2024-04-19

На воронежском ЛОСе завелись «бактерии-чистюли»

На Левобережных очистных сооружениях выявлены новые виды бактерий. Это хорошая новость для тех, кто живет поблизости от ЛОС и  для всех, кому досаждает неприятный запах с левобережной окраины города. Она означает,  что началась  реабилитация рабочей микрофлоры,  гибель которой вызывала периодические  волны.


На Левобережных очистных сооружениях выявлены новые виды бактерий. Это хорошая новость для тех, кто живет поблизости от ЛОС и для всех, кому досаждает неприятный запах с левобережной окраины города. Это означает, что началась  реабилитация рабочей микрофлоры,  гибель которой вызывала периодические  волны.

Как сообщил региональный департамент природных ресурсов и экологии, на  Левобережных очистных сооружениях  завершены работы по очистке аварийной карты. Как удалось выявить  межведомственной комиссии,  созданной по поручению губернатора Александра Гусева, именно эта карта-отстойник была заполнена плохо очищенными  сточными водами и, как следствие, стала основным источником неприятного запаха в городе.

В свою очередь, такая ситуация возникла из-за гибели рабочих бактерий в аэротенках  – главном звене очистных сооружений классической схемы.

Площадь, с которой проходило испарение, составляла порядка двух тысяч квадратных метров.  В связи с небольшой глубиной аварийной карты воды хорошо прогревались – и получалась настоящая ароматическая бомба.

Аварийную карту  специалистам удалось опорожнить,  а глинистый осадок   был собран с помощью спецтехники и направлен на захоронение на полигон ТКО.

Тем временем  на Левобережные очистные сооружения уже завезено около 600 кубометров активного ила с аналогичного предприятия на правом берегу. Им засеяны специальные "ясли" для выращивания  бактерий местной формации,   приспособленных к переработке ЛОСовского состава стоков. Адаптация и развитие "новоселов"  достаточно длительный процесс, но уже сейчас есть предварительные результаты, выраженные в изменении видового состава ила, появлении ранее отсутствовавших видов микроорганизмов.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ