2024-06-14

На заводе по производству керамической плитки в 300 км от Воронежа журналисты обнаружили «оленей» и «черепах»

На заводе по производству керамической плитки в 300 км от Воронежа журналисты обнаружили «оленей» и «черепах»
Воронежские журналисты посетили завод керамической плитки «KERAMA MARAZZI» в Орле, где они проследили весь процесс ее изготовления – от заготовки сырья до готовых образцов. Экскурсия организована в рамках проекта Сбера «Бизнес-inside».

Сырье для производства плитки предприятие добывает в собственных карьерах. Их так и называют – «наши Альпы». Плодородные орловские земли дают заводу глину, которую и используют при изготовлении керамической плитки и другой продукции. На заводе в Орле производят облицовочную плитку, керамогранит, декоративные элементы, ступени и плинтусы.

Из-за большой площади предприятия сотрудники передвигаются на велосипедах – и для заводчан даже установили велопарковки; а также роботах-погрузчиках, которые работники называют «черепахами» и «оленями». Роботы маневрируют по территории завода и всегда знают, куда отвезти изделия – умные устройства запрограммированы на определенный маршрут.

И это еще не все прелести технологического прогресса. Производство не из безопасных, рисков здесь много: горячие печи, режущие керамику станки, конвейеры. Но опасность процесса минимизировали с помощью датчиков и автоматизации линий. Если работник приблизился к оборудованию плотнее, чем должен, оно это «считает» и автоматически отключится.

На заводе работает цех, где занимаются изготовлением штучных изделий. Это, как правило, эксклюзивные партии с декоративными элементами и мозаичными рисунками, которые выполняются не машинами, а людьми. Для создания рисунка они даже могут имитировать воздействие моря на фрагменты керамики: болтают их в емкости с жидкостью, так волны обычно сглаживают края осколков. Всего на заводе трудоустроено более 2 тыс. человек.

Центрально-Черноземный банк регулярно приглашает представителей медиасферы на крупные предприятия, чтобы познакомить их с местным бизнесом и показать его деятельность изнутри.

– Мы активно поддерживаем предприятия всех сегментов бизнеса. Доля финансирования корпоративного бизнеса по сравнению с прошлым годом увеличена, компаниям Черноземья направлено более 400 млрд рублей. В рамках проекта мы знакомим журналистов с ведущими предприятиями, которые вносят вклад в развитие экономического потенциала страны, – отмечает заместитель председателя Центрально-Черноземного банка Сбербанка Антон Каменев. 

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ