2024-03-28

На работу как на праздник: корреспонденты «Горкома» провели день с руководителем управы Ленинского района

Ленинскому району в этом году исполняется 85 лет. И практически с самого начала юбилейного года районную управу возглавляет Сергей Корчевников.

Ленинскому району в этом году исполняется 85 лет. И практически с самого начала юбилейного года районную управу возглавляет Сергей Корчевников. Из чего складываются будни района-юбиляра? На этот вопрос репортерская бригада «Горкома36» попыталась ответить, проведя один день с префектом.

Парад праздников

Вторничная планерка руководителя Ленинской районной управы Сергея Корчевникова была наполовину посвящена праздникам. День защиты детей, день рождения Пушкина, День молодежи, День России, День Воронежской области, Платоновский фестиваль – весь июнь с самого начала представляет собой настоящий парад международных, национальных, региональных и профессиональных Дней.

И каждый праздник – дополнительный объем работы для специалистов управы. Потому что именно на центральных улицах разворачиваются основные торжества. А Ленинский район – центральный. Даже в административном смысле: площадь Ленина находится на его территории.

– Что делается ко Дню России? – спрашивает Сергей Корчевников своих подчиненных.

– Флагштоки красим, остальное все готово.

Для кого-то Платоновский фестиваль – встреча с высоким искусством, а для кого-то – турникеты, указатели, уборка мусора и т. п.

к корче2.JPG

А есть еще муниципальный праздник – 85-летие района. О нем тоже говорили на совещании. И, как мы поняли, праздник, по сути, уже идет, пусть без широковещательных объявлений, но по конкретной программе – с фестивалями, конкурсами, концертами. Юбилейная активность достигнет кульминации в День города.

– Такие будничные, посвященные деталям нашей работы планерки бывают практически ежедневно, – признается префект корреспондентам «Берега». – И почти так же часты совещания в мэрии.

Сергей Корчевников – по стажу самый молодой работник управы. 7 июня он избавился от приставки «и. о.». До своего назначения в конце 2016 года руководил управлением административно-технического контроля администрации города. (На этом посту прославился неподкупностью, отказавшись от «заманчивого» предложения одного из липецких предпринимателей, который недавно получил за покушение на дачу взятки срок и штраф.) Но основной опыт руководителя приобрел в силовых структурах: налоговой полиции и наркоконтроле.

Подчиненные опасались, что к ним придет «солдафон», но это оказался улыбчивый, доступный, общительный мужчина, что называется, в расцвете сил – 45 лет.

Опыт службы в органах отразился разве что в том железном порядке, который Корчевников установил лично для себя.

После многочисленных встреч, выездов и совещаний в течение дня к 18.00 у него – работа с документами и составление планов на следующий рабочий день.

Домой уходит около восьми вечера. Педантично читает всю почту, что поступает в управу, и передает по инстанциям уже с пометками для дальнейшего контроля.

Суббота – рабочий день: объезд территории района, подготовка к понедельничному совещанию у главы города.

– Понедельник, получается, у меня самый насыщенный день: после совещаний в мэрии дважды в месяц провожу прием граждан.

Желания и пожелания

Мы едем на улицу Кривошеина, где группа компаний «Крайс» возводит жилой комплекс «Трамвай желаний». Корчевников рассказывает:

– Застройщики обнаружили у границы своего участка территорию в 5,3 тыс. квадратных метров. Когда-то там была аллея пирамидальных тополей, теперь преобладает сорная растительность. Строители предложили за свой счет обустроить на этом месте сквер – в конце концов, это повысит и ликвидность квартир. Конечно, управа пошла навстречу такой инициативе и оформит участок будущего сквера в кратчайшие сроки.

к корчев 3.JPG

Комиссия из префектуры сверяет свои наблюдения с проектом: уже до конца года здесь должны появиться аллея со скамьями, детская площадка и т. п.

Попутно осматриваем стройплощадку, которую мы назвали бы образцовой. Аккуратный забор, бетонными плитами выложены все подъезды к складским площадкам, а сразу за КПП сооружен моечный пункт. Никаких признаков мусора, и даже у собак, дремлющих перед бытовками, – ухоженный вид.

– Не всегда на наших стройках было так, – рассказывает Корчевников. – Когда я знакомился с районом, то увидел множество грязевых следов у стройплощадок. А ведь скользкая глина на мокрой дороге – это, ко всему прочему, еще и опасно. Мы сняли документальный фильм об увиденных безобразиях и пригласили всех застройщиков в управу на премьеру. Имен компаний не называли, но каждый на экране узнал свою площадку. С тех пор картина начала меняться.

Впрочем, не на всех пропаганда подействовала убедительно. И тогда на одной из площадок Корчевников, по его выражению, «устроил маски-шоу»: заблокировал коммунальной техникой выезд машин с глиной на колесах.

– Товарищи поняли намек, быстро организовали мойку. С тех пор к ним нет претензий.

В течение первого часа мы успели побывать на улице Одесской, где префект провел рекогносцировку будущих работ по ремонту полотна, и улице Грамши, где асфальто­укладчик уже укатывал черный, пахнущий слой асфальта перед кварталом «воинских» домов.

Район живет насыщенной, динамичной жизнью.

Сквер военных летчиков

Удивительный сюжет открылся нам на небольшом пятачке по улице 121-й Стрелковой Дивизии. Там строился «Сквер военных летчиков». Уже лежала причудливым лабиринтом плитка, а ребята с лопатами разравнивали черноземный грунт будущих газонов.

– Здесь по новой технологии будет производиться многолетнее озеленение, – пояснила заместитель префекта Евгения Демченко. – Посадят, например, дикий чеснок из Алтая – он неприхотлив и красиво цветет. И другие декоративные травы.

Сквер во всем цвету был показан на плакате, украшавшем ближний киоск. Двое местных мужиков остановились, разглядели эскизный рисунок и обратились к Корчевникову:

– И что, правда здесь так будет?

– Конечно!

Самое интересное, что строительство идет за счет инвестиций рядового гражданина, частного лица, пожелавшего остаться неназванным. Он сам проявил инициативу, сам разработал проект, объявил конкурс (целых 18 подрядчиков в нем участвовало!) и полностью финансирует его исполнение.

Чижовка

Но такой уровень муниципально-частного партнерства – явление нечастое. Обычно новые проекты озелененных территорий имеют коммерческую составляющую. Как, например, следующий пункт поездки Сергея Корчевникова – сквер имени Калашникова на улице 20-летия Октября.

к корчев4.JPG

Место видовое: напротив – мемориальный комплекс «Чижовский плацдарм», внизу открывается вид на ВоГРЭСовский мост. А вот скверик не в лучшем состоянии: ржавеющие столбики от давно угасших светильников, пеньки от спиленных больных деревьев. Контрастируют с картиной упадка только пара детских горок, недавно установленных при содействии депутатов.

На то, что здесь не хватает и торговой инфраструктуры, указал местный предприниматель Денис Давыдов и предложил префектуре за свой счет расширить, реконструировать сквер и поддерживать в нем порядок – с условием выдачи разрешения на установку трех киосков. Вложить в зеленый проект намерен около трех миллионов.

– А ведь действительно, местной бабушке, чтобы купить хлеб-молоко, надо подниматься в гору, – оценил крутизну склона Сергей Корчевников. – Так что получается, все составляющие проекта – социальные.

ТОС на любой вкус

Чижовка, на границе которой мы стоим, – олицетворение частного сектора всего Воронежа, причем с древних времен: улицы узкие, склоны крутые. Дорожное покрытие здесь разрушается за сезон, технике не развернуться, зато виды – живописные.

– Район – самый маленький в городе, зато имеет самый большой частный сектор: 8114 домов, – с легкой гордостью сообщает Корчевников.

Его здесь уже узнают. Пока осматривали площадку будущих работ, к скверику подошли две женщины – председатели местных уличкомов – и обратились с просьбами: кому-то – песку привезти на детскую площадку, кому-то – отремонтировать дорогу.

В этом году появился шанс на порядок увеличить масштаб дорожного ремонта в частном секторе – с 1-2 улиц до 20. Благодаря беспрецедентному размаху реконструкции магистральных улиц образовалось огромное количество асфальтного среза – около 6 тыс. тонн. Для больших проектов это технологические отходы. А для тихой улочки с неинтенсивным движением покрытие из такого среза может прослужить не один год.

к корчевникову наверх.jpg

– Большая часть среза даже не складируется – прямиком идет на укладку нового покрытия. Техника, какая есть, работает с полной нагрузкой, график выполняется, – отчитывается заведующий отделом благоустройства Виктор Путилин.

Уличкомы – они же руководители ТОСов – в этом сезоне не ограничиваются просьбами. Они начали оформлять заявки на конкурс ТОСов и понемногу выигрывать, предлагая свое соучастие в реализации проектов – деньгами и трудом. Это уже не иждивенчество – это реальное частно-муниципально-государственное партнерство. Пусть на таком локальном пятачке, как нагорная лестница или детская площадка.

И тут наши разъездные планы были нарушены. Корчевникова срочно вызвали в мэрию. И инспектировать места несанкционированной торговли мы поехали без него. О том, где, что и кого из нарушителей мы увидели, наши читатели уже смогли прочитать в номере «Берега» от 2 июня в публикации «Торг здесь не уместен».

Денег не хватает всегда

Вместо обеда мы с Сергеем Корчевниковым сидели в управе и говорили о том, чего не смогли увидеть во время объезда района.

– Будете жаловаться на нехватку денег?

– Денег всегда не хватает, иногда – очень остро. На опиловку деревьев, например, нам выделено 480 тыс. руб. при реальной потребности в 12,5 млн. Правда, благодаря конкурентным торгам удалось сэкономить 65% этой суммы. Сэкономленные деньги тоже разыграем, но это не решит всех проблем.

Коммунальной техникой наш комбинат по благоустройству обеспечен на 20 процентов. Зимой удавалось худо-бедно справляться с уборкой снега с помощью предприятий района. И уже сегодня договариваемся с ними о взаимодействии в новом сезоне.

– Вам помогает опыт работы в силовых структурах?

– Иногда. Когда взялся наводить порядок в торговле алкоголем, начал прикрывать ночные точки, встретил ожесточенное сопротивление хозяев – явных и неявных. Алкогольный оборот – это большие деньги. И даже за маленькой точкой стоят какие-то «серьезные» люди. Пытались договориться, угрожали – но опыт полицейского помог выстоять и победить. Некоторые хозяева отказались вообще от торговли спиртным, остальные стали работать по закону.

– На вашей территории происходит один из самых резонансных процессов – сдача в концессию подземного перехода у цирка. Каково ваше мнение о такой форме муниципально-частного партнерства? У сегодняшних арендаторов много сомнений по этому поводу.

– Переход у цирка – проект 60-х годов. Он сделан с большим запасом прочности, но никак не мог быть рассчитан на такую нагрузку от проходящих автомобилей. Специалисты не сомневаются, что и строительство «Солнечного рая» сказалось на его несущих конструкциях. Необходимо проводить обследование, что невозможно в условиях аренды. Что там говорить: если договор аренды умещается на трех страницах, то договор концессии – это 133 страницы, на которых обговаривается буквально все, не остается «щелей» для зло­употреблений. Но при этом с каждым предпринимателем мы готовы обсуждать перспективы работы в районе. Мы открыты для всех. И со всех сторон.

Александр САУБАНОВ
Фото Сергея ГУБАНОВА

Наша справка

Ленинский – старейший район города. Давшая ему начало Чижовская слобода – ровесница Воронежа. Именно здесь четыре века назад селились люди, которых можно назвать первыми воронежцами. Однако в состав города Чижовка была включена лишь весной 1929 года. Официальной датой образования Ленинского района (в прошлом – Ворошиловского) принято считать 10 июля 1932 года, когда по решению президиума облисполкома Центрально-Черноземной области город был разделен на четыре административных района.

* * *

В районе – 56 объектов культурного наследия, в том числе знаковые для всего города Ильинская и Спасская церкви, здание областного краеведческого музея. Среди учреждений культуры – театр оперы и балета, универсальная научная библиотека им. И. С. Никитина, Воронежский государственный цирк им. А. Л. Дурова, музей им. И. С. Никитина.

Уникальный объект – литературный некрополь, где захоронены Алексей Кольцов и Иван Никитин.

В Ленинском районе находится самый почитаемый мемориальный комплекс Воронежа – «Чижовский плацдарм». 15 тыс. бойцов захоронено в его братской могиле, 4,5 тыс. имен увековечено в Зале Памяти и в Книге Вечной Славы.

Плацдарм был захвачен нашими войсками в августе 1942 г. Бои за Чижовку длились днем и ночью в течение 204 суток, с 6 июля 1942 г. до освобождения города 25 января 1943 г.

С 25 января 1943 г. с Чижовского плацдарма началась Воронежско-Касторенская наступательная операция.

* * *

Ленинский – самый компактный район города (18,7 кв. км): при этом имеет самую высокую концентрацию населения (111 тыс. чел.).

В районе – самый большой в городе сектор индивидуальной жилой застройки: из 271 улицы 252 пролегают в частном секторе. Здесь работают 73 ТОСа в границах улиц частного сектора, в которые объединены порядка 38 тыс. жителей.

* * *

В Ленинском районе расположены крупные вузы: Воронежский государственный технический университет, Центральный филиал Российского государственного университета правосудия, Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина»; 14 муниципальных общеобразовательных школ и 19 дошкольных учреждений. На протяжении десятилетий внешкольную работу с детьми ведет крупнейший в Воронежской области Центр развития творчества детей и юношества.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ