В Воронежской области четвертый год по инициативе губернатора Александра Гусева реализуется проект по развитию органической продукции. Проект начался с нуля, а сегодня 23 воронежских хозяйства на площади 10,7 тыс. га занимаются органическим производством, и 10 из них уже получили российские сертификаты.
Во вторник, 5 апреля, глава региона провел совещание по поводу дальнейшего развития органики в области. Александр Гусев рассказал, что в области производится разнообразный ассортимент «чистой» продукции, в том числе непривычной, например органическая тыква.
— Считаю, что перспективы в органике остаются: ведь когда-то мы получали какое-то количество «зеленой» продукции из-за границы, чего теперь не будет, — заявил Гусев в ходе совещания. — Поэтому, думаю, свои, проверенные бренды точно будут востребованы.
Видимо, по этой причине в текущем году решением губернатора было увеличено финансирование развития органики — до 80 млн рублей.
— Мы компенсируем затраты на сертификацию производства и разрешенные в органике биологические средства защиты, питания, ветпрепараты, кормовые добавки для животных, — рассказал губернатор в своем телеграм-канале.
Александр Гусев дал понять, что в области есть мощный потенциал для развития:
— Задумывается о производстве целой линейки продуктов — от овощей, фруктов, ягод, бахчевых культур, заканчивая мукой, крупами, маслами.
Также он выделил еще один аспект – воспитание:
— Хотим, чтобы школьники больше знали о пользе органики. Для этого проведем школьный конкурс. Также поручил коллегам подумать, как продвигать органические продукты в школьное питание.