На них Земля держится

26.02.2019, 16:34
Моя прабабушка Ксения родилась еще в XIX веке, многое повидала и испытала. Была Первая мировая, с которой не вернулись братья, революция и Гражданская война, когда в деревню в один день то белые, то красные, а то и антоновцы наведывались. Потом – голод в 33-м, от которого бежали на шахты в Донбасс, Великая Отечественная, когда растерялась вся семья, но затем нашлась, собралась в родном селе. А потом еще один голод – уже в 1947-м.

И вот, пережив все это, прабабушка никогда не унывала. С пенсии в 28 рублей подарков накупала всем – и детям, и внукам, и правнукам. «Разве это горе? – качала она головой, когда соседка жаловалась то на выпивающего мужа, то на детей-шалопаев. – Живы же все! А остальное – поправимо».

Ростки неувядающего оптимизма она взрастила и во мне. Пенсионный возраст подняли? Да я в 55 лет на пенсию и не собиралась. Денег упущенных жалко, конечно, но разве ж то сумма? НДС 20 процентов? Как там еврейская поговорка: спасибо, что взяли деньгами. Парковки платные сделали? Ходить больше стала. Врачей в поликлиниках не хватает? О здоровье раньше надо думать, пока не болеешь. Прабабушка, кстати, к врачам никогда и не ходила, таблетке доверяла лишь одной и называла ее по-своему – «ношка». Зато каждый вечер перед ужином съедала лист алоэ. Дожила до 88 лет в здравом уме и с улыбкой на лице.

К чему я это все веду? Да к тому, что завтра у нас, дорогие мои, большой праздник – Всемирный день оптимиста. На таких людях Земля держится.

Автор: Наталия Осадчая
Смотреть все статьи
Читайте также:
График отключения в Воронеже в мае горячей воды существенно дополнен (СПИСОК ДОМОВ)
Подробно