Свежие новости
Все новости
Пробки



На Воронежском манеже встретились символы уходящего и наступающего года

28.12.2021, 17:30
В минувшие выходные в Воронеже начались гастроли самой, пожалуй, долгожданной программы «Королевский цирк», которая пробудет в нашем городе до 16 января. Спустя 4 года грандиозный проект Гии Эрадзе вновь вернулся в столицу Черноземья с абсолютно новыми номерами и постановками, которых воронежский зритель еще не видел. Мастерство и профессионализм артистов, невообразимые декорации, эксклюзивные костюмы, дрессированные животные, авторское световое и звуковое оформление – все это по достоинству уже смогли оценить воронежцы, отметившие, что проекты Гии Эрадзе, даже несмотря на пандемию, гастролируют все с тем же размахом.

Проекты продюсерского центра «Королевский цирк» довольно часто бывают в нашем городе и каждый раз заслуженный артист РФ Гия Эрадзе приезжает на премьеру, чтобы лично удостовериться, что его артисты (а их в его продюсерском центре более 400!) доносят до зрителя именно то, что он задумал, как художественный руководитель. Являясь обладателем множества высших цирковых наград российских, европейских и мировых цирковых конкурсов, а также главной цирковой награды мира – «Золотого клоуна» Международного фестиваля в Монте-Карло, Георгий Гиулевич знает толк в том, как сделать зрелищную и масштабную программу, которая сможет покорить даже самого взыскательного зрителя.

Корреспондент «Горкома36», побывавший на премьере, заметил, что шоу совсем не совпадает с той программой, которую «Королевский цирк» привозил к нам в 2018 году. Коллектив никогда не стоит на месте, и постоянно развиваясь, вводит в программу новые номера, а также дополняет и обновляет самые «хитовые».

«Дикий мир» Людмилы Сурковой

Как известно, символом наступающего года по Восточному календарю станет голубой тигр, и в этой программе можно поближе познакомиться с этими красивыми, грациозными животными. Конечно, хищников голубого окраса еще не вывели, но зато в манеже присутствуют одновременно самые разные породы (амурские, суматранские и др.), а также – один лев. Аттракцион «Дикий мир», которым руководит обладательница международного титула «Принцесса цирка» Людмила Суркова, является изюминкой и настоящим украшением шоу. Оценить работу этой хрупкой девушки, бесстрашно входящей в клетку к грозным хищникам, смогли уже многочисленные любители циркового искусства.

Людмила является обладательницей высших наград международных фестивалей и конкурсов, в ее профессиональной копилке такие награды, как Гран-при XVII Международного фестиваля в московском цирке Ю. Никулина, специальный приз от Министерства культуры РФ, Золото XIV Московского международного фестиваля-конкурса в цирке на Цветном бульваре, приз от Первого канала и многие другие.

Стоит ли говорить, что Людмила Суркова со своими полосатыми питомцами произвела на воронежцев неизгладимое впечатление? Думаю, нет – это очевидно. Аттракцион «Дикий мир»  это сочетание филигранной дрессуры, потрясающего доверия человека и животного, приправленные красотой и харизмой артистки и ее подопечных.

Яки «по наследству»

Понравился публике и аттракцион «Испания», которым руководит Максим Бощенко. В прошлом Максим был профессиональным танцором, но попав случайно на кастинг к Гие Эрадзе, навсегда остался в цирке. В коллективе он встретил и свою вторую половинку, и теперь вместе с супругой Екатериной они воспитывают одних из самых своевольных животных, трудно поддающихся дрессуре – яков. Совладать с этими «танками», весящими больше двухсот килограммов, под силу не каждому, но у Кати и Максима это отлично получается. Кстати, вопреки расхожему мнению, яки (по сути, те же быки) на красный цвет вовсе не реагируют, поэтому дрессировщик и его партнер без страха облачаются на представлении в наряды цвета страсти.

Также выяснилось, что такие красивые и ухоженные яки вовсе не от природы – для того, чтобы их шерсть была такой здоровой и блестящей, им дают самое качественное питание (к примеру, полезный овес и геркулесовую кашку) и все необходимые витамины, а также купают и расчесывают перед каждым выходом на манеж.

Начинал Максим с готовой группой из трех яков, с которыми до этого работал сам Гия Эрадзе. Максим вспоминает, что тогда не он дрессировал животных, а сам учился у них. Ситуация изменилась, когда ему привезли малышей – вот тогда уже пригодились все навыки дрессуры, уроки которой преподал ему как сам Георгий Гиулевич, так и дрессировщица Екатерина Зверинцева.

Максим рассказывает, что эти дикие и величественные животные очень упрямы, поэтому к каждому нужно искать свой подход. Из-под палки яки работать не будут, а вот через игру и морковку – пожалуйста. А еще хорошо бы – почесать за ушком! Воронежцы увидели, как яки прыгают через барьеры, катают шары, делают вольты, танцуют вальс и многое другое. Дрессировщик рассказывает, что некоторые трюки готовятся годами, ведь сначала номер репетируют с одним животным, и только потом объединяют их в одном манеже.

Кузница талантов

Гия Эрадзе редко берет в свои программы «именитых-знаменитых», династийных артистов. Его фишка – взращивать новые таланты. С его легкой руки множество талантливых девушек и молодых людей не только прошли «по-советски» качественную школу циркового искусства, но и добились признания на самых престижных цирковых конкурсах и фестивалях. Гия признается, что ежегодно сидит на выпускных экзаменах в эстрадно-цирковом училище и выбирает для своих коллективов лучших из лучших.

 Также я отсматриваю выпускников цирковых студий в различных городах, иногда лучшие кадры мы находим как раз на периферии,  говорит Георгий Гиулевич.

К слову, в программе «Королевского цирка» работает и наша землячка – воздушная гимнастка Елена Мизенина. В цирк, как и большинство артистов, она пришла из спорта. Талант в художественной гимнастике у нее проявился еще с малых лет, и когда в 14 лет Лена выполнила КМС, то решила уйти в акробатику, став чуть позже мастером спорта.

Девушка выступает с совершенно новым номером «Анна Каренина», которого воронежцы еще не видели. После премьеры многие зрители признавались, что не могли сдержать слез во время этого номера – слишком уж проникновенной получилась эта воздушная история.

В коллективе Гии Эрадзе Елена Мизенина работает давно. Начинала с балета, но параллельно осваивала и другие жанры.

 Георгий Гиулевич давал попробовать себя абсолютно во всем,  рассказывает наша землячка. – Поэтому я освоила джигитовку на лошадях, работала на верблюдах, и в воздушных номерах.

На лошадях и верблюдах Елена отработала более 5 лет и даже завоевала золото на Всемирном цирковом фестивале в Ижевске, куда она отправилась со знаменитым конным аттракционом «Джигиты Апачи» под руководством Рустама Газзаева.

Вези меня, олень, в свою страну оленью…

Детвора замерла в восхищении, когда в сверкающем полумраке на манеже появились настоящие принц и принцесса в окружении белоснежных лис, собак и оленей. Татьяна и Николай Исаевы руководят номером «Русская зима», и глядя на все это великолепие создается ощущение, что ты попал в настоящую сказку. Здесь даже олени усыпаны блестками и переливаются, как новогодние гирлянды.

Дети, сидящие рядом, громко шептали: «Мама, а разве лисы бывают белые? Посмотри, а вон у той еще и черные ушки!» Лично я насчитала добрый десяток очаровательных пушистых лисичек различных окрасов, совсем не похожих на своих худеньких собратьев, обитающих в дикой природе. Густой мех и сытые мордочки говорили о том, что у дрессировщиков Исаевых им живется хорошо. Впрочем, Татьяна и Николай не считают себя дрессировщиками, говорят, что просто любят своих питомцев и воспитывают, как родных детей, проводя с ними дни и ночи напролет. Без выходных и отпусков!

Кстати, если вы до сих пор представляете себе северных оленей такими же гигантскими, как в упряжке Деда Мороза, то вы глубоко заблуждаетесь на их счет. В цирке мы узнали о том, что эта порода никогда не вырастает выше полуметра в холке, а красивые ветвистые рога есть только у самочек. Но крупных оленей воронежцы тоже увидят на манеже. Мощные, видные, с объемными рогами – это маралы, и в номере их целых три!

Каждый день у дрессировщиков начинается с того, что вместе с оленями они устраивают пробежку – чтобы у животных суставы были постоянно подвижными. Потом животных купают, дают им завтрак и витамины. Кстати, у северных оленей и маралов рацион существенно отличается, так же, как и ареал обитания. Для маралов у Татьяны и Николая всегда припасены их любимые березовые веники, а для их северных собратьев – ягель. Достать свежий ягель – задачка не из легких, но так как для северных оленей это – основная еда, помимо каши, дрессировщики внимательно следят, чтобы ягель поставлялся вовремя и в достаточном количестве. Маралам же, помимо веточного корма, дают отруби, запаренный овес, морковку, свеклу, капусту, яблоки и сено.

Как рассказывают дрессировщики, олени  очень благородные животные, и им обязательно нужно показать это всем. Татьяна и Николай подметили, что их подопечным все время хочется встать на какое-то возвышение – будь это куча песка на цирковом дворе, или горка свежепривезенных опилок.

 У маралов такая сущность – кто выше, тот круче! – рассказывает Татьяна. – И заметив эту их особенность мы привнесли это в свой номер, специально сделав для них горку, на которую они взбираются, и крутятся. Им это настолько нравится, что они от восторга виляют хвостиками и потом очень нехотя покидают манеж.

 О такой работе можно только мечтать,  улыбается дрессировщица Татьяна Исаева. – Просыпаешься, и хочется скорее бежать в цирк, к своим питомцам. Хотя для нас это даже не работа, скорее  образ жизни. И ни на что другое нам его менять не хочется!

Марина Хоружая, Елена Березуцких

Автор: Марина Хоружая
Смотреть все статьи
Читайте также:
Директор воронежского театра кукол Любовь Пристинская: «Важно создавать новое»
Подробно
Фотограф: