Свежие новости
Все новости
Пробки



На сцене воронежского драмтеатра устроили психологический мордобой – всероссийская премьера спектакля «Наши жены»

23.10.2019, 16:22

В Воронежском государственном театре драмы им. Кольцова показали комедию известного французского драматурга Эрика Ассу «Наши жены» в постановке приглашенного режиссера Алексея Серова. Спектакль перекочевал в обновленном варианте на большую сцену из Дома актера, где в феврале состоялась всероссийская премьера и несколько показов.

Слегка аскетичная квартира, «построенная» на кольцовской сцене художником Алексеем Мочаловым, не выглядит холостяцкой берлогой, хотя именно у Макса (актер Юрий Смышников), который живет один, компания старых друзей собирается каждую неделю, чтобы поиграть в покер. С первого взгляда Макс кажется нарциссом, не желающим мириться с чужими недостатками, потому как у него их – нет. Но за холодной маской педантичности (у него непреодолимое желание мыть посуду, его это успокаивает, в характере пунктуальность и склонность к четкому соблюдению даже формальных правил) можно разглядеть очень чуткого и ранимого человека со своими страхами.

Поль (актер Роман Слатвинский) – гениальный кардиолог, который не может найти понимания в семье, сдержанный и статусный. Ну, а Симон (Вячеслав Гардер) – темная лошадка. Хочется назвать его именно так, потому что его личность раскроется зрителю не сразу, покажется сложной, противоречивой, неприятной и привлекательной… Раскроется в том числе за счет искрометных диалогов двух его друзей, которые выступают в спектакле антагонистами: один из них сразу готов поддержать друга в беде, а другой его отговаривает, потом они меняются местами. Такие инь и ян. Неслучайно книжная полка, напоминающая этот символ, – наиважнейшая деталь во всей сценографии. И, конечно, напоминание о том, что мужчины и женщины  с разных планет: спектакль же еще и о женах.

Ситуация, возникшая у друзей, и их отношения с женами в чем-то гипертрофированы и абсурдны, но именно это позволяет нам разглядеть в этом себя.

– Мы знаем друг друга с четверть века! – рассказывает актер Юрий Смышников. – Наверное, получить такую реакцию из зала, если бы мы не проживали эти ситуации в жизни, было бы трудно. Каждый из нас имеет свою точку зрения на все, и все наши споры вне сцены яркие и эмоциональные, и если бы мы ни испытывали такую хорошую приятельскую симпатию друг к другу, то вряд ли бы смогли устроить такой психологический пинг-понг во время спектакля.

Продюсером спектакля «Наши жены» и переводчиком пьесы Эрика Ассу выступила Ирина Прохорова, и главным ее желанием было то, чтобы артисты были большими друзьями вне сцены.

– Это очень хорошая пьеса, и я давно мечтала воплотить ее в сценическом пространстве. Это потрясающий текст, но пока в наших театрах можно видеть только «Американские горки» Эрика Ассу. Это хороший материал, но, оказалось, трудно собрать трех актеров, которые согласились бы вместе играть, – призналась Ирина Прохорова. – Я предлагала многим известным звездам, но не получалось договориться. Я искала команду, которая будет чувствовать ансамбль, будет играть в партнерстве. И я решила воплотить это силами воронежских актеров.

На парижской сцене этот спектакль играли звезды мирового уровня – Даниель Отей, Жан Рено и Ришар Берри, но они не смогли ужиться вместе, возможно, поэтому создатели воронежской интерпретации сделали ставку на дружбу.

– Спектакль про то, что укрепляет дружбу. И пьеса эта с очень хитрым сюжетом. Симон показан человеком, на котором клейма негде ставить, но вдруг он раскрывается с неожиданной стороны. Как и его друзья. Я думаю, что ситуация, которая возникла, позволила им выплеснуть наболевшее и только укрепила дружбу, – считает Вячеслав Гардер. – Для меня дружба – не про посидеть и выпить. Друг без слов знает, чем тебе помочь в той или иной ситуации.

– Про мужскую дружбу много книг написано, многие философы рассуждали об этом, а сколько песен спето! Мне кажется, нет единого понятия дружбы. Для меня это близкие люди, и мы все готовы чем-то пожертвовать ради другого, – говорит Роман Слатвинский.

– Ну, а если говорить языком этой пьесы, то это умение после жаркого скандала, практически психологического мордобоя, спокойно предложить другу выпить чашку кофе, а второго  согласиться на это, – добавил Юрий Смышников.

Очередной показ спектакля «Наши жены» можно будет посмотреть в театре драмы 12 ноября.

Автор: Ирина Лазарева
Смотреть все статьи
Читайте также:
Мошенники бьют рекорды в Воронеже
Подробно
Фотограф:
Алиса
Ермакова
(фото)
Смотреть все статьи