2024-07-25

На Центральном автовокзале Воронежа спасали пассажиров «столкнувшихся» автобусов

С утра в четверг, 14 ноября на Центральном автовокзале Воронежа было полно машин скорой помощи, пожарных и полиции. Пассажиры испуганно останавливались опасаясь, что произошло ЧС. Но ничего страшного и, тем более, катастрофического не случилось – просто специализированные службы участвовали в совместных учениях «Оказание первой медицинской помощи в экстренной форме пассажирам на объектах транспорта»
С утра в четверг, 14 ноября, на Центральном автовокзале Воронежа было полно машин скорой помощи, пожарных и полиции. Пассажиры испуганно останавливались, опасаясь, что произошло ЧП. Но ничего страшного и тем более катастрофического не случилось – просто специализированные службы участвовали в совместных учениях «Оказание первой медицинской помощи в экстренной форме пассажирам на объектах транспорта»

По легенде, в районе автовокзала столкнулись два автобуса, перевозящие пассажиров. В одном из них произошло возгорание, в другом оказались заблокированы раненые пассажиры. В результате аварии пострадали 20 человек. 

Городские спасатели выполнили работы по разжатию условно деформированных после аварии дверей автобуса и деблокации пассажиров, а также помогли медикам эвакуировать пострадавших из транспортного средства.

У каждого из «пострадавших» была бирочка с указание полученной «травмы». Если пассажир «мог говорить», то он должен был рассказать спасателям и медикам о том, как себя чувствует, чтобы те определили, какую помощь пострадавшему нужно оказывать в первую очередь, каким путем транспортировать.

– Учения позволяют в очередной раз спокойно отработать алгоритм действий спецслужб при ЧС. В реальных условиях есть серьезная психологическая составляющая: кто-то из пострадавших кричит, кто-то паникует, кто-то может впасть в ступор. Осложняет работу и то, что пути выхода из транспорта часто затруднены. При таком крупном ДТП, которое по замыслу учений отрабатывали сегодня, может быть большое количество пострадавших с травмами разной степени тяжести. Решение о способе эвакуации пассажиров  пешком, на мягких или твердых носилках  принимается совместно с медиками,  отметил Антон Нестеров, старший смены ПСО Воронежа.

Полиция в такой момент оцепляет место происшествия, а после проведения эвакуации пассажиров приступает к оперативно-следственным мероприятиям. Пострадавших же после оказания им первой помощи переправляют в травмцентры первого уровня, такие как Воронежская областная клиническая больница, БСМП.

Организатором учений выступил Воронежский областной клинический центр медицины катастроф, привлекались силы и средства департамента здравоохранения Воронежской области, поисково-спасательного отряда МКУ «Управление по делам ГО ЧС г. Воронеж», КУ ВО «Гражданская оборона, защита населения и пожарная безопасность Воронежской области», ГУ МВД России по Воронежской области, а также пожарно-спасательные подразделения Главного управления МЧС России по Воронежской области.