Свежие новости Все новости
Все новости
Пробки



На три буквы

На три буквы

05.08.2016, 12:51
В конце июля стало известно, что жители 51 многоэтажки (23 в Воронеже и 28 в области) сумели отстыковаться от Фонда капремонта. Теперь они сами будут распоряжаться своими деньгами, собранными на капремонт, и платежки из ФКР к ним больше не придут.

Сознательные эти воронежцы сумели организоваться и создать ТСЖ, открыли счета, целый год собирали в них взносы и накопили 31 с лишним миллион рублей. А теперь провели собрания и направили протоколы региональному оператору капремонта, который за это время не раз уже трясли уголовными делами, - как, впрочем, многие и предсказывали.

Теперь собственники 51 дома сами будут выбирать, как дальше собирать деньги, с кем и какие заключать договоры на ремонт. Есть риск, что если половина жильцов дома вдруг перестанет скидываться, то его вернут во владение ФКР вместе с собранными деньгами. Но вряд ли сознательные граждане на полпути вдруг станут бессознательными и отдадут свои деньги в распоряжение чужим дядям.
Тем более что им завидуют многие воронежцы, попавшие в ситуацию, в которой создать ТСЖ практически невозможно. И виной тому – причуды нашей экономики, в которой «инвесторы» использовали недвижимость как банковский вклад и покупали квартиры в новостройках не для того, чтоб в них жить, а чтобы перепродать с наваром. 

Вот обычная многоэтажка на Антонова-Овсеенко, ей лет десять. В ней многие собственники не живут, а либо держат квартиры законсервированными до лучших времен, либо сдают в аренду. Ни сами они, ни арендаторы на собрания жильцов не ходят, так что кворума здесь не бывает никогда. Миграция в таких домах велика, регулярно кто-то вселяется-выселяется, и соседи мало знакомы.

Рынок со смещенным здравым смыслом убивает гражданскую активность жителей новостроек, и остается им лишь завидовать обитателям 51 многоэтажки, сумевшим взять взносы на капремонт в свои руки, либо ностальгировать по тем временам, когда жили они в хрущевках, где все друг друга знали и легко собирались на субботники или какие-то общие мероприятия. В новых домах общинности больше нет.
Автор:
Александр
Ягодкин
Смотреть все статьи
Читайте также:
Если тепленькая не пошла: что делать, когда грубо нарушаются права потребителей услуг ЖКХ?
Подробно
Рейтинг законотворцев: воронежские депутаты Госдумы не попали в топ-50 по итогам осенней сессии

Кому-то показалось, что у нас в стране мало рейтингов. Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) совместно с Центром содействия законотворчеству представил  «Рейтинг законотворцев», оценивающий активность и эффективность депутатов Госдумы.  

сегодня, 12:36.