иди с ним. Это глупо. Можно просто не вернуться. Но если доверяешь, он вытащит тебя в любую секунду. И ты его вытащишь. Без этого никак.
«Печкин» считает, что фронтовая дружба совсем другая:
– Конечно, есть друзья детства, они меня уважают, а я их. А есть товарищи с передовой – это совершенно две разные позиции, которые даже не объяснишь им.
Как отмечает защитник, при этом друзья в тылу так же жизненно ему необходимы, как и братья по оружию. Ведь они тоже помогают находить в себе силы.
Неизменной остается и еще одна вещь – поддержка.
– На войне иногда случается держать не автомат, а детское письмо. Для меня это было самое важное. Прям слезы текли, когда видишь этот смешной почерк, которым написано: «Солдат, мы с тобой». До сих пор все их храню дома.
Боец отмечает, что иногда такая весточка от совершенно незнакомого ребенка – это то, что позволяет найти в себе силы даже в самый сложный момент:
– Бывало, что когда я решался идти в разведку, когда понимал, что враг в 100-200 метрах, то брал детское письмо, читал и говорил про себя: «А что это я? Там, в тылу, маленький мальчик на меня надеется».
По словам «Печкина», это отношение совершенно не напускное, в чем он убедился, пока находится дома:
– В госпитале медсестры были очень ласковы и неравнодушны. И когда я вылечился и гулял по улице в форме, то ко мне часто подходили, протягивали руку и говорили одно слово: «Спасибо». Было очень приятно.
Понимая все это, боец, будучи в Воронеже, и сам не оставался в стороне:
– Пока идет СВО, если я не на фронте, то помогаю ребятам из тыла. Считаю, что это долг каждого гражданина России: люди там воюют за то, что ты можешь спать в своей кровати – надо это как-то компенсировать.
Воюем не с народом
За свой боевой опыт «Печкин» очень хорошо познакомился с противником – сначала во времена войны в Донбассе, а после уже на СВО. И его мнение о нем вполне определенное:
– Простые украинские солдаты такие же, как и мы. Многие хотели бы поскорее оказаться дома. А вот нацбатальоны – это уже, я не знаю, нелюди какие-то. Их уже зомбировали.
Наш герой подчеркивает, что среди его товарищей огромное количество бойцов, которые сражаются за Россию, когда сами они родом с Украины. Они понимают, что СВО – это не борьба с народом:
– У меня много знакомых, которые были бы не против вернуться в ту Украину, старую. В страну, с которой мы болели друг за друга на Олимпиаде, с которой мы не разделяли друг друга, а наряду с белорусами считались братьями.
Однако сейчас, признается «Печкин», о подобном сценарии приходится лишь мечтать, а чтобы его осуществить, сначала надо победить:
– Для меня Победа – это когда фашизм исчезнет не только на Украине, но и на всей Земле. Его надо искоренять.
Он считает, что, по всей видимости, этого получится добиться только после смены власти в некогда братском государстве.
– А с кем сейчас переговариваться? Там режим поменялся? Ушли люди, которые этот режим насаживали? Я так не думаю. Вот когда они поменяются, то есть шансы, что мы вернемся к тем самым отношениям, о которых мечтаем, – заключил боец.
Напоминаем, что всем воронежцам, заключившим контракт с Министерством обороны, полагается единовременная выплата в размере 905 тыс. руб., статус ветерана боевых действий, а также социальная поддержка со стороны правительства Воронежской области всех военнослужащих и членов их семей. Например, оказание бесплатного социального обслуживания на дому детям, супругам или родителям участников СВО, признанным нуждающимися в социальном обслуживании. Контракт заключается на срок от одного года со всеми категориями граждан. Подробности – на сайте svoi36.ru, по телефону 122 или в пункте отбора на контрактную службу по адресу: Воронеж, улица Фридриха Энгельса, 52.