Свежие новости
Пробки



На пороге 300-летия

12.01.2021, 13:01

В следующем году 12 января прокуратуру России ждет юбилей – 300 лет со дня создания надзорной службы. Неоднократно менялось государственное устройство, а система прокурорского надзора с разной степенью эффективности продолжает действовать – и при царях, и при генсеках, и при нынешнем новом «капитализме».

При этом надзорное ведомство немало досаждает многим своим коллегам по правоохранительному ремеслу. Полицейские недовольны, что прокуратура следит за соблюдением закона в оперативно-разыскной деятельности и ставит на учет скрытые от регистрации преступления. Или взять широко известное «дело Качкина», когда региональное ГУ МВД фактически вступило в открытое противостояние с прокурором области, отказавшись признавать то, что высокопоставленный гаишник ворочал миллионами непонятного происхождения.

В Следственном комитете не нравится, когда прокуратура не утверждает обвинительные заключения при направлении дел в суд или вообще отменяет постановления о возбуждении уголовных дел. Судьям структура не всегда хороша, потому что прокуроры обжалуют вынесенные приговоры.

Обычные граждане тоже частенько высказывают недовольство прокуратурой, считая, что уж если прокурор возьмется, то все виновные точно будут наказаны. Увы…

Да и сама система, призванная быть «оком государевым», требует от своих сотрудников обеспечить неподъемный вал «показателей», которые иногда заменяют собой реальную эффективность.

Вот и получается, что работа в прокуратуре – одна из самых неблагодарных. И в то же время – крайне нужных.

Автор: Наталия Осадчая
Смотреть все статьи
Читайте также:
Как воронежцы обогатились в год пандемии
Подробно