2024-11-28

На воронежском строительном форуме подвергли сомнению цели жилищного нацпроекта

В четверг, 24 октября, в рамках воронежского межрегионального форума «Строительство и ЖКХ» прошло заседание двух комитетов областной думы – по строительной политике и по ЖКХ, энергетике и тарифам. Главным спикером заседания был председатель комитета по предпринимательству в сфере ЖКХ федеральной Торгово-промышленной палаты Андрей Широков, который сходу заявил, что никакого «ЖКХ в стране нет».

В четверг, 24 октября, в рамках воронежского межрегионального форума «Строительство и ЖКХ» прошло заседание двух комитетов областной Думы – по строительной политике и по ЖКХ, энергетике и тарифам. Главным спикером заседания был председатель комитета по предпринимательству в сфере ЖКХ федеральной Торгово-промышленной палаты Андрей Широков, который с ходу заявил, что никакого «ЖКХ в стране нет».

А что есть? По его мнению, есть жилищное и коммунальное хозяйства – две совершенно разные сферы экономической деятельности, у которых разные собственники и разные подходы к управлению. Главная же проблема, сказал Широков, в том, что за 30 лет реформ в стране так и не появился класс полноценных собственников жилого помещения. А откуда ему взяться, этому классу, если, по данным того же столичного эксперта, в нашей стране 20% населения до сих пор в уборную ходит на улицу, потому что в домах у них туалетов не предусмотрено. Попутно Андрей Широков признался, что его «ужаснуло» огромное количество домов в Воронеже, которые стоят под шиферными крышами, которые, по его предположению, не менялись с советской власти и почти наверняка протекают.

Ну, в общем, что на это сказать – Воронеж отличается от Москвы, здесь несколько иные условия существования и жизнедеятельности.

О том, что это за условия, бегло поведал думским комитетам и гостям форума заместитель руководителя департамента строительной политики области Артур Кулешов. Он начал с очевидного, с наболевшего: по условиям нацпроекта к 2024 году в Воронежской области должно вводиться в строй 2,5 млн кв. м жилья; из них 1 млн – индивидуального, а 1,5 млн – в многоквартирных домах. На сегодняшний момент, для справки сообщил Кулешов, в области вводится примерно 600 тыс. кв. м ИЖС и 1,1 млн – в МКД.

Наверное, если напрячь все ресурсы, можно достичь прописанных в нацпроекте целевых показателей.

 Но мы не знаем,  признался Артур Кулешов,  а нужно ли нам строить 2,5 млн квадратных метров? Этот показатель висит над нами, как дамоклов меч. А вопрос в том – купит ли кто-нибудь эти 2,5 млн метров жилья?

Ведь всем очевидно, что цена квадратного метра растет (по словам Кулешова, переход на проектное финансирование вызвал подорожание жилья в новостройках на 9-15%), а доходы населения – нет. По его мнению, куда правильнее было бы записать в требования национального проекта такой показатель, как количество граждан, улучшивших свои жилищные условия.

Да, власти несут ответственность за развитие социальной инфраструктуры в новых микрорайонах: в текущем году область получила 1,3 млрд рублей на школы и детские сады, уже одобрена заявка на 1,5 млрд в 2020 году. Это снимает часть бремени с застройщиков, по словам Кулешова. Вместе с тем, по его выражению, «дикостью» является тот факт, что на проектирование школы или детского сада необходимо тратить по 1,5-2 года, чтобы внести изменения в Генплан и Правила землепользования и застройки и пройти через неоднократные процедуры публичных слушаний.

Отдельная тема – инженерные сети. Было ошибкой, сказал Артур Кулешов, отдавать вопросы водоснабжения, электричества, газа в частные руки, потому что обеспечение жизнедеятельности – это государственный вопрос.

Эти его слова были встречены аплодисментами. Рукоплескание не часто услышишь на такого рода форумах.

Но Артур Кулешов говорил, конечно, не для того, чтобы ему аплодировали. Тема его выступления была заявлена вполне рутинно: «О реализации жилищной политики на территории Воронежской области». И ведь не скажешь, что он вышел за рамки этой темы.