2023-03-28

На том стоим

В конце прошлой недели облпрокуратура представила статистику борьбы с коррупцией, составленную по итогам 2022 года. Публикация сопровождалась заголовком: выросло число коррупционеров, получивших реальный срок, а не условное наказание.

В самом деле, в 2021 году к реальному сроку осудили 22 человека, а в 2022-м – 35. То есть в течение года государство стало относиться суровее к взяточникам, так следует понимать этот посыл? Или сами коррупционные преступления стали настолько вопиющими, что условным сроком обойтись было нельзя? На этот вопрос в прокурорской справке ответа нам не найти.

Нельзя ведь исключать и того, что о суровости приговоров в прокуратуре заговорили на фоне других данных: в 2022 году было рассмотрено 179 уголовных дел по коррупции против 197 человек, а годом ранее – 188 дел в отношении 205 человек.

И опять возникают вопросы: то ли коррупции в регионе стало меньше, то ли правоохранительные органы сделались менее расторопными? И не потому ли нам сообщают об ужесточении наказаний, что разоблачений стало меньше?

Но эти вопросы как будто отпадают, когда читаешь в прокурорском сообщении, что за год были осуждены за коррупцию аж 10 работников органов власти и местного самоуправления, притом что в 2021 году таковых было 9. То есть дается сигнал, что с мздоимцами борьба ужесточается, невзирая, как говорится, на лица.

Но меня не покидает ощущение, что сама по себе тема коррупции перестала быть точкой притяжения общественного внимания. На прошлой же неделе было решено отказаться от публикации депутатских деклараций о доходах и имуществе, и, судя по моим наблюдениям, большая часть публики этого просто не заметила. Как не замечала она и самих деклараций на протяжении того периода, когда они публиковались.

Поскольку, как показывает опыт, на исход выборов никак не влияли ни доходы кандидатов, ни их имущество.

Gorcom36.ru в Новости и в Дзен.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ