Свежие новости
Все новости
Пробки



Начинающая художница из Воронежа мечтает остаться в истории

11.10.2016, 15:19

Анастасия Неделя загорелась рисованием только в старших классах – перед выпускным. А раньше ее интересовали только наука и иностранные языки. Но однажды все изменилось: в компании друзей она познакомилась с художницей, которая показала ей, казалось бы, обычные рисунки в блокноте.

Первый «Закат»

– Я помню те рисунки, словно видела их вчера. В них вроде и не было чего-то сверхъестественного: какие-то цветочки, наброски пейзажных картинок – все то, на что мы обычно отвлекаемся на скучных парах в университете, – рассказала Настя. – Но это было нарисовано по-особенному – авторски. Я была под большим впечатлением.

Море.jpg

Эти рисунки в обычном девичьем блокноте пробудили в Неделе желание творить… Творить хотя бы близко к тому, что она увидела. Закупив необходимый «инвентарь», Настя попыталась вначале сделать набросок.

– Моей первой картиной стал «Закат», – вспоминает художница. – Я попыталась сначала изобразить его контур карандашом, вопреки всем художественным нормам. А потом нанесла краски. И выбрала я очень яркие цвета, что тоже противоречит тому, как должно быть. Пастельные тона, плавные переходы – не для меня. Мне хочется делать по-другому.

Настя неплохо ознакомлена с канонами живописи, но следует им она неохотно, именно поэтому нередко называет себя дилетантом. Впрочем, и не отрицает другого момента – многие известные художники правил тоже не соблюдали. Картина «Постоянство памяти» Сальвадора Дали, например, по мнению девушки, идет в разрез с правильными геометрическими формами, а «Черный квадрат» Малевича уникален историей своего создания – если взглянуть на него под определенным углом, можно увидеть, как накладывались друг за другом слои красок.

Остаться в истории

Но начинающая художница не мечтает о собственных выставках или всеобщем признании. Ей как будто хочется совершенствоваться и творить в тишине – для себя и своих близких родственников.

Дом.jpg

– Я понимаю: несмотря на то что я не задумываюсь о профессиональном искусстве, мне нужно расти в этом плане, очень многому учиться, – объяснила Анастасия. – Я хочу примерно к 40 годам нарисовать такую картину, которая будет передаваться моим детям и внукам – из поколения в поколение. Да, это будет непрофессионально, не очень талантливо, но мое.

Как рассказала наша героиня, в ее семье есть похожая картина – она досталась им от прабабушки, которая занимала высокое положение в обществе в 1900-е годы. К сожалению, неизвестно, кто является ее автором, и, вполне возможно, он не знаменит, но картина передает особую атмосферу, не похожую на многие. Именно это и привлекает Настю.

Она считает, что любая работа должна быть авторской, рисовать как все – скучно.

– Можно изображать действительность такой, какая она есть. Стоит дерево – и ты пишешь дерево, все штрихи прорабатываешь с абсолютной точностью. Светит солнце – и ты рисуешь его максимально приближено к реальности. Но какой в этом смысл, если такое же дерево и такое же солнце может изобразить кто-то другой? – убеждена художница.

Фото из личного архива героини

Кстати

Нельзя сказать, что у Недели много картин – всего около десяти. Обыденные дела «конфликтуют» с творчеством, мешают ему. Но Настя уверена – у нее все впереди.

Это интересно

Комнату в старой квартире, из которой Настя недавно переехала, украшало дерево желаний, корни которого начинались у пола, а крона уходила в потолок. На нем друзья Насти оставляли свои пожелания, и ей иногда это облегчало задачу при выборе подарка на день рождения. Также исполнялись и пожелания самой художницы. Не сбылась пока только одна мечта – путешествие на Байкал. 

Автор: Ирина Лазарева
Смотреть все статьи
Читайте также:
В Воронеже прокуратура добилась наказания для торгующего ночью алкоголем магазина
Подробно


Как вернуть деньги за отменённый рок-фестиваль «Чернозем», рассказали в воронежском Роспотребнадзоре

Воронежский Роспотребнадзор дал разъяснение о порядке возврата денег в случае отмены рок-фестиваля «Чернозем», назначенный на 24 сентября. Разъяснение появилось на сайте ведомства, судя по дате, за неделю до того, как стало известно об отмене - 16 сентября.  

23.09.2021 17:50.