2024-04-18

На выборах как на выборах: в чем сходство и отличие громких событий в Воронеже 1996 и 2017 годов

Ситуация конца прошлого года, связанная с неожиданной сменой власти на региональном и муниципальном уровнях, удивительным образом коррелирует с похожими событиями конца 1996 года. 

Ситуация конца прошлого года, связанная с неожиданной сменой власти на региональном и муниципальном уровнях, удивительным образом коррелирует с похожими событиями конца 1996 года. Тогда и сегодня ведущим триггером политических «катаклизмов» в Воронеже оказались президентские выборы.

На региональном уровне

В сентябре 1996 года за неудачный результат, показанный Воронежской областью в ходе президентских выборов (Зюганов здесь выиграл в обоих турах, опередив Ельцина более чем на 20%), в досрочную отставку был отправлен популярный губернатор Александр Ковалев. Его назначили… полномочным представителем Президента РФ по урегулированию конфликта между Северной Осетией и Ингушетией. Вместо него главой администрации Воронежской области поставили (тогда еще назначал президент) мэра Воронежа Александра Цапина. В октябре 1996 года в городе де-юре сложилось двоевластие: администрацией руководил первый заместитель Дмитрий Жуков, а горсоветом – зампредседателя Сергей Колиух.

В декабре 1996-го Александр Цапин рискнул пойти на впервые введенные выборы губернаторов и проиграл ставленнику КПРФ, председателю областного Совета депутатов Ивану Шабанову. Победитель тогда получил 49% голосов избирателей (при явке 52%), а Цапин – 41% голосов.

А теперь – ко дню сегодня­шнему. Не секрет, что одним из ведущих побудительных мотивов досрочной отставки популярного губернатора Алексея Гордеева и его назначения на должность полпреда по ЦФО явились предстоящие в марте выборы президента РФ.

Также очевидно, что карьера Александра Гусева, назначенного на пост и.о. губернатора, так или иначе будет зависеть от исхода (явка плюс процент за основного кандидата) этих выборов в Воронежской области. Кстати, одним из основных аргументов назначения мэра Александра Цапина главой региона был такой: в 1996 г. Воронеж предпочел Ельцина Зюганову.

Больше того, мартовская кампания может сильно повлиять и на результаты сентябрьских выборов главы Воронежской области, в которых, очевидно, будет участвовать Александр Гусев.

Речь идет о скрытом эффекте электорального потенциала, и дело не только в неизбежных реваншистских настроениях, к примеру, прокоммунистического или «либерально-демократического» электората, который наверняка «проиграет» в марте. В сентябре на выборы придут и те, кто – по разным причинам – не примет участия в мартовских выборах. И среди них также будет немало оппозиционно настроенных избирателей, которые именно тогда увидят для себя реальную возможность «разобраться» с основным кандидатом от власти…

Впрочем, при всей внешней похожести нынешняя ситуация существенно отличается от сложившейся 20 лет назад – одним, но многое решающим внутренним обстоятельством: Александр Цапин, в отличие от Александра Гусева, мог лишь мечтать о такой поддержке со стороны своего предшественника-губернатора и президента, а назначивший его Борис Ельцин – о такой электоральной поддержке Владимира Путина…

На муниципальном уровне

У проигравшего в декабре 1996 года выборы и оставшегося не у дел Александра Цапина сохранялся мандат депутата горсовета, и это дало ему возможность «вернуться на город». Правда, для этого был срочно изменен Устав Воронежа.

Спустя 12 дней после инаугурации губернатора Ивана Шабанова депутаты воронежского горсовета «без шума и пыли» внесли поправки в Устав города, согласно которым всенародные выборы главы местного самоуправления отменялись, а право выбирать мэра депутаты делегировали себе. Отменялись и назначенные на 23 марта всенародные выборы градоначальника.

3 января 1997 года появился «обновленный» протокол октябрьского (1996 года) заседания горсовета, в котором Цапин уже не прекращал полномочия мэра в связи с назначением на пост и.о. губернатора, а всего лишь – «приостанавливал» их. Затем депутаты отменили октябрьское постановление «о приостановлении» и 8 января единогласно (11 депутатов) избрали Цапина главой местного самоуправления. Получался некий абсурд: сначала мэра «приостановили», потом «вернули» на прежнее место, а для пущей убедительности еще и избрали…

Очевидно, что Цапин, проиграв и в городе Воронеже на губернаторских выборах, боялся нового поражения в марте. Да и губернатора Шабанова вполне устраивал мэр «на крючке» – с сомнительным правовым статусом. Как и депутатов горсовета, часть которых во главе с Василием Кочергиным с помощью юридической казуистики и выписанных из Подмосковья сотрудников милиции (из вневедомственной охраны) вскоре попытается захватить главное кресло администрации Воронежа.

Конечно, это уже несколько другая история (см. «Под текст»), крайне маловероятная в нынешних реалиях, хотя и сегодня выборы главы Воронежа уже не всенародные…

Евгений ШКРЫКИН

Под текст

Что и как он «наделал»

Весной 1999 года группа депутатов горсовета «отстранила» Цапина от должности мэра и «избрала» Василия Кочергина. Решение не было признано из-за отсутствия кворума, суды длились бесконечно, но Кочергин называл себя «единственным законно избранным мэром».

В конце июля 1999 года, подгадав, когда Шабанова и Цапина не будет в городе (находились вместе в одном из районов области на учениях по гражданской обороне), Кочергин взял на несколько часов мэрию Воронежа «штурмом» при помощи десятка вооруженных помповыми ружьями сотрудников хозвзвода одного из подразделений подмосковной милиции.

Экс-губернатор Шабанов любит пересказывать забавную историю о том, как Кочергин докладывал ему о «взятии Перекопа» – кабинета Цапина:

– Звонок мне на мобильный: «Иван Михайлович, с вами говорит Василий Григорьевич Кочергин, докладываю о том, что приступил к исполнению обязанностей главы администрации города Воронежа, нахожусь в собственном кабинете. Охрану в мэрии сменил. Какие будут дальнейшие указания?» Я, конечно, растерялся на секунду, потом говорю: «Василий Григорьевич, с тобой рядом в кабинете посторонние находятся?» – «Есть». – «Выпроводи всех, пожалуйста, и закрой дверь». (Пауза. Кочергин выпроваживает соратников в ожидании «указаний» губернатора.) «А теперь, Василий Григорьевич, возьмись за голову обеими руками и пять минут подумай: «Что ж я наделал, е-мое!»

Было возбуждено уголовное дело за превышение полномочий и самоуправство, Кочергина поместили в СИЗО, но затем амнистировали (имеет правительственные награды). Подмосковных «хозментов» выгнали из органов. Бизнесмена, который финансировал захват, неизвестные попытались забить железными прутьями. Выжил чудом, несколько месяцев находился на грани жизни и смерти. Одна из главных версий – месть тех, кто лишился погон после штурма…

(По материалам ИА «Воронеж-медиа» и газеты «Воронежское обозрение»)

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ