Пробки



Начинающая художница из Воронежа мечтает остаться в истории

11.10.2016, 15:19

Анастасия Неделя загорелась рисованием только в старших классах – перед выпускным. А раньше ее интересовали только наука и иностранные языки. Но однажды все изменилось: в компании друзей она познакомилась с художницей, которая показала ей, казалось бы, обычные рисунки в блокноте.

Первый «Закат»

– Я помню те рисунки, словно видела их вчера. В них вроде и не было чего-то сверхъестественного: какие-то цветочки, наброски пейзажных картинок – все то, на что мы обычно отвлекаемся на скучных парах в университете, – рассказала Настя. – Но это было нарисовано по-особенному – авторски. Я была под большим впечатлением.

Море.jpg

Эти рисунки в обычном девичьем блокноте пробудили в Неделе желание творить… Творить хотя бы близко к тому, что она увидела. Закупив необходимый «инвентарь», Настя попыталась вначале сделать набросок.

– Моей первой картиной стал «Закат», – вспоминает художница. – Я попыталась сначала изобразить его контур карандашом, вопреки всем художественным нормам. А потом нанесла краски. И выбрала я очень яркие цвета, что тоже противоречит тому, как должно быть. Пастельные тона, плавные переходы – не для меня. Мне хочется делать по-другому.

Настя неплохо ознакомлена с канонами живописи, но следует им она неохотно, именно поэтому нередко называет себя дилетантом. Впрочем, и не отрицает другого момента – многие известные художники правил тоже не соблюдали. Картина «Постоянство памяти» Сальвадора Дали, например, по мнению девушки, идет в разрез с правильными геометрическими формами, а «Черный квадрат» Малевича уникален историей своего создания – если взглянуть на него под определенным углом, можно увидеть, как накладывались друг за другом слои красок.

Остаться в истории

Но начинающая художница не мечтает о собственных выставках или всеобщем признании. Ей как будто хочется совершенствоваться и творить в тишине – для себя и своих близких родственников.

Дом.jpg

– Я понимаю: несмотря на то что я не задумываюсь о профессиональном искусстве, мне нужно расти в этом плане, очень многому учиться, – объяснила Анастасия. – Я хочу примерно к 40 годам нарисовать такую картину, которая будет передаваться моим детям и внукам – из поколения в поколение. Да, это будет непрофессионально, не очень талантливо, но мое.

Как рассказала наша героиня, в ее семье есть похожая картина – она досталась им от прабабушки, которая занимала высокое положение в обществе в 1900-е годы. К сожалению, неизвестно, кто является ее автором, и, вполне возможно, он не знаменит, но картина передает особую атмосферу, не похожую на многие. Именно это и привлекает Настю.

Она считает, что любая работа должна быть авторской, рисовать как все – скучно.

– Можно изображать действительность такой, какая она есть. Стоит дерево – и ты пишешь дерево, все штрихи прорабатываешь с абсолютной точностью. Светит солнце – и ты рисуешь его максимально приближено к реальности. Но какой в этом смысл, если такое же дерево и такое же солнце может изобразить кто-то другой? – убеждена художница.

Фото из личного архива героини

Кстати

Нельзя сказать, что у Недели много картин – всего около десяти. Обыденные дела «конфликтуют» с творчеством, мешают ему. Но Настя уверена – у нее все впереди.

Это интересно

Комнату в старой квартире, из которой Настя недавно переехала, украшало дерево желаний, корни которого начинались у пола, а крона уходила в потолок. На нем друзья Насти оставляли свои пожелания, и ей иногда это облегчало задачу при выборе подарка на день рождения. Также исполнялись и пожелания самой художницы. Не сбылась пока только одна мечта – путешествие на Байкал. 

Автор: Ирина Лазарева
Смотреть все статьи
Читайте также:
Сколько школьников переносят бациллы коронавируса, объяснили воронежцам
Подробно


Воронежский Платоновский фестиваль посетили 40 тысяч зрителей
Воронежский Платоновский фестиваль посетили 40 тысяч зрителей 27 сентября спектаклем «Рыцарь пламенеющего пестика» Московского драматического театра им. А. С. Пушкина завершился десятый Международный Платоновский фестиваль искусств. По предварительным данным, форум искусств посетили около 40 тыс. зрителей.
сегодня, 18:18.
Театр «Сатирикон» привез в Воронеж спектакль по Островскому с Константином Райкиным
В рамках Платоновского фестиваля искусств московский театр «Сатирикон» им. Аркадия Райкина показал в Воронеже спектакль по малоизвестной пьесе Александра Островского «Шутники». По сюжету небогатый чиновник по фамилии Оброшенов готов пойти на любые унижения ради семьи, но перенести их ему проще под маской шута.
25.09.2020 19:36.