В 1988 году в Советском Союзе впервые была создана самостоятельная структура, занимающаяся вопросами экологии – Государственный Комитет по охране окружающей среды. Следом создавались областные комитеты, и уже менее чем через год в Воронеже появился городской комитет с аналогичными задачами и названием. Со дня его основания и до 2001 года комитет по охране окружающей среды возглавляла Надежда Стороженко – эколог, кандидат сельскохозяйственных наук и общественный деятель. В связи с 30-летием городского управления экологии, которое отмечалось 20 июня, Надежда Стороженко рассказала «Горкому36», как и с чего все начиналось в Воронеже.
Экология «с нуля»
– Надежда Викторовна, серьезно вопросами экологии в нашей стране начали заниматься после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Создание соответствующего министерства – следствие аварии?
– Проблема охраны природы и воздействие человека на нее назрела давно. Еще в 1972 году ООН впервые приняла базовые документы, в которых были озвучены рекомендации государствам – членам ООН: в целях защиты окружающей среды от негативного воздействия человека иметь в структуре своих правительств специализированные органы. К 1988 году, когда в СССР решили создать Госкомитет по охране окружающей среды, многие страны уже создали специализированные экологические органы – агентства, министерства. Охрана природы была велением времени, которое, несомненно, «подогревалось» событиями в Чернобыле.
До создания комитета в СССР самым известным экологическим образованием была Всесоюзная общественная организация охраны природы – в большей степени номинальное учреждение. Леса охранялись специальной госструкторой, за качеством атмосферного воздуха следили специалисты гидрометцентра. Все эти направления были разрозненны, а единой экологической службы не существовало.
Специалисты, которые входили в профильные госструктуры, и стали первыми экологами в комитетах. Так, сотрудники Воронежской областной гидрометеорологической службы составили основу областного комитета по охране окружающей среды, который был создан осенью 1988 года и находился в прямом подчинении федерального органа.
– Как создавался городской комитет?
– Городской комитет был организован вслед за областным. Произошло это таким образом. Я занималась научной работой, активно участвовала в различных конференциях экологической направленности и попала в поле зрения городской власти. Меня пригласили на собеседование и сказали, что планируется образование городской природоохранной структуры. Для меня это было неожиданным предложением.
В ту пору решения о руководителях тех или иных подразделений городской власти принимал не исполнительный комитет, а Совет народных депутатов Воронежа. И вот 20 июня 1989 года на сессию Совета, в который входили больше 120 депутатов, был вынесен вопрос о моем утверждении на должность руководителя Воронежского городского комитета по охране природы. Помню, что я села в последнем ряду, а впереди сидят две женщины и говорят: «Ой, говорят, какую-то девицу берут, она даже кандидат наук – зачем ей это надо?» Депутаты меня утвердили.
Начала я с того, что получила штатное расписание на четыре единицы вместе со мной.
Поначалу нужно было где-то разместиться. В ту пору как-то все оперативно решилось, и нам выделили помещение – на ул. Плехановской, 10 на втором этаже (сейчас – здание мэрии), где мы сами даже ремонт делали.
Воронеж был очень развитым промышленным центром, полномочий у нас было сразу очень много, и мы из года в год наращивали численность.
В числе лидеров
– Экологическая деятельность была новой, по сути, для государства. Получается, что и вам делать приходилось все «с нуля»?
– В первую очередь шла работа по формированию экологического законодательства, которого как такового не было, а без него нельзя было предъявлять требования к хозяйствующим субъектам, спрашивать с нарушителей.
Получилось так, что едва ли не с самого начала Воронежский городской комитет оказался в числе лидеров, мы стали родоначальниками по многим направлениям экологической деятельности, которая затем тиражировалась в других городах нашей страны.
Изначально комитет по охране природы входил в структуру единого федерального органа. Затем, с принятием федерального закона об органах местного самоуправления, были изменены и полномочия. Сейчас у нынешнего управления экологии они минимизированы относительно тех, что были у нас – большинством экологических проблем теперь занимаются федеральные и региональные структуры.
Хочу отметить, что руководители управления, которые пришли мне на смену, сумели защитить коллектив и сохранить все те начинания, которыми мы гордились.
– Сталкивались ли вы в начале своей работы с какими-то нестандартными ситуациями?
– В начале 90-х годов я должна была сопровождать делегацию представителей экологических организаций США на Нововоронежскую АЭС. Свежи еще были события Чернобыля, все боялись радиации. Глава делегации, руководитель крупнейшего экодвижения Америки «Сьерра Клуб» предупредил меня, что на станцию экологи поедут с дозиметрами и будут по мере приближения к НВ АЭС проводить замеры. Если что-то окажется не так, и фон будет выше нормативов, то они сразу уедут. Это был бы скандал.
Я испугалась, потому что не занималась НВ АЭС – мало ли что? Звоню директору Валентину Звереву, а он смеется: «Не волнуйтесь и смело приезжайте!»
Всю дорогу американцы делали замеры, но обратно не просились. И вот мы уже стоим у кожуха реактора, и я слышу: «Поразительно, но даже здесь уровень радиации не выше, чем был в самолете!»
Разные случаи были. Однажды после дождя весь асфальт в городе стал серо-зеленым. Телефон в комитете разрывается, люди испуганы: выбросы на атомной станции! Начинаем выяснять, приглашаем специалистов, и оказывается, что причиной оказалось весеннее опыление деревьев. Дождь просто прибил пыльцу к асфальту.
Охрана природы – с широкими полномочиями
– Какие угрозы экологии Воронежа были в те годы?
– Мы отвечали за все: за воздух, воду, отходы. Производили расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду, рассчитывали размер ущерба в результате аварий, проводили экологическую экспертизу, осуществляли экологический контроль за соблюдением требований природоохранного законодательства, экологических норм, правил и нормативов, вели административное делопроизводство. Инспекторы комитета привлекали виновных в нарушении экологического законодательства, невзирая на должности. Если происходила аварийная ситуация, неважно, в выходной, в будни, ночью – выезжали по первому сигналу. Самые большие проблемы экологические в ту пору – воздействие загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферный воздух. В городе валовый выброс вредных веществ в атмосферу составлял около 150 тысяч тонн. Представьте, в те годы, например, ТЭЦ-1 выбрасывала в атмосферу более 8500 тонн.
Тогда в нашей работе не было таких ограничений, как сейчас. План проверок так же, как и сейчас, составлялся, но не проходил процедуру утверждения в органах прокуратуры. Так, в 1997 году инспекторским составом городского управления было проведено 1109 проверок природоохранной деятельности промышленности, автотранспортных и иных предприятий Воронежа. Сейчас даже при проведении внеплановой проверки требуется предупредить объект заранее, что тогда-то мы придем на контрольные действия.
Было много случаев, связанных с залповыми выбросами в воздух, сбросами неочищенных стоков в водохранилище.
Тогда, как только поступил сигнал – мы тут же выезжали, и могли фиксировать большое количество технологических нарушений, которые приводили или к выбросам вредных веществ в воздух, или сбросам в водные объекты, минуя системы очистки. Внезапность и своевременность повышала эффективность нашей работы.
Руководитель комитета за серьезные экологические нарушения мог закрыть действующее предприятие, и, конечно же, не всем это нравилось. Условия тогда были суровые, и иногда существовала опасность физического воздействия. У меня был период, когда меня брали под государственную охрану на какое-то время, поскольку поступали угрозы жизни.
Была еще одна серьезная проблема, которую нам удалось решить. Когда начал работать комитет, пришла к завершению возможность приема отходов на действующем полигоне ТБО. Нам пришлось пройти множество межведомственных взаимодействий, чтобы согласовать дополнительные отводы земель под новый полигон. Все это нужно было подкреплять результатами лабораторных наблюдений, проводить мониторинг качества фильтрата, который выходит с полигона. Как результат – новый полигон заработал.
Экологические проблемы остались
– Можете ли сказать, что нынешняя экологическая ситуация стала более благоприятной?
– Сейчас мы видим, что предприятия прошли соответствующий этап преобразования. Плата за негативное воздействие на окружающую среду, штрафы были очень высоки, и выгоднее было модернизировать предприятие.
В настоящее время фактов таких вот залповых выбросов или сбросов – единичные случаи. Сегодня поступить так, как 30 лет назад, нельзя уже ни при каких обстоятельствах. Кроме того, в Воронеже большинство предприятий выведено за черту города.
Но в то же время мы наблюдаем ситуацию, когда смягчаются требования к тем же технологическим процессам на производстве, потому что появилась система лоббирования представителей определенной сферы на законодательном уровне.
У нас изменилась даже система ПДК атмосферного воздуха по ряду вредных веществ в сторону смягчения, что я, как специалист, не приветствую. Неоправданно смягчены значения по формальдегиду, фенольным веществам, что крайне негативно сказывается на здоровье человека.
Воронеж – город, где количество автомобилей, приходящихся на 1000 человек населения, – одно из самых высоких. Как результат – увеличивается негативное воздействие на атмосферный воздух автопарка. У нас много лет наблюдается устойчивое ПДК по пыли, и это вам сможет подтвердить любая хозяйка.
Сколько раз наблюдала такую картину: едет современная техника уборочная по городу, подметает улицу без распыления воды, за ней, естественно, стоит шлейф пыли. Если бы в администрацию с жалобой один гражданин позвонил, второй, третий, мы, наверное, заставили бы работать всех по правилам. Но люди молчат.
В 90-е годы не было интернета, но активность людей была очень высокой, все на слуху было. Поднимите прессу того периода, сравните с тем, что есть сейчас, и увидите, что в настоящее время минимизированы публикации на экотемы.
Население как будто бы успокоилось – может быть, на фоне некоего экономического благополучия. Но охрана окружающей среды, экологические угрозы и сейчас не потеряли своей актуальности и требуют участия всех людей.
Я считаю, что надо более активно информировать и привлекать внимание людей к экологической проблематике – даже на уровне агрессивной рекламы: не загрязняй водный объект, не руби деревья, занимайся сортировкой мусора, чтобы это стало нормой поведения.
У нас по Конституции РФ каждый гражданин не только имеет право на благоприятную окружающую среду, но и обязан охранять ее. Об этом говорит статья 58.