2024-11-22

На третьем фестивале национальной кухни воронежцам устроили кругосветное путешествие

В Воронеже завершился фестиваль национальной кухни, организованный управой Центрального района. Долгожданное мероприятие для истинных гурманов объединило на одной площадке несколько десятков ресторанов, пабов и кондитерских.
В Воронеже завершился фестиваль национальной кухни, организованный управой Центрального района. Долгожданное мероприятие для истинных гурманов объединило на одной площадке несколько десятков ресторанов, пабов и кондитерских, которые раскрыли гастрономические изыски различных уголков земного шара для жителей и гостей столицы Черноземья. Особое место на фестивале отвели площадке Воронежского пивзавода (ВПЗ), специалисты и эксперты которого рассказали, как блюда различных кухонь сочетаются с сортами янтарного напитка.

В течение двух дней в шатре предприятия для лиц старше 18 проводились мастер-классы, лекции и дегустации. Эксперт Екатерина Калинина выступила с темой «Подача – дегустация – искусство сочетания», в которой рассказала о богатой истории и культуре потребления, разнообразии сортов и их идеальном сочетании с различными блюдами.

Кроме того, эксперты ВПЗ устроили горожанам настоящее кругосветное путешествие, флагманом которого выступил профессиональный шеф-повар. Вместе с ним гости гастрономического праздника готовили аппетитные монреальские сэндвичи с копченым мясом и датские сморреброды, французские крок-мадам и вьетнамские бан ми, испанские бокадильо и британские сэндвичи с огурцом. Закуски дегустировались в сочетании с соответствующими — подходящими к ним  сортами напитка. 

В шатер ВПЗ гости Фестиваля национальной кухни готовили сморреброд.JPG

– В каждой стране есть свои гастрономические предпочтения, поэтому и сорта в разных уголках мира выбирают разные. И если одним по вкусу лёгкие лагеры, то другие любят насыщенный портер. Формат кулинарного кругосветного путешествия позволил гостям познакомиться с особенностями кухонь мира и янтарного напитка за очень короткий срок и определить для себя, какая сторона света в этом плане им ближе. Думаю, это был интересный опыт, – рассказала Екатерина Калинина.

Огромный ажиотаж вызвал гастрономический баттл под руководством медийного шеф-повара Александра Бельковича и звездных ведущих Романа Юнусова и Антона Лирника. Самые азартные вышли на сцену и сразились в кулинарных поединках.

Но гости фестиваля могли не только вкусно покушать и провести время с пользой благодаря любознательным мастер-классам ВПЗ, но и развлечься. Им было предложено поучаствовать в викторине BeerQuiz и поиграть в настольные игры — дженгу, скрабл, лото. Победители получили призы от организаторов.

Также в парке развернулась масштабная развлекательная программа. Гостями праздника в этом году стала популярная группа «Волга-Волга», которая создала настоящую праздничную атмосферу. Для детей работали аниматоры.

Участники третьего фестиваля национальной кухни отзывались об организации мероприятия тепло и радостно, потому что он позволил им за короткое время познакомиться с особенностями кухонь всего мира и узнать, какие блюда им ближе. А шатёр ВПЗ стал для многих настоящим открытием.

– Я не знала, что у нас варят столько разных сортов! Отлично провела время, приготовила пару сэндвичей и выиграла у друзей несколько партий в дженгу. Было здорово! – поделилась впечатлениями посетительница Мария Кулагина.

– Я решил не дожидаться выходных и в первый же день отправился на фестиваль. И это стало правильным решением. Для меня было неожиданным открытием, что каждый сорт имеет свои температуру подачи, форму бокала и сочетание с едой, – добавил Артём Семёнов.

Лиза Бережная