Пробки



«На острие скандала»: как ампутированная нога воронежской пациентки стала ЧП федерального масштаба

20.11.2018, 07:28

Скандал с ампутированной ногой 89-летней Марии Дмитриевны Дроновой в 3-й воронежской больнице, который стал одной из самых громких федеральных новостей ноября, получил новое развитие. В защиту воронежских врачей выступил Леонид Рошаль, председатель Национальной медицинской палаты.

Он заявил, что на деле врачей сейчас пытаются заработать недобросовестные юристы, и что общество поверило в ампутацию якобы здоровой ноги по причине назревшей атмосферы недоверия и «в какой-то степени ненависти к врачебному сообществу».

Напомним, младший сын пациентки Андрей Дронов 6 ноября обратился к следователям регионального СУ СК с просьбой возбудить уголовное дело в отношении хирургов, которые, по его мнению, удалили матери «не ту»  левую ногу вместо правой, пораженной гангреной. Уголовное дело о причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности возбуждено, и скандал набрал обороты по всей стране. Обороты – они понятны, потому что сам сюжет с отрезанной «не той ногой» по высоте абсурда вытягивает на уровень Гоголя и Кафки.

 Меня вызывает жена и говорит, что маме ампутировали не ту ногу. Я захожу в палату и с ужасом вот это вижу. А на следующий день в истории болезни оказалась совсем другая запись. Теперь, оказывается, пациентка поступила к ним с гангреной обеих ног, – комментирует Андрей Дронов.

Администрация больницы в свою очередь подала встречное заявление в полицию в отношении действий Андрея Дронова.

 4 ноября мне позвонили из больницы и сообщили, что дежурным хирургам угрожают физической расправой. Я срочно приехал в больницу, пригласил двух сыновей Марии Дмитриевны и их жен к себе. Там, в моем кабинете, Андрей Дронов стал требовать с нас пять миллионов рублей. И теперь мы даже рады, что дело передано в следственный комитет и что сам Дронов-младший вызвал наряд полиции буквально в течение часа после операции. Потому что полицейские сразу же изъяли, отксерокопировали всю медицинскую документацию, в том числе информированное согласие самого сына на экстренную ампутацию именно левой ноги. На следующий день Андрей Дронов на моих глазах и при других свидетелях выдрал из истории болезни свое согласие с криком «Я это не подписывал!». И тогда мы поняли: хорошо, что ксерокопия его согласия уже у следователей. И пусть следствие разбирается,  рассказывает «Горкому36» заведующий хирургическим отделением 3-й городской больницы Владимир Хренов.

Сейчас врачи ходят на допросы, дают показания. Главный больничный хирург подчеркнул, что «никто ничего не перепутал и здоровую ногу не отрезал».

 Экстренно была ампутирована конечность, которая представляла угрозу жизни сиюминутно, на момент госпитализации. За последние дни до госпитализации именно левая нога критично разбухла, из нее стала выделяться жидкость, поднялась температура. Удалив ее, мы за три дня подготовили Марию Дмитриевну к удалению той застарелой гангрены на правой ноге. Стабилизировали состояние крови, уровень АД. Кстати, обе операции она перенесла хорошо, но ее состояние ухудшилось на фоне эмоционального срыва из-за этого скандала на всю страну.

Хирурги, оперировавшие Марию Дронову, сейчас продолжают работать в больнице. Мы лишь пытаемся создать им эмоционально охранный режим, потому что на острие этого скандала оперировать сложно. А плановых и срочных пациентов у нас в хирургии никто не отменял,  говорит Владимир Хренов.

После заявления воронежским следователям Андрей Дронов уехал домой в Петербург. Марию Дмитриевну навещает в больнице старший сын Игорь, который всегда проживал рядом с ней в Воронеже. У Дронова-старшего претензий к врачам нет.

Сейчас состояние Марии Дмитриевны тяжелое. Она сознательно отказывается от пищи. Врачи продолжают лечение и кормят ее специальными смесями.

Стоит отметить, что медиаскандалы стали сотрясать воронежское здравоохранение с показательной регулярностью. Выдворение 12 ноября из приемного отделения БСМП 1 пьяного пожилого мужчины, который был доставлен сюда по «скорой», тоже облетело все интернет-ресурсы и социальные сети. Правда, чуть позже на сайте областного департамента здравоохранения появилась полная видеоверсия ЧП в БСМП. Как рассказали в больнице, мужчина был доставлен с улицы бригадой скорой помощи, находился в состоянии алкогольного опьянения, вполне в сознании и нормально ориентировался в пространстве.

 В приемном отделении мужчина вел себя агрессивно, нецензурно выражался, оскорблял персонал, курил, мешал оказанию медицинской помощи другим пациентам, в том числе находящимся в тяжелом состоянии. Врач-нейрохирург осмотрел мужчину и установил, что в медицинской помощи тот не нуждается. Пользователь, выложивший ролик, исказил ситуацию. БУЗ ВО «ВГКБСМП № 1» располагает полным видео события и может доказать общественности, что на самом деле ситуация была совершенно иной,  поясняет пресс-служба департамента.

На видео с камер наружного наблюдения хорошо видно, как два охранника провожают дебошира за территорию больницы и показывают ему, где находится остановка общественного транспорта, а затем уходят. Мужчина начинает бить припаркованную рядом машину. Охранники возвращаются, чтобы прекратить безобразие, после чего мужчина ложится на землю и отказывается уходить с проезжей части. Сотрудникам вневедомственной охраны пришлось переместить его волоком в безопасное место на ближайший газон. Спустя 4 минуты мужчина встает и уходит в направлении ближайшего киоска. На видеозаписи также хорошо видно другого мужчину – того, который снял ролик и выложил в социальных сетях со своими комментариями.

Здесь к месту вспомнить скандал с тараканами во 2-й городской больнице год назад, которых по «наводке» местной девушки сразу же обнаружила телеведущая Лена Летучая. Администрация больницы тогда заявила о «подброшенных тараканах» и «хорошо спланированной провокации». Интересно, что воронежское ЧП тогда произошло уже после вскрывшихся фактов с подброшенными тараканами в больницах и поликлиниках Самары. В провокации тогда признался сам ее организатор – один из бывших российских медиамагнатов. В интервью ресурсу «Медуза» он подробно рассказал, как и для чего была организована «тараканья кампания» в самарском облздраве. «Ролики делались не для широкого просмотра, но по местным новостям это проскочило», — признался источник «Медузе».

Новую обойму скандальных новостей из воронежских больниц наблюдатели уже расценивают как начало кампании по переделу ключевых позиций в облздраве в преддверии формирования нового областного правительства в 2019 году. В ноябре исполняется три года, как Александр Щукин руководит здравоохранением региона. За последние 10 лет это рекордный срок. Шесть его предшественников с 2009 по 2015 год сменялись почти ежегодно, а то и чаще. 

Автор: Ольга Бренер
Смотреть все статьи
Читайте также:
РИА «Новости»: воронежским пенсионерам работается хорошо
Подробно


Очередной бордель прикрыли под Воронежем
В Рамонском районе преступную группу отправили под суд за систематическое предоставление помещений для занятия проституцией по ч.1 ст.241 УК РФ - до 5 лет лишения свободы.
вчера, 20:10.
В Воронеже сразу двое детей пострадали в ДТП
Сегодня утром, примерно в 7.30, у дома №5 на улице Ленинградская Воронежа 53-летний водитель ВАЗ-21053, двигаясь по Ленинградской в сторону улицы Димитрова, сбил пешехода, девочку 14 лет, которая переходила дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу.
вчера, 18:44.
В диспансер в Воронеже выстроились огромные очереди перед резким подорожанием водительских справок
Иначе, как штурмом, не назовёшь огромные очереди, выстроившиеся сегодня, 20 ноября, с раннего утра в наркологический диспансер на улице Героев Стратосферы в Левобережном районе Воронежа. Занимать места в очереди, как передаёт «Вести Воронеж», люди начали с шести утра.
вчера, 12:56.

Все материалы автора в рубрике "Здоровье"